Отдых и развлечения в Обзоре

Обзор нельзя назвать курортом, богатым достопримечательностями. Некоторую известность город получил как раз благодаря своей провинциальности, которая в сочетании с благоприятным климатом, морем и экологической чистотой сделала его излюбленным местом отдыха не только для иностранцев, но и для самих болгар, уставших от шума и суеты мегаполисов. Пляжи Обзора славятся чистотой и мелким песком золотистого цвета, а также безопасностью: вход вводу почти везде пологий, а глубина небольшая. Для детей на берегу моря выстроен большой развлекательный центр «Замок», основу которого составляют водные аттракционы. Немаловажным обстоятельством для любителей размеренного уединенного отдыха является наличие диких пляжей, самый известный из которых – Иракли – летом становится кемпингом.

Большой популярностью у туристов, отдыхающих в Обзоре, пользуются пешие прогулки в лесистые Балканские горы, называемые местными жителями Стара Планина, а также немногочисленные, но очень содержательные исторические экскурсии. В городе всего три крупных исторических достопримечательности: руины храма Юпитера, возведенного римлянами, древнее болгарское поселение Бьяла и болгарская же крепость Коязк. Находясь в Обзоре, стоит посетить городской парк, в котором расположен главный памятник архитектуры – небольшая православная церковь, – а также выставка древностей, найденных на месте раскопок античного храма, некогда располагавшегося на месте парка. Обзор не пользуется особой популярностью у любителей истории, в окрестных городах-музеях Варне и Несебре можно увидеть гораздо больше интересных древностей, однако для семейного отдыха пара экскурсий в пределах города – как раз, то, что нужно.

Важной особенностью Обзора является демократичность цен, в городе нет привычного для курортов разделения магазинов на «местные» и «туристические» с ощутимой разницей в цене на одни и те же вещи. Самым лучшим местом для покупок в городе является рынок, удивляющий разнообразием свежих фруктов, продающихся по низкой цене. В качестве сувениров из Обзора обычно увозят изделия изо льна и кожи, созданные местными умельцами, розовые масла, неплохие болгарские вина, мед и пряности. Обзор – динамично развивающийся курорт, например, сейчас в городе можно увидеть множество клубов и баров, в то время, как 10-15 лет назад подобного рода заведения считались по пальцам одной руки.