Отдых и развлечения в Шарлеруа

Туризм

Сами бельгийцы Шарлеруа туристическим городом не считают, более того, для жителей страны это один из самых непривлекательных городов, судя по официальным данным соцопросов. Причин такого негативного рейтинга несколько. Первой причиной является продолжающееся до сих пор высокое загрязнение атмосферы города металлургическими предприятиями, вторая причина – в большом уровне шума за счёт близости аэропорта. Третьей причиной называется не типичность города – большое количество ночных клубов и современных развлекательных зон резко отличают Шарлеруа от «классической» Бельгии.

Тем не менее, культурная жизнь в Шарлеруа имеет место быть и пользуется огромным спросом, преимущественно у молодёжи. Также город сохранил большое количество архитектурных достопримечательностей, музеев, выставочных залов и других непременных атрибутов старинного города. Не касаясь промышленных зон здесь можно выделить немалое количество интересных исторических территорий, которые могут быть местом проведения тематических экскурсий или же организованных коллективных прогулок.

Популярность Шарлеруа среди молодёжи начинается с момента заселения в отели – здесь одни из самых дешёвых гостиниц в Бельгии, притом, что недорогой отель может находиться в шаговой доступности от той или иной достопримечательности. Демократичные расценки отелей повлияли и на миграционную ситуацию в Шарлеруа – здесь можно увидеть представителей самых разных национальностей, что также не является плюсом для коренных бельгийцев. Фешенебельные отели расположены близ аэропорта и в деловых кварталах Шарлеруа, но большой популярностью они не пользуются.

Шоппинг в Шарлеруа станет приятным дополнением к экскурсиям и культурной программе, а цены большинства магазинов только увеличат положительные впечатления о городе. Достаточно большое количество магазинов, бутиков и торговых центров Шарлеруа являются зоной беспошлинной торговли, поэтому здесь в любое время года большие очереди у касс. Традиционные для Бельгии рынки и ярмарки здесь представлены мало, основная торговля ведётся в магазинах и торгово-развлекательных комплексах.

Прогулки по городу возможны на автобусах, пешком и велосипедах. Последний вид транспорта крайне популярен, как в Шарлеруа, так и в Бельгии в целом, пунктов проката велосипедов и специально отведённых дорожек здесь очень много. Также туристы могут заказать индивидуальные и групповые прогулки по речным каналам Шарлеруа.

Достопримечательности

Главным памятником архитектуры Шарлеруа является Замок Картье – шедевр классической архитектуры XVIIвека. Как и многие бельгийские дворцы, он носит имя своих первых владельцев – знатного французского рода, построившего этот замок в качестве постоянной резиденции. После разорения рода замок ждала незавидная участь – многочисленные земельные споры привели к тому, что несколько десятилетий он оставался практически бесхозным, а разрушения Второй мировой войны только усугубили его состояние. В настоящее время замок полностью отреставрирован и открыт для экскурсий.

Ратуша Шарлеруа относится к самым необычным строениям такого рода в Бельгии. Во-первых, создана она была в 1956-м году, что делает её самой молодой из бельгийских ратуш, а во-вторых, её 70-тиметровая колокольня включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. На самом верху колокольни можно видеть карильон из 47-ми колоколов, которые каждые 15 минут играют мелодию на мотив городского гимна.

На втором этаже Ратуши находится Музей Изящных Искусств Шарлеруа. Несколько огромных залов являются местом постоянной экспозиции живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства, отражающей не только бельгийское искусство, но и направления, созданные в самых разных странах мира, в том числе и России. В зале музея можно увидеть несколько полотен русских живописцев.

Кроме картинной галереи в Ратуше есть ещё один музей – Музей Жюля Дестре – градоначальника Шарлеруа, управлявшего городом на рубеже XIXи XX веков. Экспозицию музея можно отнести к традиционной краеведческой выставке, поскольку личные вещи градоначальника на сегодняшний день составляют только часть того, что здесь можно увидеть.

Известный на всю Европу Музей Стекла является одной из визитных карточек Шарлеруа – город долгие столетия оставался одним из европейских лидеров по производству оконных стёкол, посуды, витражей и декоративных стеклодувных изделий. В настоящее время в музее представлены десятки тысяч хрупких экспонатов, включая немецкие витражи и легендарное богемское стекло, до сих пор считающееся эталоном изящества и красоты.

Также большой популярностью в Шарлеруа пользуется и Музей Фотографии. Необычно само место, в котором находятся экспозиционные залы – это здание средневекового монастыря, которое было переоборудовано городскими властями под выставочный центр. Музей начал свою историю в 1987-м году, и по сегодняшний день он остаётся одной из наиболее востребованных выставочных площадок для современных фотографов.

Неподалёку от главного железнодорожного вокзала Шарлеруа можно увидеть протяжённое здание в классическом французском стиле – это так называемый Биржевой Пассаж, одна из первых в Бельгии торговых галерей. Аналогов подобных пассажей можно встретить достаточно много, в том числе и в России, и самое главное, что здание, построенное в XVIIвеке, до сих пор используется по назначению. Сегодня здесь находится огромный букинистический отдел и десятки сувенирных лавок, пользующихся неизменным спросом среди туристов.