Бэлфаст. Отдых и развлечения

Достопримечательности

Главный город Северной Ирландии имеет богатые исторические корни. Первыми в здешних местах появились кельты. От них остались древние городища, которые можно отыскать на окраинах современного Бэлфаста. В начале второго тысячелетия, норманнский рыцарь построил здесь замок, откуда отправился на завоевание Ирландии. Городом Бэлфаст стал только в 19 веке. К тому времени это был уже развитый промышленный центр. Столицей Северной Ирландии город назначен в 1921 году.

Начать осматривать Бэлфаст лучше всего с площади Донегалл, которая размещается в центральной части города. Она окружена памятниками викторианской эпохи. В этом месте можно осмотреть городскую Ратушу, являющую собой образец сочетания разных стилей архитектуры. Библиотека Линен Холл, в которой хранятся сокровища литературы Ирландии, приведет в восторг не только книжных ценителей, но и рядовых туристов.

Старейший район города – Хай Сент, находится в северной части Бэлфаста. К сожалению, Вторая мировая война оставила на нем неизгладимый отпечаток, стерев многие здания с лица земли. В этом районе надо обязательно зайти в один из пабов, где так хорошо чувствуется атмосфера старой Северной Ирландии.

Зданию Большой оперы после бомбежек пришлось тяжело. Однако сейчас его отреставрировали, и оно снова роскошнее и величественное. Кроме того, интересно осмотреть в городе протестантский Кафедральный собор Святой Анны, возведенный в конце 19 века в романском стиле.

Чтобы узнать разные увлекательные факты о Бэлфасте, можно зайти в Ольстерский Музей. Есть в городе и другие интереснейшие музеи.

Известно, что именно в Бэлфасте был спущен на воду знаменитый корабль «Титаник». Не так давно, в 2012 году, здесь открыли памятник морского наследия и музей – Титаник Бэлфаст. Музей расположился в Квартале Титаника в районе старой верфи Харланд энд Вольф. Его экспозиция посвящена гигантскому пароходу Титаник, трагически затонувшему в первом рейсе. Посещение музея включает в себя прогулку на мини-автомобилях около копии руля этого невероятного корабля, осмотр огромной модели Титаника, прогулку по воссозданной палубе парохода, а также подробную информацию о гибели Титаника, включающую факты и легенды. Осмотр экспозиций сопровождается уникальными мультимедийными материалами.

Прогуливаясь по набережной Лаган, обратите внимание на знаменитую достопримечательность Бэлфаста – скульптуру огромной рыбы. Скульптура украшена керамическими изразцами, посвященными прошлому города. По легенде, каждый, кто поцелует рыбу, на целый год станет любимчиком удачи!

Помимо этого, в период с осени до весны в Бэлфасте можно посетить выставку цветов, где демонстрируют красоту лилий, гладиолусов, хризантем, ландышей, тюльпанов и нарциссов.

Советы туристам

  • В стоимость железнодорожного билета, купленного до центральной станции, уже включен проезд до центра на автобусе.
  • В каждое воскресенье в Северной Ирландии функционирует специальный билет под названием Sunday Day Tracker. Он дает право на проезд по области в неограниченном количестве.
  • Туристам рекомендуют заранее приобретать абонементы на поездки и посещение достопримечательностей, это позволит сэкономить время. Самым удобным абонементом для железнодорожного транспорта считается BritRail Pass + Ireland.