Отдых и развлечения в Орхусе

Туризм

Основным направлением туризма, формирующимся в Орхусе вот уже несколько десятилетий, являются многодневные экскурсии по самым значимым городским объектам. Культурная жизнь города позволяет банальные прогулки по улицам и памятным местам превращать в настоящее приключение, концерт под открытым небом или тематическое представление. Спортивные мероприятия, проводимые в Орхусе, также собирают достаточное количество участников и зрителей со всей Европы.

Места размещения туристов в Орхусе представлены разнообразными отелями, что удивительно для крупного города, люксовых гостиниц здесь крайне мало. Основу всех отелей составляют комплексы в 3-4 звезды, цена же на размещение в них может сильно варьироваться. Дания никогда не отличалась дешёвыми отелями, поэтому даже за номер с рейтингом комфорта в 3 звезды придётся отдать немалую сумму.

Поклонники шоппинг-туров в Орхусе могут исследовать одну из центральных улиц города – проспект Стрёген. Практически все здания, расположенные на этой улице – это бутики, магазины, салоны и центры распродаж всевозможных фирм, от недорогих марок до дизайнерских лейблов с мировым именем. Крупные торгово-развлекательные центры рассредоточены на окраинных районах Орхуса, дабы не нарушать общий архитектурный стиль исторических кварталов.

Самым популярным видом транспорта в Орхусе принято считать велосипед. По городу насчитывается несколько десятков пунктов проката этого экологически чистого транспортного средства. Среди туристов могут быть организованы велосипедные прогулки, за время которых посещаются основные достопримечательности Орхуса, а также обширная пригородная зона.

Активный отдых в Орхусе, несмотря на прибрежное положение, представлен исключительно сухопутными видами спорта. Главным спортом здесь принято считать гольф – к северу и к югу от центра города находятся крупнейшие в Дании поля для игры в гольф. Этот аристократический вид спорта активно популяризируется среди гостей города, привлекая всевозможными акциями и розыгрышами сертификатов на обучение.

Туристы, стремящиеся посетить местные фестивали, приезжают в Орхус летом. Начиная с июля, здесь проводятся несколько разных по масштабности и статусу фестивалей, включая Большой Музыкальный фестиваль Орхуса. Стартует этот фестиваль в последнюю неделю августа и длится до начала сентября. За эти дни в Орхусе проводится порядка двухсот концертов на всех площадках города, включая сцены под открытым небом. Часто на фестиваль приглашаются мировые знаменитости различных жанров, от симфонической музыки до экстремальных форм рока.

Достопримечательности

Главной достопримечательностью Орхуса, с посещения которой начинаются обзорные экскурсии по городу, считаетсякафедральный собор Святого Климента. История самого большого в Дании христианского храма началась ещё в XIIвеке, на месте нынешнего собора находился храм в романском стиле, простоял он несколько веков, но после страшного пожара XVвека конструкция пришла в негодность. Нынешний вид собора, внешне напоминающий сказочный замок, был спроектирован в 1449-м году. Собор продолжает проводить службы каждый день, а между ними сюда допускаются экскурсионные группы.

Королевский дворец Марселисборг принято считать одним из символов Орхуса и одним из самых элегантных архитектурных строений Дании. Построен этот дворец был в 1661-м году, и первый его хозяин никакого отношения к королевской семье не имел – это был купец голландского происхождения, который имел в Орхусе несколько магазинов, его имя дворец носит по сегодняшний день. После того, как потомки Марселиса разорились, особняк был конфискован городскими властями, расширен и подарен в 1902-м году датскому королю в качестве летней резиденции. Туристов допускают во внутренний сад дворца и позволяют наблюдать за сменой караула.

Один из крупнейших музеев Европы – Музей изящных искусств Орхуса, появился здесь совсем недавно. Огромное по меркам старинного города здание было построено в 2004-м году, более 17 тысяч м² выставочных залов отображают самое актуальное искусство современности. Ряд инсталляций, проводимых здесь, завоёвывал титулы самых оригинальных выставок в мире. Крыша здания представляет собой галерею в форме гигантского кольца, внутри которого можно видеть панораму города, которая иллюминирует всеми цветами радуги.

Посещение Музея Доисторической Дании – это возможность прикоснуться к самым загадочным страницам истории скандинавского государства. Экспозиция музея разделена по эпохам, а предметы, выставленные здесь – это находки многочисленных раскопок, проводимых в черте города и за его пределами. С 2011-го года частью музея стал Музей Викингов, название которого говорит само за себя, здесь находятся прекрасно сохранившиеся плавательные средства древних скандинавов, предметы вооружения, доспехов и одежды.

Интересным для экскурсий является и Женский музей Орхуса. Расположенный в здании, где до 1984-м года находился полицейский участок, этот музей представляет уникальную выставку, посвящённую женщинам. Определённая эмансипация ощущается в каждой выставке музея – одно из главных правил гласит о том, что ни один художник-мужчина не имеет права выставляться здесь. В целом же экспозиции музея посвящены знаменитым женщинам Скандинавии, исторической роли женщины и отражениям женских образов в культуре.

Развлекательная зона и парк аттракционов Тиволи, расположенный в нескольких километрах от Орхуса, также популярен у туристов со всего мира. Современные аттракционы рассчитаны на детей и взрослых, а большая парковая зона позволяет отдохнуть от шумного города.