София. Отдых и развлечения

Туризм

София не является курортным городом, однако это крупный туристический и культурный центр Болгарии, куда организуются экскурсионные туры из разных городов и областей страны.

Город прекрасно приспособился к большому  наплыву туристов и располагает множеством отелей от скромных «двухзвездочных» до комфортабельных «пятизвездочных», предлагающих своим клиентам, как правило, не только просторные номера и качественный сервис, но и рестораны, бутики, магазины, бассейны, а также аренду автомобилей.

Культурные достопримечательности

Особый интерес у туристов, приезжающих в Софию из разных стран, вызывает тот спектр культурных достопримечательностей, которыми обладает этот древний город.

К основным, наиболее значительным, архитектурным памятникам Софии относятся: храм-памятник Александра Невского, чье строительство завершилось в 1912 году, церковь Святой Софии, расположенная в центре города, постройка которой датируется VI веком, а также мечеть Баня Баши, построенная в 1576 году. Эта мечеть относится к старейшим в Европе и до сих пор выполняет свое религиозное предназначение.

Помимо вышеперечисленных достопримечательностей, можно осмотреть Боянскую церковь (XI век), собор Святой Недели, ротонду Святого Георгия, русскую посольскую церковь,  а также античную крепость Сердика.

София обладает не только большим количеством исторических памятников, но и множеством музеев и галерей. В их число входят этнографический музей при болгарской академии наук, центральный музей Е. Димитрова, музей истории Софии, народный археологический музей, национальный естественнонаучный музей, национальная художественная галерея (содержащая экспонаты западноевропейского, болгарского и русского искусства).

К важным культурным объектам столицы относятся также Софийская народная опера, музыкальный театр имени С. Македонского, народный театр имени И. Вазова, театр кукол, центральный, народный и сатирический театры, а такжефилармония.

Кроме того, Софию можно назвать городом садов и парков. Крупнейший из парков Софии парк Бориса (Борисова градина), расположенный недалеко от стадиона «Васил Левски», также интересен парк Кайлака, на территории которого есть источники с минеральной водой.