Санкт-Пельтен. Отдых и развлечения

История

Санкт-Пёльтен, как и все европейские города, имеет давнюю и насыщенную событиями историю. Во времена Древнего Рима на месте современного города находился римский город Элиум Центиум, а Санкт-Пёльтен образовался вокруг бенедиктинского аббатства Святого Ипполита в VIII веке. Аббатство, основанное в 771 году, дало имя городу. Статус города был присвоен Санкт-Пёльтену в 1159 году.

До конца XV века город принадлежал епископству Пассау, а через три столетия сам стал центром нового епископства. В 1986 году Санкт-Пёльтен был назван столицей Нижней Австрии.

Ратушная площадь

Туризм

Большинство австрийских городов славится зимними видами активного отдыха. В окрестностях Санкт-Пёльтена также есть несколько оборудованных горнолыжных трасс и туристических баз. Но и непосредственно в городе туристу есть чем заняться.

Старейший город Австрии, Санкт-Пёльтен заполнен памятниками архитектуры, культуры и истории. Город завораживает своей необычной красотой, роскошью площадей и зданий, большинство из которых созданы в стиле барокко. Среди обязательных к посещению объектов есть несколько, включаемых в любую экскурсию по городу. В частности, это Ратушная площадь, находящаяся в самом центре Старого города. На площади и вокруг нее находится множество достопримечательностей, например, колонна Святой Троицы, Францисканская церковь и другие.

Также интересно посетить древние замки – Поттенбурн, где собрана богатая коллекция средневековых кубков, и Вассербург; резиденцию епископа и Монастырь кармелиток. В части города, бывшей римским городом Элиум Центиум, есть Соборная площадь, воссоздающая атмосферу той эпохи.

Ратуша

Есть в городе и достопримечательности современности, которые нужно посетить. Это Правительственный квартал, созданный по проекту Э. Хоффмана, архитектора, и открытый в 1997 году. Это культурный центр Санкт-Пёльтена, в нем сосредоточены правительственные учреждения, выставочные и фестивальные залы, концертные площадки. Все красивейшие памятники архитектуры, культуры, прочие достопримечательности, можно обойти в течение дня в пешей прогулке. Именно так можно прочувствовать атмосферу города и познакомиться со всеми небольшими, но прекрасными цветочными скульптурами, архитектурными композициями, оригинальными памятниками. Также в городе есть уникальный парк динозавров Траисмауэр, музей средневекового быта Нуссдорф.

Из города начинаются интересные экскурсии к подножию горы Форальпенланд, в виноградную долину Вахау, к озерам района Вальдфиртель, окруженным густыми хвойными лесами, к Доисторическому музею под открытым небом в Аспарн-ан-дер-Цайа, к Музею судоходства в Шпиц-ан-дер-Донау, к Музею кукол в Вальдкирхен-ан-дер-Тайа.

Кроме того, в Санкт-Пёльтене проходят ежегодные грандиозные события – теннисный турнир АТР и церковный концерт.

Колонна Святой Троицы

Достопримечательности

Ратушная площадь – центральная площадь города. Посреди нее возвышается колонна Святой Троицы.

Ратуша – главный символ города. Ратуша представляет собой прекрасное здание в барочном стиле на южной стороне Ратушной площади. Сегодня в этом здании размещаются кабинеты сената, городского совета и мэра Санкт-Пёльтена.

Колонна Святой Троицы – уникальный религиозный памятник, созданный в XVIII века в благодарность за избавление города от чумы. Представляет собой колонну из белого мрамора, украшенную рельефами и статуями (высота 15 метров), созданную в барочном стиле. У подножия колонны располагается бассейн с фонтаном. Находится в самом центре Ратушной площади.

Здание «Английские девы» – великолепное здание в барочном стиле, демонстрирующее всю роскошь этого стиля. В здании, похожем на роскошный дворец, сегодня размещается Институт Девы Марии, где современное образование преподается с точки зрения религиозных традиций и правил.

Фестивальный театр

Францисканская церковь – одно из самых величественных, красивых и старейших зданий эпохи позднего барокко в Санкт-Пёльтене. В оформлении здания имеются также и оригинальные элементы стиля рококо. Находится церковь в северной части Ратушной площади.

Замок Поттенбрун – величественный замок XII века, многажды перестраиваемый за историю своего существования, до сих пор окруженный рвами с водой. Также замок окружает прекрасный английский сад. Внутрь вход для посетителей закрыт, однако, здесь выставляется богатая коллекция средневековых кубков.

Замок Вассербург – замок XII века неподалеку от Санкт-Пёльтена. Вокруг замка раскинулась прекрасная виноградная долина Вахау со множеством монастырей, замков и старых деревень. Замок в стиле барокко окружен историческим парком, где пасутся породистые лошади. Кроме того, здесь есть живописное озеро, огромный бассейн, поля для гольфа, теннисный корт. Владельцы замка сдают его в аренду для проведения различных торжеств.

Фестивальный театр – театр, открытый в 1997 году, крупнейший в Санкт-Пёльтене. Здесь проводятся не только театральные представления, но и другие культурные мероприятия.

Синагога

Синагога – старинное здание в юго-восточной стороне города. Синагога является прекрасным образцом позднего югендстиля. Сегодня в здании размещается Институт истории австрийских евреев, иногда проводятся разнообразные встречи и фестивали.

Музей Нижней Австрии – музей в новой, современной части Санкт-Пёльтена. Является главной художественной галереей региона.

Резиденция епископа – старинное здание, построенное в 1653 году. Сегодня в нем размещается епархиальный музей, в экспозициях которого представлены уникальные предметы религиозного искусства.