о. Кос. Отдых и развлечения

Туризм

Остров Кос является крупнейшим туристическим центром. Здесь имеется множество достопримечательностей, интересных мест, прекрасных пляжей, среди которых пляж с черным песком, ресторанчиков на побережье, гостиниц эконом-класса и роскошных престижных отелей. Кроме того, из-за близости Турции и конкуренции с ней, основные товары и продукты питания стоят на Косе гораздо дешевле, чем в других регионах страны.

Кос – второй по величине и посещаемости остров Южных Спорад после Родоса. Гавань острова охраняется мощным замком рыцарей-госпитальеров, улочки городов застроены особняками в итальянском стиле, минареты и другие строения подчеркивают эллинистический характер поселений острова.

Туристическая инфраструктура на Косе замечательно развита, в любом городе есть рестораны, гостиницы, магазины, бары и ночные клубы. Это делает остров популярным у молодежи, однако есть здесь и уголки для тихого спокойного отдыха. Здесь располагаются наиболее живописные пляжи всего архипелага Додеканес, большинство из которых оборудованы для отдыха. Они поражают своим разнообразием и красотой: протяженные и небольшие, с золотым, белым или черным вулканическим песком и мелкогалечные пляжи, удаленные и живописные бухты. На основных пляжах есть возможность заниматься водными видами спорта: серфингом, яхтингом, виндсерфингом, дайвингом.

Крупнейший курорт острова Кос – Кардамена. Здесь находится один из лучших пляжей острова с белоснежным песком –Парадайз Бич. Из Кардамены легко добраться до столицы острова – города Кос. Кроме того, курсируют специальные экскурсионные лодки, доставляющие желающих на остров Нисирос, на котором имеется действующий вулкан и термальные источники. Любителям хорошего шопинга понравится в Ламби; ценителям бурной ночной жизни будет, чем заняться в Псалиди; в Терме традиционный живописный островной пейзаж разбавлен многочисленными серными источниками; наконец, в Кефалосе находится крупнейший центр виндсерфинга.

Непосредственно остров Кос можно изучить самостоятельно – здесь ходят муниципальные автобусы, сдаются в аренду автомобили; но самый распространенный вид транспорта здесь – велосипед; большинство дорог на острове имеет специальную полосу для велосипедистов.

Достопримечательности

Асклепион – наиболее крупный и значительный античный памятник острова Кос. Первые археологические исследования были проведены здесь более столетия назад. Храм бога-целителя Асклепия был построен среди кипарисовой рощи в зеленой зоне острова. На первом уровне строения находились музей анатомии и школа медицины, на втором уровне – ванны с термальной водой, на третьем – храм. Сегодня здесь работает музей под открытым небом, регулярно проводятся разнообразные театрализованные действа.

Платан Гиппократа – старейшее огромное дерево, посаженное, как гласят легенды, самим Гиппократом. Находится дерево у входа в Крепость Иоаннитов.

Замок рыцарей – одна из основных достопримечательностей острова Кос. Форт рыцарей ордена Иоаннитов был построен в XV столетии на фундаменте античного города, а в XVI веке был укреплен двойной стеной, чтобы противостоять турецким атакам.

Мастихари – небольшое уютное прибрежное поселение на западном побережье острова Кос. Отличительная черта этого городка – наличие порта, второго по величине на острове. Здесь имеется ухоженный и довольно популярный пляж с инфраструктурой как для активного, так и для спокойного отдыха. В ветреные дни пляж пользуется особой популярностью у виндсерферов.

Кефалос – городок на юго-восточном побережье Коса, там, где в античности располагался город Астипалея, разрушенный до основания в IV веке до н. э. в последние годы популярность городка растет за счет его великолепных песчаных пляжей.

Антимахия – деревушка, находящаяся в центральной части острова. Поток туристов в деревушку обеспечен наличием здесь хорошо сохранившейся Венецианской крепости. Крепостные стены заключают в себе хорошо сохранившуюся церковь Агиа Параскеви и останки церкви Агиос Николаос.

Тигаки – поселение на острове Кос, с каждым годом привлекающее все больше и больше посетителей. В основном туристов привлекает десятикилометровый пляж, несколько раз получавший голубой флаг Евросоюза за чистоту.

Старый город – античный город Кос, построенный в юго-западной части острова. Археологические исследования, проведенные здесь, показали, что в городе была хорошо развита канализационная и водная система. Кроме того, в городе имелся укрепленный порт и мощные крепостные стены, сохранившиеся по сей день в довольно неплохом состоянии.

Город Кос – столица острова, привлекающая туристов своей контрастностью. Современная архитектура органично сочетается здесь с античным наследием, это один из самых живописных городов острова. Здесь создается представление о прошлом города и о его современном развитии и туристическом значении.