Пловдив. Отдых и развлечения

История

Пловдив – один из старейших европейских городов, он старше Рима, Карфагена и Афин. Первые поселения на этом месте были основаны еще 6000 лет назад.

В 342 году до н. э. город завоевал Филипп II Македонский. В 72 году до н. э. город был захвачен римским полководцем Марком Теренцием Вароном Вакулом. В дальнейшие годы город был полностью охвачен властью Римской империи, став центром Фракийской провинции и назывался Тримонтием. Это был период расцвета города. Сохранилось много остатков римских построек.

В эпоху Средневековья Пловдив находился во власти славянских племен, а в 815 году вошел в состав Первого Болгарского царства. Далее город оказывался под контролем то болгар, то византийцев, а в 1364 году был захвачен османами.

В XIVXV вв. город вновь переживает расцвет. В дальнейшем Пловдив становится центром болгарского национального освободительного движения. В 1878 году неподалеку от города произошло одно из решающих сражений русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в эти годы Пловдив становится столицей Восточной Румелии, присоединенной к Болгарии в 1885 году.

После Второй мировой войны город стал центром болгарского демократического движения, что вскоре привело к свержению просоветского режима.

Туризм

Пловдив – старинный, очень живописный город, более двухсот зданий в его пределах взяты под охрану государства как памятники истории. С самых древних времен здесь сохранились руины городского форума, театра, стадиона, базилики, терм, жилых и общественных построек. Старый центр города опоясан остатками каменной фракийской крепости, которые окружают средневековые извилистые улочки и жилые постройки XVXIX вв. они привлекательны уникальной резьбой и декоративными росписями.

Сочетание архитектурных памятников древности с современными строениями создает контраст, удивительный и очаровательный. Культурное наследие Пловдива имеет огромное значение не только для Болгарии, но и для всего мира. За свою уникальную живописность и красоту его называют «городом художников».

Кроме этого, в городе имеется множество галерей, музеев, театров, других достопримечательностей. Старый город представляет собой удивительное зрелище, крепостные сооружения фракийского периода органично соседствуют с деревянными домами Средневековья, развалинами мечетей Османской империи и кварталами художников.

Окрестности города известны геотермальными источниками (Баня, Хисаря, Нареченские бани), привлекающие туристов, желающих поправить здоровье.

В городе проходят ежегодные весенние и осенние международные выставки, посещаемые более чем 200 тыс. туристов и бизнесменов мира. Выставки и разнообразные фестивали проходят на ярмарочной площади Пловдива, крупнейшим на Балканах местом для подобных мероприятий.

Достопримечательности

Региональный этнографический музей – музей в Пловдиве, второй по величине в стране музей национального быта. Открыт в 1917 году, а с 1938 года и по сей день размещается в доме Куюмджиева, объявленном культурным памятником в 1995 году. Экспозиции музея иллюстрируют историю традиционной культуры Фракии, Родопы и Среднегория периода XVIIIXIX вв. здесь есть материалы, посвященные земледелию, животноводству, традиционным ремеслам, ювелирному делу и украшениям, церковной утвари и обрядовому реквизиту, народному костюму, музыкальным инструментам, городскому быту, изобразительному искусству.

Римский античный форум – крупнейший на территории Болгарии форумный комплекс. Он был построен в 1 веке н. э. при строительстве города по римскому типу. Сегодня форум и Одеон внутри него восстановлены и используются для проведения камерных музыкальных ,театральных и литературных представлений.

Архитектурно-исторический заповедник «Старый город Пловдив» — иными словами, старый город Пловдива, автономный район, где можно увидеть множество античных построек, адаптированных к современности. Здесь, на так называемом треххолмии, сохранились следы разных эпох и культур: римской, фракийской, османской.

Крестова гора – крупнейший центр христианского паломничества. Комплекс находится на поляне посреди живописного леса в 60 километрах от Пловдива, на высоте 1545 метров над уровнем моря. Предание гласит, что здесь зарыта частица креста Господня, что и привлекает сюда паломников. В комплекс зданий входит церковь Покрова Пресвятой Богородицы, часовни, посвященные 12 апостолам. Неподалеку находится целебный источник. Также здесь есть церковный магазин.

Античный стадион – стадион в Пловдиве, построенный по модели Дельфийского стадиона. Находится на площади Джумая. Здесь в древности проходили спортивные соревнования, бои гладиаторов, бои с животными (это Пифийские, Александрийские и Кендрисийские игры). Сегодня стадион находится на реконструкции.

Пловдивский исторический музей – музей, созданный в 1951 году с целью сберечь и донести до будущих поколений историческое и культурное наследие, культурные ценности и памятники города и всего края с XV до XX столетия. В музее имеется четыре экспозиции: Болгарское возрождение, Книгопечатание в Болгарии второй половины XIX и начала XX века, Музейный центр современной истории, Воссоединение Болгарии в 1885 году. Все экспозиции, кроме Воссоединения Болгарии, находятся в заповеднике Старого города.

Музей авиации – музей в Пловдиве, основанный в 1991 году, посвященный истории развития и достижениям болгарской авиации. Две экспозиции музея – внешняя и внутренняя – находятся в непосредственной близости к Пловдивскому аэропорту. На большой площади под открытым небом показан ряд летательных машин разных времен – различные спортивные, транспортные, военные самолеты, истребители и проч., а среди них ценный уникальный экспонат – единственный сохранившийся в мире «Арадо–196». Внутренняя экспозиция повествует об истории болгарской авиации и космонавтики.

Церковь Святых Константина и Елены – один из древнейших христианских храмов в городе. Находится в старой части Пловдива на крепостной стене акрополя, а первое христианское святилище на этом месте было еще в IV столетии.

Мечеть Джумая – старинный мусульманский храм в Пловдиве, поостренный в 1360-х годах после завоевания города Османской империей. Мечеть является не только одной из старейших культовых построек османского периода, но крупнейшей из них. В архитектуре и конструкции здания отражено влияние как византийской, так древнеболгарской и османской техник зодчества.

Археологический музей – музей, находящийся в самом центре Пловдива, основанный в 1882 году. В фондах музея находится более ста тысяч экспонатов. Старейшие из них относятся к эпохе неолита, халколита и Бронзовому веку.