Отдых и развлечения в Порту-Алегри

Несмотря на прибрежное расположение и явное преимущество пляжного отдыха, в Порту-Алегри имеется несколько направлений туризма. Пляжный отдых здесь действительно доминирует, большая песчаная полоса предоставляет возможность отдыха, как на морском, так и на речном побережье за городом. В городе нет ни одного дикого пляжа – все они обустроены по международным стандартам, что каждый год привлекает немало туристов.

Природные условия Порту-Алегри позволили создать в городе несколько компаний пропагандирующих активный отдых за городом. Туристам предлагаются многочасовые, а иногда и многодневные походы в бразильские джунгли за город, а также сафари на внедорожниках – излюбленное развлечение европейцев.

Порту-Алегри – один из главных футбольных центров Бразилии, два местных стадиона включены в число крупнейших футбольных площадок Южной Америки. Стоит сказать и о том, что город является родиной одного из самых знаменитых футболистов современности – легендарного Роналдинью. Футболист основал в родном городе спортивную школу для детей, которую можно посетить с обзорной экскурсией.

В общем же, Порту-Алегри подходит и для экскурсионного туризма – в городе находится несколько десятков достопримечательностей, включая разнообразные музеи, исторические постройки, театры и прочие культурные заведения.

Одним из символов современного Порту-Алегри, а также одной из наиболее посещаемых достопримечательностей города является Культурный центр Марио Кинтаны. Находится это т центр в здании одной из гостиниц, где проживал бразильский поэт, писатель и переводчик. Недостаточно признанный при жизни, сейчас Марио Кинтана является своего рода символом не только Порту-Алегри, но и всей бразильской литературы. В культурном центре часто проводятся конференции и семинары с участием ведущих писателей Бразилии. Для туристов здесь ставятся спектакли и показываются фильмы, снятые по произведениям Кинтаны.

Ещё одним интересным заведением Порту-Алегри является Рио-Гранде-ду-Сул. Для туристов открыт доступ только к музею, носящему это название, но кроме музея – это два крупных университета, один из них готовит будущих священнослужителей, а второй – специалистов широкого профиля. Музея является крупнейшей в городе картинной галереей, где выставлены работы, как мировых классиков живописи, так и современных художников.

Кроме картинной галереи в здании музея находится выставка под названием «История медицины Южной Америки». Эта выставка также финансируется университетом, и нередко здесь проводятся открытые лекции от преподавателей медицинского факультета. Все лекции читаются на португальском языке.

Историю города и его окрестных поселений можно узнать в двух музея – старейшем музее Порту-Алегри, Музее Жулиу-ди-Кастильюс и Музее Жоакима Фелизарду. Экспозиция первого музея посвящена относительно современному периоду истории, второй же музей – это выставка из нескольких тысяч экспонатов, найденных во время археологических раскопок и относящихся ещё к доколониальному периоду.

Важнешие архитектурные достопримечательности Порту-Алегри сосредоточены в одном квартале – Матриз, это исторический центр города и зданий, построенных позже второй половины XXвека здесь попросту нет. Главной постройкой этого квартала является Театр Сан-Педру. Строительство этого театра было завершено в 1858-м году. Здание представляет собой шедевр неоклассицизма, небольшая с виду постройка внутри имеет роскошный и вместительный зал, все кресла которого обиты бархатом, а главная люстра, состоящая из 90-та ламп, представляет собой настоящее произведение искусства.

Очень часто экскурсии по городу захватывают Публичную библиотеку штата – скромное здание начала XX века, которое вмещает в себя крупнейшую на юге Бразилии коллекцию книг. Фасад здания украшает лепнина, изображающая портреты самых видных учёных рубежа XIX-XXвеков.

Самым посещаемым туристами храмом Порту-Алегри является Носа-Сеньора-дас-Дорес – старейшая церковь города. История церкви частично утрачена, но доподлинно известно, что строилась она очень долго – с 1808-го по 1095-й год. Общий архитектурный стиль постройки относят к позднему португальскому барокко. Церковь возвышается над окружающими зданиями белыми шпилями колоколен, а стены с улицы украшены скульптурами, символизирующими христианскую добродетель.

Единственным уцелевшим до наших дней дворцом в Порту-Алегри является Дворец Пиратини, который сейчас является домом местного правительства. Построен этот архитектурный шедевр был в 1896-м году, и с момента своего основания интерьеры Дворца скопили такое количество мировых шедевров, что сейчас дом правительства частично открыт для посещений туристами. Из Франции сюда в разное время привозили скульптуры, из Италии – картины, из Англии – антикварную мебель. Всё это сейчас можно увидеть, заказав обзорную экскурсию по дворцу.

Другой исторической постройкой можно любоваться только с улицы – это Префектура Порту-Алегри. Роскошное двухэтажное здание, выдержанное в неоклассическом стиле, с момента своего основания в 1901-м году и по сегодняшний день выполняет функцию префектуры.

Те туристы, кто захочет увидеть местную флору в естественной среде, но не захочет покидать пределы города. Может посетитьБотанический сад, который имеет площадь, превышающую 43 гектара. Другой «зелёной зоной» Порту-Алегри являетсяФарропилья – большой парк, интересный своей протяжённой аллеей, на которой выставлены 45 скульптур.

Соединить шоппинг и экскурсию можно, отправившись на Центральный рынок Порту-Алегри. Рынок находится в историческом здании 1869-го года, и некоторые лавки сегодня содержатся потомками торговцев, стоявших здесь в год основания рынка. Купить здесь можно абсолютно всё – от продуктов до сувениров.