Отдых и развлечения в Эскальдесе

Туризм

Основным направлением туризма Эскальдеса, благодаря которому город стал известен далеко за пределами княжества, является оздоровление. Впервые о целительных родниках, расположенных на территории современного города, упоминалось ещё в античных летописях – древние римляне открыли первый источник и стали использовать его для подвода к термам. На сегодняшний день термы не сохранились, зато количество термальных скважин увеличилось до нескольких десятков.

Температура воды, как и химический состав, в каждой скважине своя – максимально горячим источником считается скважина с температурой воды в +66 °С. Чаще всего встречаются источники с большим содержанием серы и натрия – такая вода благоприятно влияет на нервную систему, кожный покров и иммунитет. Комплекс неврологических заболеваний здесь излечивается только двухнедельным курсом.

С 1994-го года в Эскальдесе работает крупнейший в Европе термальный санаторий Кальдеа, имеющий несколько открытых и крытых зон для купания и различных процедур. Отличает этот санаторий то, что для прохождения профилактических процедур в нём совсем не обязательно иметь направление от лечащего врача. При необходимости осмотр и направление на лечение можно пройти непосредственно на месте. На территории санатория работают рестораны, также есть развлекательная зона для детей.

Культурная жизнь Эскальдеса имеет ряд событий международного значения, которые привлекают десятки тысяч туристов ежегодно. Главными событиями в городе являются ежегодные фестивали каталонских танцев – на главных площадках города несколько дней подряд идут танцевальные представления, мастер-классы и костюмированные спектакли с элементами хореографии. Кроме этого в городе нередко можно увидеть уличные концерты живой музыки.

Отели Эскальдеса не отличаются демократичностью – проживание в любом отеле княжества Андорра статут серьёзным пунктом расходов не период путешествия. Больше всего здесь пятизвёздочных номеров, хотя как курорт Эскальдес не считается люксовым. Отели с рейтингом комфортности ниже 4 звёзд присутствуют в меньшем количестве, но цена на проживание в них будет достаточно высокой, если сравнивать с отелями других стран Европы, где есть бальнеологические курорты.

Шоппинг в Эскальдесе, напротив, будет привлекательным для экономных туристов, поскольку вся территория княжества Андорра – это зона беспошлинной торговли. В ряде магазинов города при совершении покупок потребуют предъявить документ, подтверждающий дату прилёта – в таких магазинах особые сроки на скидки. Даже в таком небольшом городе, как Эскальдес, можно насчитать больше сотни магазинов, в том числе и бутиков от известных фирм-производителей и европейских домов моды.

Ночная жизнь Эскальдеса представлена несколькими клубами, рассчитанными, в первую очередь, на туристов, а не на местных жителей. Цены в таких заведениях соответствующие, но для консервативной Андорры подобные клубы являются привлекательным местом, где стремится отдыхать молодёжь. Особой популярностью пользуются тематические вечеринки, проводимые по сезонам и в честь праздников.

Достопримечательности

Наиболее интересной достопримечательностью Эскальдеса, куда очень часто идут туристы, в частности женщины всех возрастов, является Музей Парфюма. Уникальный в своём роде музей отражает историю нескольких веков развития парфюмерии в Европе. Здесь собрано несколько тысяч экспонатов, которые представляют собой колбы и флаконы с духами и туалетной водой. Все стеллажи распределены по точным датам создания того или иного парфюма. За отдельную плату любой желающий может получить доступ в лабораторию, где из эфирных масел сможет скомпоновать собственный аромат.

Выставочный комплекс Эскальдес-Энгордань представляет собой три музея в одном. Во-первых, расположен центр в старинном особняке, принадлежавшем богатому аристократическому роду, сейчас здание считается архитектурным памятником Андорры. Во-вторых, на первом этаже особняка находится Музей каталонской скульптуры, где можно увидеть изваяния мастеров нескольких эпох. В-третьих, на втором этаже центра находится Арт-галерея Эскальдеса, где можно увидеть сотни полотен современных европейских художников.

Российские туристы не могут не посетить Музей матрёшки, основанный не так давно. Экспозиция музея представляет более двухсот деревянных кукол, ставших символом России во всём мире. Интересно также то, что выставленные здесь куклы уникальны – каждая из них – это авторская работа, большинство матрёшек привезено из России. Простыми экскурсиями в музее дело не ограничивается, для групповых посещений предусмотрен кинолекторий, где рассказывают о процессе создания и росписи матрёшек.

Старейшим в городе храмом является церковь Сен-Мишель-Энгордань, датой постройки которой называют XIIвек. Вплоть до XXвека храм оставался самым высоким зданием Эскальдеса, со временем уступив лишь термальному санаторию города. Уникальный архитектурный стиль церкви не вписывается в типичную постройку романского периода, а полностью отреставрированный фасад выглядит абсолютно современным. Внутри церкви можно увидеть фрески XVвека, часть из которых сейчас находится в Национальном музее Барселоны. Экскурсии в церкви проводятся практически каждый день, а летом вход сюда свободный для всех.

Многие туристы любят посещать Барри Антик – старейший район Эскальдеса. Самое молодое здание здесь было построено в начале XIXвека, а мощёные улицы сохранены в первозданном облике. Определённый интерес у гостей города представляет иКрест 1978-го года. Отмечающий географический центр города. У этого готического распятия в названии присутствует дата объединения города в седьмую провинцию княжества Андорра.