Салоники. Отдых и развлечения

История

Салоники – второй по величине город Греции и второй, после Афин, по значимости. Салоники являются столицей северной Греции и имеют богатое прошлое. Именно здесь в древности Филипп II и его сын Александр Македонский мечтали об объединении Греции.

Город был основан в 315 году до н. э. царем Македонии Кассандром. Царь, объединив в одно 26 небольших поселений, дал новому городу имя своей супруги Фессалоники. Тогда город приобрел свой эллинистический характер. В 146 году до н. э. Салоники захвачены римлянами.

С формированием Византийской империи, значение города резко выросло в связи с выгодным геополитическим положением – город находился на пересечении дорог из Афин в Причерноморье и из Константинополя в Рим. Здесь поселилось множество славян, валахов, цыган, и представителей других народностей. Уроженцами Салоник были Кирилл и Мефодий, просветители славян.

В VII столетии славяне и готы много раз пытались завоевать Салоники, в 904 году городом завладели сарацины, продавшие в рабство 22 тысячи жителей. В конце X века город захватили болгары, а в 1185 – разграблен норманнами. С начала XIII века Салоники были столицей латинского Фессалоникского королевства, в 1224 году город завоевал эпирский царь Феодор I Дука, в 1246 году – никейский император Иоанн III Дука Ватац. В дальнейшем городом несколько лет владели зилоты, в конце XIV века город попал под власть турок и принадлежал им вплоть до 1402 года, когда был отвоеван византийцами. В 1423 году город был отдан венецианцам. Вскоре, однако, город вновь был завоеван турками. Вскоре он становится частью Османской империи.

В период расцвета Османской империи жизнь в Салониках сильно изменилась, к концу XIX столетия от прежнего могущества греческого населения города не осталось и следа, большинство греков перешли в ислам и выучили турецкий язык, некоторая часть была продана в рабство; многие ушли из города. Город был освобожден греческими силами в 1912 году в ходе Балканских войн. В период Второй мировой войны в результате геноцида евреев город вновь стал полностью греческим.

Туризм

Город Салоник представляют большой интерес для туристов-любителей истории. По улицам этого города ходили римские полководцы, философы античности, императоры Византии, о чем свидетельствует множество исторических построек – византийских, римских, мусульманских. На территории города были сделаны впечатляющие археологические находки.

В окрестностях города находится множество маленьких населенных пунктов, которые зимой являются обычными аграрными деревнями, а летом – местом скопления туристов.

Город известен не только достопримечательностями и гостеприимством, но и своим современным образом жизни. Салоники являются центром шопинга, здесь находится множество крупных торговых центров, модных бутиков брендов с мировым именем, скидок, акций и специальных предложений. Также примечателен для туриста городской рынок, отличающийся от этих суперсовременных магазинов. Здесь продают свежайшие продукты, пряности, ткани, сувениры. На рынке, который находится между улицами Цимиски и Эгнатией, принято торговаться, поэтому у туриста есть возможность не просто приобрести великолепную продукцию, но и сделать это с выгодой для своего кошелька. Улица Цимиски – главная торговая улица Салоников. Здесь расположены небольшие магазинчики с огромным выбором и разнообразием товаров, они являются альтернативой крупным торговым центрам.

Активно проходит в Салониках ночная жизнь, в городе работает очень много ночных клубов, баров и других развлекательных учреждений.

Кроме того, в Салониках проходят ежегодный Международный кинофестиваль (с 1960 года), Международный кинофестиваль документальных фильмов, выставка «Рождественский город», Международная торговая ярмарка.

Из Салоников начинаются основные экскурсии по Северной Греции: к местам археологических раскопок античных столиц Македонии; неподалеку находится Халкидики, известный курортный район, района Святого Афона и Касторья.

Салоники является культурно-историческим центром, прекрасным местом для отдыха благодаря развитой курортной инфраструктуре и приятному климату, и подходит для экскурсионного, делового и паломнического туризма.

Достопримечательности

Белая Башня – главный символ города. Башня возвышается над набережной. Сегодня в ней находится музей, экспозиции которого повествуют об истории византийского периода в Салониках. Башня была сооружена в XVI столетии и входила в защитную систему города.

Триумфальная арка и дворец Галерия – комплекс зданий, останки которого сегодня можно увидеть на площади Наварину в Салониках. Триумфальная арка была построена в 305 году в честь победы над персами и входила в комплекс дворца Галерия.

Ротонда – внушительное сооружение круглой формы, вероятно, бывшее в античные времена храмом Зевсу. Построена ротонда как императорский мавзолей предположительно в IV веке, однако в этих целях никогда не использовалась. В Средние века ротонда была превращена в христианскую церковь (Храм Святого Георгия), где почитались святые мощи мучеников.

Старый рынок – рынок, существовавший в течение восьми веков с момента основания города до V века н. э. Рынок был центром города, религиозным и социальным. Рынок был найден при археологических раскопках 1966 года, на сегодняшний день обнаружены рынок, монетный двор, музыкальная школа, здание городского архива, римские бани и другие постройки.

Район Ано Поли – так называемый верхний город, часть города, окруженная Византийскими стенами. Большинство исторических памятников периода Византийского владычества сосредоточено в этом районе. Здесь множество узких улочек, тупиков, маленьких площадей с фонтанчиками, виноградников, таверн и кафетериев.

Башня Тригониу – башня в восточной части Византийских стен, построена предположительно в XV веке и использовалась несколько столетий как пороховой и оружейный склад. Рядом с башней обустроена смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на Салоники, а внутри стен находится так называемый Семибашенник – форт византийской эпохи, много лет использовавшийся как тюрьма.

Археологический музей в Салониках – музей, обладающий обширной коллекцией, рассказывающей об истории города, его македонском наследии. В экспозиции имеются предметы религиозного культа, золотые артефакты с старинного кладбища, скульптуры разных периодов македонской истории, археологические находки и другие предметы.

Базилика Святого Димитрия – главная городская церковь, пятинефная базилика, построенная на останках римской бани в начале нашей эры.

Храм Святой Софии – христианский храм, находящийся в восточной части Салоников. Представляет собой трехнефную куполообразную базилику в четырехугольным средокрестием, построенную в VIII столетии. Примечателен храм прекрасной настенной мозаикой.