Отдых и развлечения в Тбилиси

Туризм

Для Тбилиси туризм всегда являлся одним из основополагающих профилей. Город с многовековой историей сохранил множество памятников разных эпох, облик Тбилиси формировали выдающиеся архитекторы и художники Грузии, Российской Империи и Советского Союза.

Тбилиси

Коме того, для города характерен и событийный туризм. Многочисленные фестивали музыки, театра и национальной грузинской культуры привлекают тысячи гостей со всего мира.

С 2007-го года 16 исторических и архитектурных достопримечательностей Тбилиси внесено в предварительный список кандидатов на включение во Всемирное Наследие ЮНЕСКО.

Достопримечательности

Почти все экскурсии по Тбилиси начинаются в Дзвели Калаки, или Старом Городе. Интересен для туристов Старый Тбилиси будет, в первую очередь, своей архитектурой. Именно здесь находится кафедральный собор Сиони или знаменитая крепость Нарикала.

Крепость Нарикала

Само убранство старых кварталов резко отличается от современного Тбилиси – здания здесь гармоничны друг другу по облику, а все дороги вымощены кирпичом.

Отдельно стоит сказать и о квартале Абанотубани – районе серных бань. Строиться они начали ещё в XVI веке на деньги местных купцов, которые решили открыть здесь доходные места прямо на термальных источниках. Вплоть до XX века это был элитный квартал и место встреч грузинской знати. Теперь же бани стали обязательным пунктом остановки экскурсий по Тбилиси.

О былом протекторате русского царя напоминает Воронцовский дворец Тбилиси. Стоит он, к слову, на центральном проспекте Руставели, и является старейшим зданием улицы. С 1868-го года здесь была резиденция кавказского наместника графа Воронцова, в советские годы – правительственные залы. Сейчас же это Дворец Молодёжи, в котором регулярно проводятся экскурсии.

Из других интересных построек на Руставели, кроме здания Парламента, любоваться которым можно лишь с улицы, Музей Грузии им. Симона Джанашия, он же – Государственный музей. В его коллекциях хранится несколько сотен тысяч экспонатов, отражающих тысячелетнюю историю грузинской земли.

Ярчайшей постройкой проспекта является Академия Наук, появившаяся в 1941-м году.

Другое культурное заведение Тбилиси, которое обязательно посещают наши соотечественники – это русский драматический театр имени А. С. Грибоедова. Основан он был ещё в XIX веке, но расцвета своего достиг в советские годы. Сейчас труппа театра регулярно получает престижные награды по всему миру и проводит крупные домашние фестивали.

Окунуться же в грузинскую культуру туристам поможет посещение академического театра имени Шота Руставели. При театре работает обширный музей, где регулярно проводятся экскурсии на русском языке.

Академический театр им. Шота Руставели

А вот Грузинский театр оперы и балета им. Палиашвили в полной мере представит классическое музыкальное искусство, о котором, благодаря первому зданию театра в Тбилиси узнали в 1851-м году. Нынешняя опера – это реконструкция 1896-го года. В зале театра регулярно ставятся масштабные действа от лучших режиссёров и композиторов Грузии.

Здание Тифлисского Пассажа долгое время было одной из самых больших построек не только в Тбилиси, но и во всей Грузии. Возведённый в 1912-м году доходный дом стал визитной карточкой города, его часто можно было увидеть на картинах местных художников, а позже – на открытках и фотографиях.

Музей изобразительных искусств им. Шалвы Амиранашвили интересен не только своими богатейшими коллекциями картин, средневековых икон и чеканных изделий, но и своей историей. Здесь до 1950-го года находился один из корпусов семинарии, в которой учился Иосиф Сталин.

В тбилисском парке Ваке, который сам по себе – достопримечательность, есть уникальный Этнографический музей, который представит посетителям подлинные находки археологов со всех уголков Грузии.

Из современных построек Тбилиси стоит обратить внимание на Мост Мира, построенный здесь в 2010-м году. Это пешеходное сооружение по проекту итальянских и французских архитекторов. Его главная задача – соединить Старую и Новую часть Тбилиси, с чем он не только справляется, но и украшает город своей необычной конструкцией.

Мост Мира

В окрестностях Тбилиси находится одна из старейших грузинских святынь – мужской монастырь Бетания. Основана обитель была ещё в XI веке, когда первые монахи переселенцы решили остаться на этой земле. Интересен факт, что в советские годы это был единственный действующий монастырь на территории Грузии.