Отдых и развлечения. Фримантл

Отдых и туризм

Уникальность Фримантла заключается в том, что это, пожалуй, единственный город в Австралии, в полной мере сохранивший свой исторический облик. Начало будущему городу было положено в 1829 году капитаном Чарльзом Фримантлом и его командой, прибывшими на корабле «Челленджер» дабы основать на западном побережье колонию и утвердить суверенитет Британской империи в этих местах. Официально колония была заложена через месяц Джеймсом Стерлингом, основавшим также город Перт, а место, где первоначально высадился экипаж «Челленджера», стало самостоятельным поселением, названным «Фримантл» в честь капитана корабля. Фримантл оставался небольшим поселением вплоть до 1897 года, когда местная бухта была, под руководством приезжего инженера из Ирландии, значительно углублена и расширена, что дало толчок развитию судоходства и сделало Фримантл крупным портовым городом.

Тюрьма Фримантла

Вопрос о перестройке и изменении облика города встал в 70-х годах 20 века, в это время австралийские города, хотя бы частично сохранившие свой первоначальный архитектурный облик, можно было пересчитать по пальцам. Фримантл, вероятно, превратился бы в современный, но ничем не примечательный город из бетона и стекла, если бы не произошло одно необычное событие, о котором стоит рассказать отдельно. Дело в том, что как раз в это время группа городских яхтсменов выиграла престижную международную парусную регату, по условиям которой следующие соревнования должны были проводиться в родном городе победителей, что привлекло бы во Фримантл множество важных гостей из-за океана. Стандартный план перестройки города отвергли, и было решено поступить по последнему писку европейской моды, а именно, осуществить тотальную реставрацию всего Фримантла, не изменяя его архитектуры. Каменные здания в викторианском и грегорианском стиле до сих пор остаются главной достопримечательностью и создают у приезжих впечатление старинного городка где-то в центре Европы. Находясь во Фримантле, необходимо осмотреть следующие места.

Тюрьма Фримантла была выстроена руками самих заключенных в середине 1850-х годов и заменила собой «Круглый дом» – старейшее здание города и всего западного побережья, использовавшееся в качестве темницы. Тюрьма Фримантла слыла в Европе местом крайне мрачным и, мягко говоря, неприятным. До 90-х годов 20 века тюрьма оставалась одним из самых охраняемым объектов на всем побережье, но несколькими годами позже была реорганизована в музей. В настоящее время в тюрьме проводятся экскурсии: можно увидеть комнату для повешения, орудия пыток, часовню и собственно камеры узников, прогуляться по подземным туннелям, которыми буквально изрыта земля под тюремными корпусами, а также приобрести сувениры на память.

Центр Изобразительных искусств Фримантла

Центр Изобразительных искусств Фримантла располагается в красивейшем старинном особняке, который некогда служил больницей-пансионатом для душевнобольных. В музее можно познакомиться с творчеством современных австралийских художников, а также с историей возникновения самых первых на западном побережье поселений. Кроме того, в музее часто проводятся различного рода концерты и выставки.

Морской Музей, являющийся филиалом Музея Западной Австралии, также находится в здании, которое само по себе является памятником. Выставки музея посвящены Индийскому океану, Суон-ривер, а также морскому промыслу, торговле и обороне. Музей располагает множеством уникальных экспонатов, среди которых легендарная яхта «Австралия II», выигравшая в 1983 году чрезвычайно престижную награду – Кубок Америки.

Морской Музей

Прямо напротив музея стоит еще одна местная достопримечательность – подводная лодка «Овенс» класса «Оберон», которую можно, в сопровождении гида, конечно, тщательно осмотреть, как снаружи, так и изнутри. «Овенс» – первая в истории Австралии подводная лодка-экспонат.

Галерея Кораблекрушений располагается недалеко от Морского Музея в здании бывшего Комиссариата. Галерея известна внушительной коллекцией артефактов, переживших самые страшные катастрофы, случавшиеся у берегов Австралии. Так жемчужиной коллекции является реконструированный корпус корабля «Батавия», потерпевшего кораблекрушение у местных берегов еще в 17 веке. В последнее время сотрудники Галереи активно работают над новым проектом «Музей без границ», результатом которого должны стать выставки прямо на берегу океана.

В Галерее Кораблекрушений