Отдых и развлечения в Раннерсе

Туризм

Главным направлением туризма в Раннерсе являются прогулки и экскурсии по городу. Здесь не настолько много достопримечательностей, чтобы устраивать многодневные туры, но город популярен не только благодаря им – здесь сохранена и поддерживается атмосфера старинной Дании, которую даже современные жители города помнят по историческим фильмам и книгам. Также город имеет большой спрос у тех, кто не желает проводить отпуск в шумных туристических центрах.

Гостиничный бизнес развит в Раннерсе не так хорошо, как в других городах Дании. Большая часть отелей рассредоточена близ портовой зоны, также несколько комплексов есть и в центральной части города. Касаемо цен, то экономные туристы будут довольны нескольким гостиницам Раннерса, поскольку у этого города не самый высокий туристический рейтинг в Дании, то и проживание здесь обойдётся существенно дешевле. Люксовых отелей в городе единицы, но позаботиться о брони номера в них нужно заранее.

Что касается магазинов, то в Раннерсе все торговые зоны условно делятся на 2 типа: традиционные и современные. Традиционные магазины, расположенные в портовом районе, а также на нескольких центральных улицах Раннерса, являются небольшими торговыми зонами, нередко, находящимися в исторических зданиях. В Раннерсе также сохранились образцы пекарен и кондитерских магазинов с аутентичными вывесками XIXвека. Современные торговые центры в городе не слишком большие и расположены они по большей части в спальных районах и на окраинах Раннерса.

Достойны отдельного внимания и рестораны Раннерса – чаще всего они находятся неподалёку от торговых зон, и, если речь идёт об историческом районе города, то все рестораны и кафе там находятся в старинных зданиях, возраст которых может превышать 200 лет. Традиционные скандинавские блюда пользуются неизменным спросом среди иностранных туристов, рестораны с кухнями других стран будет найти в Раннерсе немного проблематично.

Уровень культуры в городе также очень высок – ежегодные фестивали народной, академической и современной музыки привлекают множество туристов из соседних европейских стран. Количество музеев, выставочных залов и галерей позволяет проводить в Раннерсе семинары, мастер-классы и другие массовые мероприятия, связанные с наукой, искусством и образованием.

Достопримечательности

Город Раннерс имеет тысячелетнюю историю, однако памятников старины в нём осталось не слишком много. Город не раз становился местом кровопролитных сражений между Данией и Германией, также регулярные пожары уничтожили массу памятников архитектуры, в том числе и знаменитую крепость Раннерса, о масштабности которой сейчас можно судить из названий центральных улиц. По факту, территория крепости занимала несколько современных улиц города.

Центральная же достопримечательность Раннерса расположена на окраине города, это Дворец Клаусхольм. Возникновение этого дворца неотрывно связано с историей города, эти земли за многие века переходили от одного дворянского рода к другому, но строительство дворца было окончено при правлении короля Кристиана Vв 1690-м году, тогда же он стал одной из загородных резиденций. Спустя столетие дворец был расширен, а небольшой сквер перед ним превратился в роскошный сад, который поддерживается до сих пор. Посещение дворца туристами ограничено, но сад в будние дни открыт для всех.

Культурно-исторический музей Раннерса предоставляет уникальную экспозицию, посвящённую археологическим находкам и артефактам древних скандинавов. Всего в выставочных залах находится порядка тысячи экспонатов, и это только постоянная экспозиция. Часто залы музея становятся местом проведения тематических выставок, главной задачей которых является объединение культурных связей стран Скандинавии, а также выявление актуального на сегодняшний день искусства.

Более подробно ознакомиться с современным искусством Дании можно в Музее Изящных Искусств, который местные жители называют Картинной Галереей Раннерса. Находится музей в современном здании, построенном в 1970-м году и полностью реконструированном в 2009-м. Выставочные залы имеют огромную площадь на нескольких этажах, и отражают историю развития датской живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства. При музее открыт небольшой ресторан, сохраняющий антураж выставочного зала.

Любимым местом отдыха взрослых и детей в Раннерсе является Тропический зоопарк. Эта уникальная зона отдыха появилась в 1996-м году, сейчас же зоопарк представляет собой три корпуса, выполненных в виде огромных куполов из стекла и металла. Отличается этот зоопарк тем, что животные в нём рассредоточены по зоне обитания и не находятся в клетках – по сути, это мини-лес внутри городской улицы. Среди живущих здесь животных можно увидеть млекопитающих, рептилий, птиц и змей со всех континентов земного шара.

Центр города обозначен двумя достопримечательностями – это старинная Ратуша, построенная в XVвеке и статуя Нильса Эбезена – национального героя Дании, борца за независимость этой земли от немецких баронов в XIVвеке. Внутри Ратуши можно посетить выставочный зал, где находятся редчайшие образцы средневековой живописи.

Не так давно в Раннерсе появился Музей пива, его название говорит само за себя – основная экспозиция посвящена истории пенного напитка, горячо любимого скандинавами, а также технологии его производства.

С 2011-го года Раннерс обзавёлся и музеем Элвиса Пресли, средства на его строительства собирали поклонники музыканта со всей Ютландии, а дом, в котором музей расположился, сделали в стиле родового имения Пресли в Мемфисе.