Отдых и развлечения, Кэрнс

Отдых и туризм

Залив Тринити, на берегу которого находится Кэрнс, был открыт еще в 1770 году Джеймсом Куком. Прошло больше 100 лет, прежде чем на месте, где раньше обитали только австралийские аборигены, европейцы заложили порт, названный в честь Уильяма Кэрнса – тогдашнего губернатора штата Квинсленд. Изначально, из-за обнаруженного на плато Атертон золота, Кэрнс был городом старателей, но после прокладки железной дороги до города Хербертон и без того довольно быстро растущее население Кэрнса стало активно пополняться фермерами, развившими в районе города животноводство, пастбищное и садовое хозяйство. В 1903 году Кэрнсу официально присваивается статус города. Во второй половине 20 века вектор развития города поворачивает в сторону туристического бизнеса и инфраструктуры. Сейчас Кэрнс – 14 по количеству жителей и 4 по посещаемости иностранными туристами город Австралии. Наибольший интерес для приехавших в Кэрнс представляют следующие достопримечательности.

Залив Тринити

Большой барьерный риф расположен всего в часе езды от города и является уникальной природной достопримечательностью, делающей Кэрнс настоящим раем для дайверов. Свои услуги туристам предлагают множество компаний, организовывающих как дайвинг-туры, позволяющие в прямом смысле окунуться в яркий и красочный подводный мир старейшей на Земле экосистемы, так и морские прогулки и воздушные экскурсии.

Песчаный пляж

Песчаные пляжи находятся севернее центра Кэрнса и отличаются широкой прибрежной полосой, удобной для принятия солнечных ванн и пляжных спортивных игр. Большинство пляжей открыто с 9 утра до 6 вечера, места для купания огорожены специальной сеткой, а за процессом отдыха бдительно наблюдает спасательная служба. Меры предосторожности, действительно, являются не лишними, особенно в период с начала ноября по конец мая: в это время в открытом океане легко повстречаться с ядовитой медузой, чей ожог убьет вас меньше чем за 4 минуты, акулой или морским крокодилом. Если в опасный период внимательно читать все упреждающие знаки и не купаться в незнакомых местах, риск несчастного случая можно свести к нулю, тем не менее, для особо мнительных туристов в самом центре Кэрнса наличествует искусственная Лагуна, представляющая собой большой, довольно глубокий и абсолютно безопасный бассейн.

Куранда

Куранда – маленький городок в 30 км от Кэрнса, являющийся настоящим раем для любителей экзотики.

В Куранду, которую можно назвать большой сувенирной лавкой, легче, а главное, интересней добираться при помощи специального «Куранда-тура». Этот тур предполагает поездку к Куранде по тропическому лесу Дэйнтри, занесенному в список наследия ЮНЕСКО на старинном поезде по старинной железной дороге, строившейся в начале прошлого века. В конце путешествия туристов ожидает визит в настоящую австралийскую деревню Тджапукаи, где можно посмотреть на танцы аборигенов, поучиться метать бумеранги и приобрести необычные сувениры. Любители отдыха «дикарем» могут выбрать любой другой маршрут через Дэйнтри, а также прокатиться над джунглями по канатной дороге Скайуэй длиной около 7,5 км.

Железная дорога Kuranda Scenic Railway

Любители пеших прогулок могут отправиться на плато Атертон, то самое, где некогда добывалось золото. Ежегодно в это место стекается множество туристов, чтобы насладиться прекрасными видами и ландшафтами, озерами и картерами потухших вулканов, а также увидеть некоторых обитающих только здесь редких животных.

К собственно городским достопримечательностям можно отнести многочисленные музеи, самыми интересными из которых являются Музей кораблекрушений Бена Кроппа, название которого говорит само за себя, и Музей Исторического общества, рассказывающий историю Кэрнса от момента закладки до сегодняшних дней.

Канатная дорога Скайуэй