Сент-Эндрус. Отдых и развлечения

Достопримечательности

Название поселения в переводе означает город Святого Андрея. Сент-Эндрус назвали в честь апостола Андрея, его считают покровителем города. О происхождении наименования существует легенда. Однажды к монаху греческого происхождения Регулу явился ангел и поручил спрятать мощи апостола Андрея в укромное место, а именно – на край света. Тогда Регул доверил корабль воле Божьей, и через какое-то время он причалил к деревне, которую впоследствии и назвали Сент-Эндрус. На этой земле монах построил церковь, и позже город стал духовным центром Шотландии. В 906 году Сент-Эндрус превратился в церковную столицу страны. До 16 века в этом городе находился сам примас Шотландии.

Управление католическими епархиями осуществлялось из замка Святого Андрея, который служил епископам резиденцией, в нем проходили суды и вершились казни. Замок построили в 12 веке на морском побережье. Он пережил множество осад и разрушений. В 14 веке из-за англо-шотландских войн замок не раз менял своего владельца. В конце концов, его окончательно разрушили и смогли восстановить только к концу 14-ого века. Замок Святого Андрея стал приходить в упадок и в 16 веке после захвата укреплений протестантами и убийства кардинала стал руинами. На данный момент, замок Святого Андрея является одной из главных достопримечательностей Сент-Эндруса. Из оборонительных сооружений сохранились башня в форме бутылочного горла, где находилась тюрьма, остатки южной стены, а также подземные тоннели и шахты. Все это можно осмотреть.

Большой популярностью у гостей города пользуется также собор Святого Андрея. Его построили в 12 веке, собор воспринимался как центр христианства Шотландии. Считается, что как раз здесь и были спрятаны мощи апостола Андрея, которые пропали в эпоху Реформации. Собор разрушили, а обломки растащили. До наших дней дошли лишь ворота Пендс Гейт, вход, алтарная сторона храма, башни, частично стены и кладбище с древними склепами. Однако даже остатки собора впечатляют – он был просто огромен для раннего Средневековья, в длину он составляет около ста метров. Сейчас руины поддерживаются в хорошем состоянии. При соборе есть музей, где можно хранятся кельтские кресты и надгробные плиты.

На месте собора Святого Андрея сохранилась Башня Святого Регула, которую, по словам исследователей, построили даже раньше, чем весь храм. Ее использовали для богослужений во время постройки собора. Забравшись на башню Святого Регула, можно оценить живописный вид на город и море.

Сент-Эндрус также известен благодаря старейшему университету в стране. Сент-Эндрюсский университет открылся в 15 веке, по престижности обучения его ставят в один ряд с Оксфордом и Кембриджем. С этим университетом также связана одна увлекательная легенда. Часовня Св. Сальватора 15 века, где был захоронен основатель учебного заведения – епископ Кеннеди, была сосредоточением религиозной жизни студентов. В 16 веке рядом с ней сожгли протестанта Патрика Гамильтона, который оставил там особую метку. Считается, что студенты не должны вставать на этот знак, если хотят благополучно завершить учебу, так как умирающий прокричал проклятие, которое, как верят некоторые местные жители, действует до сих пор. Спасти от действия проклятия может только купание в Северном море.

Прогуливаясь по Сент-Эндрусу и его окрестностям, стоит осмотреть церковь Святой Троицы и замок Фолкланд, который построили 16 веке для Стюартов, которые в то время правили страной. Часто этот замок посещала сама королева Мария Стюарт.

В целом городская архитектура производит впечатление умиротворения. Туристов пленяет обаяние средневековых улочек, вымощенных булыжником и украшенных каменными домами, каждый из которых может поведать свою собственную историю. Большое влияние на современный облик поселения оказала застройка 19 века, когда появились новые дома и набережная. Многие туристы сравнивают Сент-Эндрус с теми маленькими курортными городами, где есть море, много пешеходных улиц и обилие отдыхающих.

Отдых

В непосредственной поблизости от Сент-Эндруса раскинулись популярнейшие поля для гольфа. Дело в том, что в мире город известен, прежде всего, благодаря этой игре. Есть мнение, что именно в Сент-Эндрусе зародился гольф. Еще до появления клюшки и мячика в него играли обычной палкой и округлым камнем. Соревнования по гольфу здесь проводятся с 19 века. На родину аристократической игры приезжают множество состоятельных игроков, чтобы опробовать легендарные поля Сент-Эндруса.

Самым популярным полем для игры считается поле St. Andrew’s Old Course (Старое поле). Игры на нем проводят уже 6 веков. Чтобы сыграть на этом поле, нужно записываться за год. Есть в городе и более доступные поля, всего морской берег украшают более десятка площадок. Каждый год в Сент-Эндрусе проводят турниры и конкурсы, куда приезжает множество знаменитостей.