Эдинбург. Отдых и развлечения

Достопримечательности

Эдинбург справедливо называют одним из красивейших городов страны. Он является самым востребованным в Шотландии с точки зрения туризма. За год Эдинбург посещают порядка 13 миллионов гостей, по популярности в Великобритании он уступает лишь Лондону. Этот небольшой старинный город, окруженный холмами, хранит в себе сокровища Средневековья, его улицы помнят отважных рыцарей, дворцы и замки – древних королей. Именно история и впечатляющая архитектура привлекают такое количество туристов.

Свою историю город ведет с Бронзового века. Название же он получил благодаря бретонской крепости Din Eidyn (Крепости Эйдина), вокруг которой здесь в 13 веке образовалось поселение. Столицей Шотландии Эдинбург стал в 1437 году.

Начало начал столицы Шотландии – Эдинбургский замок, главная достопримечательность города и известнейший среди всех замков страны. Являясь шедевром архитектуры раннего Средневековья, башни замка также служат прекрасной обзорной площадкой, откуда можно осмотреть городскую панораму. Сейчас замок является нежилым, он представляет собой музей, где выставляются ценные древности, принадлежащие Шотландии. Среди них значатся корона Шотландии и Скунский камень. К территории Энибургского замка также относится старейшее здание города – капелла Святой Маргариты.

Осмотрев Эдинбургский замок, можно отправиться на прогулку по Королевской миле (Старому городу) – территории, тянущейся от замка до дворца Холируд. На этом пути встретится множество сувенирных магазинчиков и старинных домиков, некоторые из которых были построены еще в 15 веке. Даниель Дефо утверждал, что Королевская миля является самой большой и красивой улицей в мире.

Старый город, в прочем, как и Новый город, ЮНЕСКО включила в перечень объектов Всемирного наследия. Здесь находится довольно внушительный список достопримечательностей: Национальная библиотека Шотландии, Парламент 17 века, Собор Сент-Джайлс (Хай-Керк) 15 века, Городская палата 18 века, Часовня Чертополоха, Морей-хаус 17 века и Джон Нокс-хаус 16 века.

Дворец Холируд с 16 века и до наших дней известен как официальная резиденция королей Шотландии. Рядом с дворцом можно осмотреть остатки Аббатства Холируд.

Национальная гордость Шотландии – это, конечно же, виски. Шотландский Центр Наследия Виски также находится на Королевской Миле. В нем туристы узнают о том, как появился этот замечательный напиток, как его изготавливают, им продемонстрируют сорта и, разумеется, разрешат продегустировать. При желании можно здесь и приобрести любой из двухсот сортов виски.

В Новом городе туристам предстает удивительный архитектурный ансамбль, построенный грегорианском стиле. Здесь стоит обратить внимание на церковь Св. Георгия, церковь Св. Андрея, Шотландский Королевский банк, Обсерваторию 19 века и Реджистер-хаус 18 века.

В Эдинбурге есть ряд музеев, которые заслуживают обязательного посещения. Так Национальная Шотландская галереясчитается одной из лучших в стране. В ее экспозицию включены работы шотландских художников и таких европейских мастеров как Рембрандт, Тициан и многих других. Большой интерес представляют Шотландская Национальная Галерея Современного Искусства, где можно найти работы Пикассо и Матисса, Шотландская Национальная Портретная Галерея, Музей Шотландии, музей истории города Хантли-Хаус, Музей детства, Музей Истории Человека, Gregorian House, Коллекция Клавишных Инструментов.

Отдых

Кроме достопримечательностей в городе очень интересно осмотреть Эдинбургский зоопарк, который работает с начала 20 века и считается одним из ведущих мировых зоопарков. Известен тем, что в нем живет самая большая коллекция пингвинов мире. В прогулочную программу можно включить и красивый Королевский ботанический сад Эдинбурга, один из самых старых ботанических садов Британии.

Прогуливаясь по столице Шотландии, непременно стоит посетить пару национальных пабов, где подают национальную еду и напитки. Такие пабы можно найти в районе площади Grassmarket.

Самым масштабным развлекательным событием года здесь считается Эдинбургский фестиваль, включающий в себя ряд культурных мероприятий на тему музыки, театра, кино, литературы, народных традиций. Другой популярнейший местный праздник – Фестиваль Фриндж, представляющий собой военное шоу.