Полезно знать о Гаграх

3

Гагры – один из старейших курортов черноморского побережья, ныне расположенный на территории Абхазии. Основание курорта Гагры часто связывают с именем Александра Ольденбургского, на чьи средства были построены не только пансионаты и гостевые дома, но и все исторически важные здания города. Для россиян тур в Гагры выгоден по причине относительной экономичности и экологических условий.

Побережье города намного чище, чем у многих российских городов, расположенных на берегу Чёрного моря. Окрестности же города представляют собой живописные горные местности, ущелья и озёра, имеющие собственные достопримечательности. В самих же Гаграх памятных мест также хватит на полноценную экскурсию.

Добираются до Гагр из Адлера специальным автобусным рейсом, дальше пешком через пропускной пункт на границе с Абхазией. После прохождения границы возможностей для приезда на курорт будет много – автобусы или такси.

Общая цена на тур в Гагры может быть весьма небольшой, но не без оговорок. Изначально здесь не было высококлассных отелей: большая часть мест для проживания по сегодняшний день – это санатории и пансионаты.

Размещение в загородных домиках имеет демократичные расценки. Главным источником траты денег будут экскурсии, морские и загородные прогулки, а также всевозможные развлечения. За последние годы Гагры продолжают развивать разноплановые профили отдыха. Поэтому здесь будет, чем заняться и взрослым, и детям.

Сезоны в Гаграх

Гагры официально признаны самым тёплым курортом Чёрного моря, но наибольший спрос это место имеет с мая по сентябрь. Средняя температура лета никогда не опускается ниже +22 °С даже в вечернее и ночное время. Благодаря субтропическому климату летом идут частые, но непродолжительные дожди.

Зимой Гагры подходят больше для экскурсионного туризма и оздоровительных процедур в местных санаториях. Температура моря до начала октября держится на отметке в +19 °С, а вот воздух уже существенно прохладнее – в январе температура может опускаться до +5 °С.

Время в Гаграх

Гагры находятся в часовом поясе UTC+4, местное время совпадает с московским временем.

Шоппинг в Гаграх

Для большинства туристов шоппинг в Гаграх является занятием второстепенным, поэтому местные магазины пока не получили должного развития. Наиболее популярным местом для покупок в городе является Центральный рынок. Продаётся здесь практически всё, начиная от продуктов, заканчивая сувенирами для гостей города.

Кроме рынка в Гаграх есть полноценный торговый центр, цены в котором позволяют делать покупки только туристам, на которых он в большей степени и рассчитан.

Пляжи Гагр

Абсолютно все пляжи Гагр – это каменистое побережье из мелкой гальки, без острых камней и больших булыжников. Вход в море в большинстве случаем нельзя назвать пологим, но места для обучения плаванию и купания с маленькими детьми здесь тоже есть.

Большим плюсом пляжной зоны Гагр является то, что все пансионаты и мини-отели курорта находятся в шаговой доступности от берега. Центры, посвящённые активному водному спорту, также расположились неподалёку.