Отдых и развлечения в Фландрии

Туризм

Развитость Фландрии как туристического региона можно узнать из статистических данных – ежегодно именно в эти регионы страны приезжают сотни тысяч туристов со всего мира, дабы посетить огромное количество достопримечательностей, сохранившихся в живописных бельгийских городах. Кроме экскурсионного туризма во Фландрии популярны и культурные туры – в ряде городов на протяжении всего года проводится большое количество фестивалей музыки, танцев и других видов искусства.

Прежде чем планировать путешествие в какой-либо из фландрийских городов, нужно помнить, что исторически, эта территория принадлежала Голландии, поэтому официальным языком здесь считается нидерландский язык. Туристические обозреватели нередко отмечают, что были случаи, когда туристов отказывались обслуживать только из-за  того, что к персоналу обращались по-французски. Этот небольшой культурный нюанс необходимо учесть и считаться с ним.

В целом же туристам во Фландрии рады – за несколько столетий истории многие города региона стали городами-музеями, где туристическую ценность имеет каждая улица. Также в большинстве городов отели находятся близ главных достопримечательностей, исключая Антверпен и Гент – это достаточно большие города, поэтому отели могут находиться в разных районах. Цены на проживание во Фландрии определяют общую цену отдыха в Бельгии – счёт, выписываемый отелями, может быть весьма немаленьким, и далеко не всегда количество звёзд влияет на эту цену.

Шоппинг-туры во Фландрию – это возможность покупок, как в огромных гипермаркетах системы Duty-Free, так и в небольших магазинах, традиционных для исторических кварталов бельгийских городов. Также во многих городах Фландрии можно посетить всевозможные рынки, на которых продаются самые разнообразные вещи – от подержанных книг до драгоценностей и антиквариата.

Говоря о ресторанах Фландрии, так или иначе, всплывают местные пивные, заслужившие мировую славу. Среди туристов лучшими пивными считаются заведения Брюгге, Антверпена и Гента, когда как в Левене находятся одни из самых известных бельгийских пивоварен. Кухня Фландрии – это сочетание немецких, голландских и испанских традиций, которое в итоге даёт уникальные блюда, ради которых гурманы со всего мира приезжают на самые разные кулинарные фестивали и национальные праздники.

Летом и осенью Фландрия превращается в одно большое поле для музыкальных и прочих сценических фестивалей. Множество фестивалей под открытым небом проводятся, как в черте городов, так и далеко загородом. Темы фестивалей самые разные: если в Антверпене одним из главных событий года является гастрономический фестиваль, то Гент и Лёвен ежегодно становятся местом проведения многотысячных рок-фестивалей европейского масштаба.

Достопримечательности

Достопримечательности Фландрии легче всего расписывать по региональным территориям, поскольку каждый из городов здесь имеет огромное количество памятных мест, в том числе и объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Так, в столице Западной Фландрии, Брюгге, весь исторический центр города, со всеми включёнными объектами, в том числе и жилыми домами, является одним из объектов Всемирного Наследия. Среди наиболее ярких архитектурных достопримечательностей Брюгге отмечают Башню Беффруа, средневековую Церковь Богоматери и Базилику Святой крови. Не обходятся вниманием и легендарные 54 моста Брюгге, увековеченные в литературных произведениях и кинофильмах.

Одним из интереснейших музеев Брюгге является Музей Сальвадора Дали, родоначальника сюрреализма, одного из ярчайших художников XXвека. Необычным является и Музей шоколада, посвящённый не только самой сладости, ставшей одним из национальных блюд Бельгии, но и процессу его приготовления.

Столица Восточной Фландрии, Гент, прочно зарекомендовал себя, как город дворцов и музеев. Самым масштабным из музейных комплексов Гента является Музей изящных искусств, один из старейших не только во Фландрии, но и в Бельгии. Жемчужиной архитектуры Гента считается Замок Фландрийских Графов – величественное сооружение эпохи раннего Средневековья. Экскурсии по замку являются обязательным пунктом каждой из экскурсий по столице Восточной Фландрии.

Главная пивная столица Бельгии, он же административный центр Фламандского Брабанта – город Левен известен самым разным категориям туристом. Поклонники бельгийского пива обязательно бронируют экскурсионное время в пивоварне «Stella Artois», почитатели европейского рока и металла устраивают кемпинг ради ежегодного фестиваля «Rock Werchter», который без малого длится неделю каждое лето, остальные же туристы, как правило, предпочитают классические экскурсии. Левен – это место, где расположен старейший Ботаническийсад на территории современной Бельгии, с момента своего открытия в XVIIIвеке он ни на один день не прекратил свою работу.

Относительно небольшой город Хасселт, несмотря на отдалённость от главных туристических маршрутов Бельгии, является городом, где находятся интересные музеи, такие как Музей Моды, посвящённый развитию дизайна женской и мужской одежды с начала XXвека и по сегодняшний день. Обязательным для посещения также является Японский Сад и нетипичный фламандский Бегинаж. Особенностью последнего является то, что основан он был лишь в XVIIIвеке.

Второй по величине город Бельгии, Антверпен, в особом представлении не нуждается – здесь собрано великое множество архитектурных достопримечательностей, музеев, театров, картинных галерей и других культурных заведений, которые принесли этому городу мировую славу и один из самых высоких туристических рейтингов в Европе.