Стерлинг. Отдых и развлечения

Достопримечательности

Как одно из старейших поселений Шотландии, Стерлинг славится увлекательной и богатой историей – за свою бытность он пережил, по меньшей мере, 7 крупных осад. Первые же жители появились в этих местах еще в каменном веке. Город здесь появился в 1130-х годах, благодаря высокому холму и прекрасному стратегическому размещению на реке Форт Стерлинг оценили как очень удобный оборонительный пункт.

Через какое-то время, а именно в 12 веке, на этой местности приступили к строительству мощного укрепления, и вскоре здесь появился замок.

Замок Стерлинга на данный момент является одним из самых сохранившихся среди замков Шотландии, воздвигнутых в Средние века. Из-за этого он заслужил большую популярность у туристов. Это защитное сооружение стало свидетелем множества интереснейших событий. В начале 13 века его завоевал Уильям Уоллес, имевший прозвище Храброе Сердце. История замка также связана с Марией Стюарт, которая провела здесь детские годы и позже была коронована. Всего замок Стерлинга свыше 16 раз участвовал в осаде. Кстати, в 18 веке именно здесь произошла последняя в Европе осада замка. В 19 – начале 20 века в укреплении находился гарнизон Аргайла и Сазерленда.

За годы службы замок претерпел множество битв и пожаров. Сейчас он является знаменитой достопримечательностью. Посмотреть замок можно в старом районе города. Большая часть сохранившихся строений замка относится к 16 веку. В них находятся музеи, и проводится масштабная реставрация. На глазах у туристов мастера восстанавливают гобелены и приводят в порядок исторические интерьеры. При этом гобелены здесь ткут на основе старинных технологий.

В замке интересно осмотреть внешние и основные и укрепления, башни, настоящий ров, ворота 16 века, артиллеристские батареи, появившиеся позже, королевскую часовню и большой зал, сооруженный Яковом IV. Большого внимания стоят древние гобелены – со сценами охоты на единорога и «Стерлингские головы» с портретами выдающихся деятелей истории. Внутреннее убранство замка полностью соответствует 16 веку. Также стоит заглянуть в замковую кухню и оценить местные легенды о привидениях, а как без них в средневековом шотландском замке?

По легенде, в стенах замка блуждает привидение служанки Марии Стюарт. Рассказывают, что в один из пожаров огонь чуть не погубил жизнь королевы, но ценой собственной жизни ее спасла храбрая служанка. Дух служанки навсегда остался в замке, внушая его гостям трепет. Другая известная легенда гласит, что именно в замке Стерлинг находился Камелот, где король Артур собирал своих рыцарей. Документального подтверждения этому нет, но часть шотландцев искренне верит в эту версию событий.

Другая популярная достопримечательность города – Монумент Уоллеса, который находится на скале и гордо взирает на город. Монумент построили в середине 19 века в неоготическом стиле. По высоте он достигает 67 метров. Памятник посвящен легендарному герою Уильяму Уоллесу, который является для шотландцев символом освобождения. Он был предводителем нации в войне с Англией за независимость. Согласно преданию, именно там, где сейчас находится монумент, накануне битвы на Стерлингском мосту стоял Уоллес, наблюдая за вражескими войсками, после чего он отдал шотландским войнам команду о нападении. Кстати, Стерлингский мост также стоит осмотреть при посещении этих мест.

Монумент Уоллеса одновременно является музеем, где туристы могут узнать подробности битвы на Стерлингском мосту. У входа музея располагается фигура Уильяма Уоллеса, которая говорит фигуре короля Англии: «У тебя есть мое тело, но не моя преданность и мое уважение». Помимо этого, в музее представлен меч самого борца за независимость и костюм актера Мела Гибсона, который в фильме «Храброе сердце» сыграл Уильяма Уоллеса. Третий этаж музея посвящен «Залу героев», это выставка, рассказывающая о выдающихся личностях Шотландии. Экспозиция четвертого этажа иллюстрирует историю монумента. Из музея есть выход на смотровую площадку, которую называют «Корона». С нее открывается прекрасная панорама на город и замок.

В окрестностях Стерлинга можно посетить Камбускеннетское аббатство. Оно представляет собой живописные руины монастыря с сохранившимся колоколом. Аббатство было построено в 12 веке по инициативе короля Давида I. Благодаря близости к королевской резиденции Камбускеннетское аббатство считали важным и влиятельным. Его статус даже сравнивают со значением Холирудского аббатства, которое располагается в Эдинбурге. До нашего времени от некогда великого аббатства осталось немного – двадцатиметровая колокольня 18 века, ее реконструировали еще в 19 веке. Эту колокольню считают единственной в своем роде в Шотландии. Здесь также находятся могилы короля Якова III и его возлюбленной Маргариты Датской. Осмотр территории аббатства и нижнего яруса колокольни возможен в летнее время года.

Известное историческое сооружение Стерлинга – церковь Святого Креста (Холирудская церковь). Она прославилась тем, что наряду с Вестминстерским аббатством заслужила честь принять коронацию. В 16 веке здесь прошла коронационная церемония Якова VI, сына Марии Стюарт.

Кроме исторических достопримечательностей в городе есть и природные. Стерлинг окружен великолепной природой. Поблизости от него находится национальный парк Лох-Ломонд и Троссахс.в нем можно увидеть множество животных: в лесу живут олени, косули и красные белки, на берегу озера – выдры. Заповедник «Фландерс Мосс», располагающийся на гигантском болоте, впечатляет обилием птиц, которые вьют гнеда на березах и соснах. В этом заповеднике также растут редкие мхи. Всем, кто планирует отдыхать в Стерлинге в новогодние каникулы, рекомендуют посетить заповедные места, ведь в это время из Исландии туда прилетают прекрасные лебеди-кликуны и стаи серых гусей.

Есть в Стерлинге и другие возможности для отдыха. Туристы могут посетить галерею искусств, погулять в Сафари-парке, с детьми интересно сходить в парк развлечений «Maize Maze». В целом, город отличается развитой инфраструктурой. К услугам утомленных путешественников предлагаются рестораны, кафе, бары и клубы с кухнями разных стран.