Отдых и развлечения Куритибы

Основное направление туризма Куритибы – это экскурсии и загородные походы. Город имеет богатое историческое наследие, которое отразилось на важнейших постройках и достопримечательностях. Город имеет фирменную атмосферу, которая очень часто привлекает многих бразильских кинематографистов – очень часто на улицах можно видеть съёмки очередного сериала.

Куритиба нередко становится местом масштабных шоппинг-туров – как и в любом мегаполисе здесь есть целые улицы, отданные под магазины, торговые центры, рынки и рестораны. Развлекательная составляющая отдыха в Куритибе – это бурная ночная жизнь, танцевальные клубы и круглосуточные бары.

Большая часть экскурсий по Куритибе начинается с осмотра местных парков, которые признаны одними из лучших не только в Бразилии, но и в мире. Самым большим парком в городе считается Немецкий сад. Это территория не имеет аналогов в мире, поскольку это самый крупный парк из всех, когда-либо посвящавшихся творчеству Братьев Гримм. Здесь можно увидеть множество построек, отсылающих к произведениям великих сказочников.

Внутри Немецкого сада есть целый ряд собственных достопримечательностей, например, Дом Ораторов – бывшая лютеранская церковь парка, а сегодня – камерный концертный зал для инструментальной музыки. Кроме Братьев Гримм в этом парке увековечена память самых великих творцов Германии – композиторов, философов и художников. Здесь даже есть свояПлощадь поэзии, где можно увидеть выгравированные отрывки из стихов Гёте и Шиллера.

Вторым по посещаемости в Куритибе является Ботанический сад. По факту – это не просто собранные растения, а отдельный квартал города, имеющий свои улочки и знаковые места. Это единственный в мире ботанический сад, имеющий собственную библиотеку и музей. В музее собраны сотни видов вымерших и находящихся на грани вымирания растений. Редкие цветы со всего мира собраны в отдельной оранжерее, а в центральной части ботанического сада находится сцена, на которой в праздничные дни устраивают театральные постановки.

Третьим парком, обязательным для посещения туристами, является Парк Тангуа. Разбит этот парк был на месте соединения двух карьеров, поэтому частично территория парка – это затопленные территории, каналы и пруды. Инфраструктура парка развита очень хорошо, здесь регулярно отдыхают и местные жители, и туристы. На территории построено несколько кафе и смотровых площадок.

Частью парка Тангуа и отдельной достопримечательностью Куритибы является Украинский мемориал. Он представляет собой огороженную в традиции славянского зодчества часть парка, внутри которой находится деревянная церковь Святого Михаила. Кроме неё в мемориальный комплекс входит несколько смотровых башен, также выполненных в традиции русского деревянного зодчества.

После знакомства с парками туристические группы нередко отправляются по музеям, и первая остановка в таком случае –Музей Оскара Нимейера. Назван он в честь своего же создателя – современного бразильского архитектора, признанного гения инженерной мысли. Само здание имеет причудливые формы, а экспозиция музея содержит проекты макетов и чертежей ещё более эксцентричных сооружений мастера.

Ещё одной необычной постройкой в Куритибе является здание Опера-де-Араме. Вопреки названию ставят здесь не только оперу, но и другие виды музыкальных действ. Здание представляет собой конструкцию необычной формы, выполненную из стальных трубок и прозрачного поликарбоната вместо стекла. Внутри же это комфортный зал с прекрасными акустическими возможностями. Вмещает зрительный зал Оперы более полутора тысяч человек.

Одним из многих мест, связанных с иммигрантской судьбой Куритибы, является Японская площадь – это место построено мигрантами из Японии в знак солидарности культур. Площадь не слишком большая, но живописная, и помимо традиционных деталей японского стиля – изображений пагод и цветущей сакуры, имеет чайный домик. Домик представляет собой кафе в японском стиле, где чаще всего останавливаются туристы, нежели местные жители.

Завершить обзор достопримечательностей Куритибы можно с панорамного осмотра города. Городская телебашня высотой в 110 метров имеет на своей вершине смотровую площадку, куда ведёт современный лифт. Весь город увидеть не получится, по причине его размеров, но ключевые места центральной части Куритибы будут видны, как на ладони.

После осмотра города туристические группы нередко отправляются на самую оживлённую улицу Куритибы – 24 Руа Орас. Улица целиком и полностью представляет собой тысячи магазинов, несколько сотен кафе и ресторанов. Здесь можно увидеть бутики от ведущих мировых производителей и небольшие отделы бразильских фирм.