Отдых и развлечения в Цахкадзоре

Достопримечательности

Благодаря своей богатой истории небольшой Цахкадзор имеет целый ряд интересных исторических достопримечательностей. Главной из них и самой древней является Монастырский комплекс Кечарис, получивший своё основание ещё в XI веке. Тогда он был назван в честь святого Георгия Просветителя. В храмовый комплекс входит церковь Святого Знамения и совершенно прекрасная церковь Катогике XIII века.

Монастырский комплекс Кечарис

Интересно будет также побывать в Доме-музее братьев Орбели, представителей прославленной армянской династии. Каждый из братьев достиг очень больших успехов в своей научной сфере: в медицине, в востоковедении, в археологии. Одним из главных музейных экспонатов считается памятник знаменитым братьям на площади перед зданием музея.

Особой достопримечательностью, напоминающей о спортивной жизни советского Цахкадзора, является Главный спортивный комплекс, построенный специально к Олимпийским играм 1968 года, тогда спортсмены готовились здесь к соревнованиям. Сегодня в комплексе по-прежнему проводятся спортивные сборы, а также есть помещения, рассчитанные на активный отдых всей семьёй.

Необычным местом является дом молитвы религиозной общины молокан, живущих в городе с XIX века и по-своему трактующих Библию. Пообщаться с ними весьма любопытно. Также в Цахнадзоре оставили свои следы знаменитые писатели. До сих пор стоит здесь дом, в котором писал свои стихи поэт Осип Мандельштам. Останавливался в городе и Василий Гроссман, использовавший свои впечатления при написании книги «Барев дзес, или Добро пожаловать».

Прекрасная панорама откроется туристу, если он поднимется на самую высокую точку города. Отсюда можно увидеть и сам Цахкадзор, и горы Большой и Малый Арарат, и знаменитое озеро Севан.

Озеро Севан

Горнолыжный отдых

Чаще всего Цахкадзор посещают именно любители горных лыж. Для этого вида спорта здесь созданы буквально идеальные условия. Горнолыжные трассы радуют своим разнообразием, от сложных для профессиональных спортсменов и экстремалов до совсем простых для новичков.

Для подъёма на самую высокую точку горы (3200 метров) можно использовать удобную канатную дорогу. Следует быть острожным, некоторые трассы обладают крутыми поворотами, которые могут быть весьма опасны. На отдельных маршрутах можно найти по-настоящему необычные места, например, подобраться почти вплотную к воде реки Цахкадзор. Множество на курорте и лесных трасс. Спорт в сочетании с чистейшим горным воздухом оказывает благотворное влияние и на здоровье отдыхающих.

Канатная дорога