Отдых и развлечения в Намюре

Туризм

Долгое время Намюр оставался непопулярным для туризма городом, и главной причиной тому было большое скопление рынков, торговых зон и складов, но к XXвеку ситуация стала меняться. Историческое наследие Намюра не могло не дать старт развитию экскурсионного туризма – первое поселение на месте будущего города было основано ещё древними римлянами, памятников той эпохи не осталось, но это отразилось в некоторых городских музеях, а также ряде других культурных учреждений и событий.

Отели Намюра отвечают его неофициальному статусу – город буржуа. Нельзя сказать, что цены на проживание здесь заоблачные, но большая часть отелей заметно дороже, чем в других бельгийских городах. Люксовые номера находятся в небольших отелях, которые, в свою очередь, могут занимать исторические постройки, такие как особняк XIXвека или старинную таверну. Остальная часть отелей представлена комфортабельными комплексами в 3-4 звезды, стоимость за проживание в которых полностью компенсируется уровнем сервиса.

Для тех, кто предпочитает шоппинг-туры, Намюр может стать отличным местом для приобретения необычных товаров. Огромных Duty-Freeзон, как в Брюсселе или Шарлеруа, здесь нет, зато есть масса уютных магазинов в традиционном для Бельгии стиле. Отдельно стоит сказать об антикварных лавках и ювелирных салонах, которые считаются среди бельгийцев одними из лучших в стране. Поскольку Намюр долгие века развивался и как университетский город, то по количеству книжных и букинистических отделов он также один из лидеров в Бельгии.

Кафе и рестораны Намюра – прекрасный образец бельгийского стиля, не только по внешнему воплощению, но и по меню. Основу кухни города составляют французские блюда – дань традициям, уходящим во времена Людовика IV, чьи войска в своё время отбили город у испанцев. В некоторых ресторанах есть площадки для живой музыки, которая создаёт этим местам города собственную атмосферу классического города Европы.

Впервые приехавшие в Намюр туристы должны знать о специфике передвижения по его старинным улицам. Во всём городе, особенно в центральных и исторических кварталах действует весьма ограниченное дорожное движение – ряд улиц отдан под пешеходные тротуары, а другие улицы никогда не были предназначены для автотранспорта. Разумнее всего передвигаться на велосипеде или организованными пешими группами в сопровождении гида.

Как и во многих бельгийских городах, в Намюре очень популярны речные прогулки и экскурсии. Непосредственно между двух рек находится южная часть города, остальные кварталы соединены с водоёмами системой каналов, по которым в тёплое время года курсируют моторные катера с небольшими туристическими группами.

Достопримечательности

Главной достопримечательностью Намюра является уникальная в своём роде Городская Цитадель, имеющая богатейшую историю. Первое укрепление на месте Цитадели появилось уже в IIIвеке, когда римляне вынуждены были создать деревянный форт для защиты от германских варваров. Следующей вехой в истории крепости стало Средневековье, когда в XIIIвеке появились первые каменные укрепления, а по проекту легендарного архитектора Себастьена Вобана уже в XVIIвеке территория Цитадели была в несколько раз увеличена и укреплена. В настоящее время Цитадель – это живой памятник нескольких эпох иМузей истории, где организуются коллективные экскурсии и лекции для студентов.

Одно из помещений городской Цитадели в 60-х годах XXвека было отдано Парфюмерной мастерской Намюра. Название говорит само за себя, здесь действительно изготавливают туалетную воду и духи. Туристический интерес у этого места благодаря открытой политике парфюмеров – любой желающий, приобретая входной билет, может проследить за трудоёмким процессом изготовления духов.

Типичный для Бельгии Музей Епископства является не просто выставочным залом, а настоящей сокровищницей Намюра. Здесь собрано огромное количество пожертвованных церкви ценностей, включая золотую и серебряную посуду XVвека, а также настоящие святыни, некогда бывшие украшением церквей.

Музей Старинного искусства продолжает рассказывать о богатой истории Намюра и его не менее богатых жителях. В экспозиционных залах этого музея собрано несколько тысяч экспонатов, отражающих иконопись, книжное дело, скульптуру, живопись и прикладное искусство. Как следует из названия музея, большая часть его экспонатов обращена к Средневековью. Наибольшую ценность здесь имеет уникальная посуда и предметы быта, необязательно выполненные из драгоценных материалов.

Не обходится без внимания туристов и Музей Фелисьена Ропса, известный также как Музей эротических гравюр. Ропс являлся одним из родоначальников бельгийского романтизма, а к середине XIXвека стал признанным мастером живописи в этом своеобразном и до сих пор до конца не разгаданном жанре. Помимо заявленных в названии музея гравюр здесь можно увидеть и другие работы мастера, вызывающие неоднозначную реакцию, как у критиков, так и у религиозных организаций.

Обязательным для посещения является и Королевский театр Намюра. Это небольшое здание из песчаника, имеющее террасу на 1-м этаже, где расположились столики кафе под открытым небом, очень любят и сами жители города. Причина популярности театра лежит на поверхности – нередко здесь устраиваются дни свободных посещений, гарантирующие полные аншлаги на спектаклях.

Известен также Дом мясников – маятник архитектуры XVвека, где сейчас находится Археологический музей Валлонии. В коллекции музея несколько тысяч экспонатов, включая находки древнеримской эпохи.