о. Закинф. Отдых и развлечения

Отдых и туризм

Название острова восходит к древнегреческой мифологии. Закинфом звался сын Дардана – могущественного царя Фригии. Позже, если верить легендам, Закинф захватил Аркисиос, а еще позже, как утверждает Гомер, население острова под предводительством внука Аркисиоса Одиссея участвовало в легендарной Троянской войне.

В разные времена Закинф принадлежал грекам, римлянам византийцам, туркам французам и даже англичанам. Среди известных личностей, родившихся или проживавших на острове можно назвать Святого Дионисия, Антонио Каньоли, Дионисиоса Соломоса и других. Кроме того, Закинф еще и музыкальный остров: именно здесь с незапамятных времен исполняются известные во всем мире кантаты. Богатое историческое прошлое и культура Закинфа делают его одним из интереснейших мест в Греции. Помимо памятников истории в современном мире остров известен как идеальное место для отдыха: протяженные пляжи с мелким золотистого цвета песком и чистая прозрачная морская вода уже давно снискали популярность у туристов и отдыхающих.

Большинство популярных пляжей сосредоточено на востоке острова. Чуть севернее от Василикоса находится Айос Николаос – прекрасно оборудованный, чистый, благоустроенный и безопасный пляж, предоставляющий возможности, как для спокойного отдыха, так и для водных развлечений. На расстоянии в 1 км все от того же Василикоса расположен Геракас, часто и вполне заслуженно называемый лучшим пляжем Закинфа. Тем не менее, отдыхая на этом пляже, придется следить, чтобы ваши действия никоим образом не навредили черепахам «карета-карета» – очень редкому виду черепах, откладывающему яйца в районе пляжа. Популяция логгерхед – так по другому называют этот вид – сократилась из за активного употребления их яиц, поэтому «карета-карета» ревностно охраняется местной администрацией и экологическими организациями.

Обязательны для посещения Голубые пещеры, расположенные на севере острова. Вода здесь, особенно по утрам, изумительного ярко-лазурного цвета. Поразительная красота пещер может сравниться, вероятно, только с красотой «бухты контрабандистов» или Навагео. Она окружена отвесными утесами, покрытыми зеленью, а на белый прибрежный песок выброшены остатки потерпевшего кораблекрушения судна. Бухта Навагео – настоящий символ Закинфа, регулярно входящий в списки самых красивых мест на планете.

Небезынтересна для туристов будет и столица острова Закинтос. Стоит посетить звонницу Святого Дионисия (она видна практически из любой точки города), а также главную площадь – Солому. Помимо здания Византийского музея, являющегося архитектурным памятником, на площади расположена библиотека, насчитывающая около 50 тысяч томов, в том числе редкие раритетные издания. Недалеко от Солому находится площадь Святого Марка с католическим собором. Из других запоминающихся достопримечательностей можно отметить церковь Святого Николая Мола, в которой некогда служил священником сам Святой Дионисий.

Любителям старины следует отправиться в небольшое селение под названием Кампи, известное обнаруженными в его окрестностях микенскими захоронениями. Кроме того на востоке и на юге от Кампи находятся две огромные пропасти – Схизы и Фоки, каждая высотой примерно по 400 метров, у основания которых расположены пещеры.

Неподалеку от столицы Закинфа находятся два островка под названием Строфады, на которых стоит Преображенский монастырь, привлекающий как верующих, так и архитекторов, художников и простых туристов, решивших полюбоваться на храм.