Отдых и развлечения Кембриджа

История

Археологи утверждают, что территория Кембриджа была заселена очень давно, еще 3,5 тысячи лет назад. В I веке здесь обосновались белги, назвав свое поселение Касл-Хил. Постепенно в городе развивалась торговля, однако в VII веке на смену расцвету пришел упадок. В 875 году Кембридж захватили викинги, а в 878 он стал частью Данелага. Потом он перешел во владения Вильгельма Завоевателя. На холме в это время был построен замок, а название города превратилось сначала в Грэнтебрудж, затем в Грэнтбридж, а потом и в Кембридж. В 1209 году здесь был основан знаменитый университет – с тех пор и начался расцвет и развитие города.

Достопримечательности

Кембриджский университет. В миру его называют просто Кембриджем. Он является вторым старейшим университетом в Великобритании и седьмым старейшим высшим учебным заведением во всем мире. Его в 1209 году основали преподаватели и студенты из Оксфорда, которые из-за конфликта вынуждены были покинуть город. Несмотря на многие общие черты, Оксфорд и Кембридж постоянно соперничали друг с другом.

Кембридж стал настоящим университетом в 1231 году, когда его статус подтвердил Генрих III. Потом папские буллы разрешили Кембриджу преподавать во всем христианском мире, благодаря чему он стал международным центром образования.

До наших дней не дошли колледжи, основанные в самом начале. Самый старый из ныне существующих – это Питерхаус, который был основан в 1284 году. Всего с XIII по XVI век было основано 16 колледжей, за тем за два века не появилось ни одного нового, а в XIX-XX веках к Кембриджу прибавилось еще 15 колледжей. В Кембридже уже в 1520 году на лекциях чувствовался дух протестантства и лютеранства, а спустя столетие именно в этом университете зародилось пуританство.

Только с XIX века в Кембридже стали обучать женщин, при этом здесь до сих пор есть колледжи, где обучают только женщин, отдельно от мужчин.

Сейчас в университете работает 31 колледж. Здесь есть все для нормальной учебы, каждый колледж имеет библиотеку, удовлетворяющую потребности студентов. Всего у Кембриджа около сотни библиотек.

Здания Кембриджского университета отличаются интересной архитектурой и красивым оформлением. Во многих колледжах есть музеи, посвященные истории этого колледжа и знаменитостям, окончившим Кембридж.

Вход в некоторые из зданий университета платный, а с конца мая по первую неделю июня туда вообще невозможно попасть из-за экзаменов.

Кембриджский университет закончили Чарльз Дарвин, Оливер Кромвель, Джон Мильтон, Джон Флетчер, Грэм Чэпмен, Кристофер Марлоу, Дэвид Оуэн, Джон Клиз. Всего среди выпускников Кембриджа 85 Нобелевских лауреатов – если судить по данным за 2009 год.

Королевский колледж. Этот Колледж является частью Кембридского университета. Он был основан в 1441 году. В 1544 году была завершена часовня, которая считается настоящей жемчужиной поздней готики. Здесь располагается самый большой потолок с веерными перекрытиями в мире, древняя алтарная преграда и винтажные окна. Эта часовня – символ Кембриджа. Сам колледж изначально должен был быть скромным зданием, но вместо этого он стал настоящим памятником архитектуры.

Круглая церковь. Второе ее название – Церковь Гроба Господня. Эта старинная церковь была построена еще в 1130 году и является одним из самых старых зданий города. Образцом для нее была ротонда церкви Гроба Господня, расположенная в Иерусалиме. В Англии, кстати, есть всего четыре средневековые церкви, имеющие круглую форму. Сначала эта церковь задумывалась как часовня для путешественников, так как она стояла на оживленной дороге. В XIII веке церковь стала приходской, а в XV ее существенно перестроили – добавили большие готические окна и прямоугольную башню-звонницу. После этого церковь еще несколько раз реставрировали, но очень бережно – она сохранила свой исторический вид.

Госпиталь Адденбрукк. Эта действующая клиника является одним из старейших учебных и лечебных заведений. Она была основана в 1766 году. В 1976 году она переехала на юг города и вошла в Кембриджский медицинский центр. Раз в год любой желающий может оказаться в тех частях клиники, куда обычно попасть невозможно – от морга и операционной до крыши здания. В остальное время для посещения открыты лишь некоторые помещения.