Отдых и развлечения в Сан-Луис

Город Сан-Луис имеет официальный статус города-музея, его исторический центр полностью включён в список Всемирного Наследия Человечества ЮНЕСКО, что автоматически даёт Сан-Луису высокий уровень интереса среди туристов и учёных различных профилей. Помимо этого за последние десять лет в городе хорошо развился пляжный туризм, постепенно выводя Сан-Луис в список востребованных пляжных курортов.

Единственным минусом Сан-Луиса как пляжного курорта на данный момент является расположение пляжей. Наиболее чистые и наиболее востребованные пляжи находятся за городом, когда как внутригородская часть побережья более благоустроена в плане инфраструктуры. Но пляжи загрязнены из-за многочисленных торговых рейсов судов, поэтому купаться здесь крайне не рекомендуется.

Экскурсионный же туризм и шоппинг-туры в Сан-Луисе пользуются неизменной популярностью. Только обзорные экскурсии по историческим кварталам города могут занимать несколько дней, не говоря уже о более детальных прогулках во главе с гидом. Нередко город становится местом массовых паломничеств, в первую очередь – французских, поскольку именно король Франции Людовик XIII распорядился о заселении этих земель паломниками.

Говоря о достопримечательностях Сан-Луиса, первым всегда упоминается Старый центр, который полностью является частью списка Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Это один из немногих случаев в мире, когда международная организация внесла в свой реестр целый квартал города. Ещё более редким является факт того, что в этот же список включены абсолютно все дома, Старого города, включая жилые особняки. Общее число объектов Сан-Луиса, включённых в список ЮНЕСКО также оглашено – ровно 3.5 тысячи зданий, площадей, памятников и других сооружений.

Наиболее крупным и посещаемым объектом Старого центра является Дворец Львов. Строился он в качестве резиденции французского короля и был полностью завершён в 1624-м году. Первоначальное здание не уцелело, поскольку дворец несколько раз перестраивали, и тот памятник архитектуры, который можно видеть сейчас – это перестроенная версия 1766-го года. До недавнего времени Дворец могли посещать любые туристы, но с момента утверждения в его кабинетах администрации губернатора сюда пускают только жителей города с паспортом, подтверждающим факт проживания. Иностранные туристы могут снимать дворец, а также гулять по его уличной зоне.

Другим дворцом, доступным для посещений, является Дворец Епископов. Роскошное двухэтажное строение находится в самом сердце города. Первоначально оно было предназначено для проживания монахов иезуитского ордена, которые уже в 1627-м году открыли здесь свою школу. Нынешнее название у Дворца появилось в 1757-м году, после изгнания монахов из Бразилии, школа прекратила существование, а пустующее здание стало резиденцией епископов. Сейчас Дворец имеет облик финальной реставрации, которая восстанавливает облик здания после реконструкции XIXвека.

Из всех музеев Сан-Луиса, стабильно высокой популярностью пользуется Музей Сакрального искусства. Основан он был в 1992-м году, но его коллекция начала собираться ещё в конце XIXвека. Целью музея является показать настоящие реликвии из картин и скульптур на религиозные темы. Другая интересная экспозиция находится в Художественно-историческом музее Мараньяо – это богатейшая в Бразилии коллекция изделий из стекла, хрусталя, фарфора и керамики. Все экспонаты этого музея были переданы из частных коллекций самых влиятельных семей города.

Группы из молодых туристов могут посетить Творческий центр Одило Коста Фиго – это одновременно и образовательный центр, и театр, и концертная площадка, где молодые таланты города имеют возможность обучаться современному искусству. Существует этот центр более 30-ти лет, и из его стен вышло много талантливых бразильских музыкантов, художников и танцоров.

Главным театром города является Театр Жоао Вале, и несведущий турист может запросто пройти мимо этого здания, даже не предположив, что внутри него находится главная сцена Сан-Луиса. Дело в том, что здание, где расположен театр, до 1995-го года было складом сахарной фабрики, а до этого – скромным частным особняком. Полностью перестроенные складские помещения позволили создать современно оборудованную сцену и зрительный зал на 400 посадочных мест. Теперь в этом театре проходят самые важные постановки от режиссёров и драматургов Бразилии.

Одной из самых посещаемых церквей Сан-Луиса является Церковь Святого Иосифа. У этого небольшого, но богато убранного внутри храма несколько титулов, включая титул старейшей церкви города. Точную дату основания святыни ни один документ не указывает, доподлинно известно лишь то, что последняя реставрация в ней проводилась в 1994-м году. Церковь является едва ли не единственным в Бразилии образцом византийского стиля в архитектуре.

Ценители бразильской литературы всегда посещают Дом Культуры имени Жозе Монтелло. Так названа небольшая квартира, в которой некоторое время проживал известный бразильский писатель. Теперь квартира переоборудована в полноценный музей, где можно увидеть несколько тысяч вещей из личного архива писателя, включая фрагменты рукописей. Кроме этого, одно из помещений Дома культуры превращено в лекционный зал на 70 посадочных мест – здесь часто проходят презентации книг современных писателей Бразилии.

Главной же природной достопримечательностью окраин Сан-Луиса является Ленсойс-Мараньенсис. Сейчас это национальный парк, находящийся под особой охраной государства, а до 1981-го года эта территория вообще была мало кому известна. По сути, это пустынная зона, дюны которой имеют специфичную форму, которая в период дождей служит границей между дождевыми лагунами. С июля по сентябрь тысячи туристов и простых бразильцев приходят посмотреть на эти лагуны, которые к декабрю полностью испаряются.