Отдых и развлечения. Хобарт

Отдых и туризм

История Хобарта началась в 1803 году так же, как и история большинства австралийских городов. Названное в честь министра колоний поселение служило местом отбывания наказания для заключенных со всей Великобритании, а также являлось оплотом английской колонизации. Постепенно развиваясь, Хобарт стал одним из важнейших австралийских городов, и, конечно же, город богат достопримечательностями и интересными местами.

Одним из самых популярных мест отдыха, как у местных жителей, так и у приезжих является Семимильный пляж, название которого говорит само за себя. На песчаных просторах пляжа каждый может найти себе место и занятие по душе: есть и площадки для гольфа, и оборудование для пикников и барбекю, и даже конноспортивный комплекс. Любители спокойного уединенного отдыха, а также сёрферы и дайверы вполне могут найти «дикий» пляж, максимально отвечающий вкусам и потребностям.

На песчаном пляже

Шот Тауэр – пожалуй, самое известное историческое здание на всем острове Тасмания. Шот Тауэр находится в 11 км от Хобарта, ее высота составляет 48 метров, диаметр – 10 метров. Башня была возведена в 1870 году шотландским иммигрантом по фамилии Муар и целых сто лет являлась самым высоким зданием Австралии. Интересно и необычное предназначение башни: с огромной по тем временам высоты через сито вниз, в воду лили расплавленный свинец, который, застывая, превращался в дробь.

Гора Веллингтон, у подножия которой стоит Хобарт, – одновременно символ города и главная его достопримечательность. Высота Веллингтона почти 1300 метров, «гора», как ее называют местные жители, видна практически из любой точки города. Именно на горе Веллингтон и у ее подножия некогда проживали аборигены, считая, что эта местность находится под покровительством богов. С середины 19 века до середины 20 гора служила популярным местом отдыха и даже была оборудована специальными смотровыми и экскурсионными площадками, которые, к сожалению, сгорели в 1967 году во время сильнейшего лесного пожара. Тем не менее, Веллингтон и по сей день привлекает множество поклонников дикой природы, а также желающих запечатлеть потрясающие вид, открывающийся с горы на Хобарт и его окрестности.

Шот Тауэр

Саламанка – исторический район Хобарта, находящийся на берегу бухты Салливана. Саламанка известна как туристический центр, а также как единственное на острове место, где сохранилась целая улица, состоящая из зданий начала 19 века. Эти здания выстроены из песчаника, когда-то они служили портовыми складами, в которых хранились зерно, китовый жир, пряности, шерсть и множество других товаров, привезенных со всего мира. Сейчас в складах Саламанки расположились уютные ресторанчики, сувенирные и антикварные лавки и картинные галереи. Каждую неделю, в субботу, на Саламанке открывается знаменитый рынок, на котором можно приобрести все от овощей и фруктов до редких сувениров и ценных артефактов.

Королевский Ботанический Сад Тасмании – главная природная достопримечательность Хобарта. Сад был образован еще в начале 19 века на берегу реки Дервент и занимает площадь в 14 гектаров. Королевский Ботанический Сад является одним из старейших в Австралии и обладает множеством уникальных коллекций, среди которых самыми известными являются коллекция исчезающих растений Тасмании, коллекция хвойных, а также Японский сад и Пруд лилий. Помимо редких растений на территории сада расположено множество исторических памятников, таких как домики садовника и директора, кирпичный вал, выстроенный некогда заключенными для защиты от кузнечиков, а также чудо инженерной мысли 19 века – обогреваемая ложбина, в которой предполагалось выращивать фрукты.

Гора Веллингтон

Летний фестиваль – самое заметное событие года в Хобарте. Фестиваль проводится в конце декабря или начале января, что совпадает с празднованием Нового Года, и имеет репутацию «винного». Дело в том, что помимо массы других развлечений на фестивале проводятся крупнейшие мероприятия по дегустации новых сортов вин, а также различных блюд традиционной тасманийской кухни. Многие из форумов, организующихся во время фестиваля, носят международный характер. Так, например, форум «Вкус Тасмании» – мечта любого шеф-повара, ресторатора или сомелье.