Шотландия. Отдых и развлечения

Туризм

У гостей Шотландии есть все возможности для активного отдыха. На лоне живописной природы  этого региона туристы могут отправиться на рыбалку (лосось, форель, сёмга, щука, хариус) и охоту (тетерева, фазаны, олени).

Широкое распространение в провинции имеет игра в гольф, которая считается национальной. Практически в каждом населённом пункте есть поля для игры в гольф. Наиболее популярные из них находятся вблизи Эдинбурга.

Также в Шотландии можно заниматься альпинизмом, верховой ездой, велоспортом, водным спортом (хождением под парусом, виндсёрфингом, водными лыжами). Некоторые туристы с удовольствием отправляются на пешеходную прогулку по различным трассам. Из них особым успехом пользуются походы по береговой линии, лесным и горным тропам в национальных заповедниках (трассы «West Highland Way», «Great Glen Way» и других).

На Северно-Шотландском нагорье есть возможность покататься на горных лыжах и сноуборде (центры горнолыжного катания Glencoe, Ben Range, Cairngorm и прочие).

В категории событийного туризма можно выделить известные фестивали: музыкальный фестиваль «Celtic Connections» в Глазго, Фестиваль искусств в Эдинбурге, Фестиваль огня викингов в городе Леруик.

Достопримечательности

Одной из популярнейших достопримечательностей Шотландии является озеро Лох-Несс, в котором, согласно легенде, обитает Лох-Несское чудовище («Несси»). Это озеро располагается к юго-западу от города Инвернесс, к нему организуют многочисленные экскурсии для туристов. В окрестностях Лох-Несс интересно осмотреть руины замка Урхард и замок Алдури.

Огромным интересом у гостей страны пользуются шотландские замки. Это связано с тем, что посещение этих старинных родовых гнёзд погружает в атмосферу легендарного сказочного Средневековья.

Главной достопримечательностью Шотландии называют Эдинбургский замок. Это древнее крепостное сооружение, расположившееся в центре столицы провинции – в городе Эдинбург на Замковой скале. Замок был построен в 11 веке, на его территории находится самое старое здание столицы – капелла святой Маргариты. Большая часть экспозиций Эдинбургского замка посвящена королеве Шотландии – Марии Стюарт и военной истории. В древней крепости хранятся различные реликвии, в том числе Скунский камень, на котором короновались монархи страны, а также корона Шотландии. С замка открывается живописный вид на столицу. Ежегодно в конце августа у его ворот можно наблюдать фестиваль военных оркестров мира.

К востоку от Эдинбургского замка находится старый город, где можно осмотреть старинные здания 16-17 веков, Национальный Монумент, собор Св. Жиля, Монумент Нельсону, дворец Холирудхаус (Дом Святого Креста) с экспозицией драгоценностей, личных вещей Марии Стюарт, старинной мебели и портретов шотландских королей.

У северного подножия Эдинбургского замка расположился памятник национальному шотландскому писателю – Вальтеру Скотту.

Чтобы добраться до другого известного замкаКуллина – нужно потратить около полутора часов на дорогу из Глазго. Этот величественный замок с бойницами и башнями возвышается на отвесной скале. Он одновременно и музей, и чрезвычайно популярная среди туристов гостиница.

Замок Глэмис принадлежит к охотничьим владениям королевской семьи. В нём можно заглянуть в комнаты, где бывала королева Шотландии, рассмотреть коллекцию роскошной меблировки и картин, а также Зал Дункана, который по преданию считается одним из мест действия трагедии У.Шекспира «Макбет».

Замок Бремар известен как традиционное место организации фестиваля национальных шотландских игр. Они проводятся в начале сентября ежегодно, на играх присутствуют члены королевской семьи.

Кроме перечисленных, популярны экскурсии в замок Трив, к которому даже дорога является знаменитой, Замок Инверари в Аргайлшире, романтичный замок Айлин Донан недалеко от города Кайл ов Лочалш, замок Стерлинг, который отвоевал король Артур,  замок Барнард у города Ньюкаслапон-Тайн, большой замок Флорс, замок Тристан в Лодере, обладающий известной коллекцией игрушек, неприступный замок Даннотар, окружённый водами Северного моря, замок Чирам в заливе Лох-Мойдарт, замок Сталкер в заливе Лох-Линни и многие другие.

Из музеев в Шотландии стоит посетить Национальную галерею, где выставляются картины Эль Греко, Веласкеса, Моне и других, Музей Шотландии, где туристы знакомятся с историей страны, её достижениями и великими личностями,Королевский шотландский музей, Национальную портретную галерею Шотландии, Музей детства и прочие не менее интересные музеи.

Необычайно популярны среди туристов, отправляющихся в Шотландию, «виски-туры». Они предполагают знакомство с историей этого национального напитка, посещение Музея истории шотландского виски, дистиллирии Гленкинчи в округе Эдинбурга, вискокурни рядом с Глазго и дегустации некоторых сортов виски.
Помимо этого в Эдинбурге интересно посетить Королевский ботанический сад, Зоопарк.

Советы туристам:

  • Бронировать места в замках, предлагающих гостиничные услуги, следует заранее.
  • Для рыбалки и охоты требуется специальное разрешение.