Отдых и развлечения в Мире

Туризм

Мир как городок с богатой историей и обилием достопримечательностей, но с малым количеством шумных развлечений, притягивает любителей древностей, но, как правило, здесь не остаются надолго, ограничивая посещение одним днём.

Подкрепить свои силы можно в ряде очень хороших кафе и ресторанчиков посёлка. Еда везде не только вкусная, но и очень обильная. Многие предпочитают провести трапезу в форме пикника на берегу местной реки Мирянки.

Поражают воображение рынок и сувенирные лавки Мира. Здесь представлены всевозможные виды этнических вещичек: монет, глиняной посуды, фигурок и амулетов, плетёных и резных изделий и многого другого. Кстати, в городке работает специальный художественный колледж, студенты которого изготовляют многое из местной сувенирной продукции.

Достопримечательности

Центральная и самая главная достопримечательность Мира, которая, в основном, и притягивает туристическое внимание, — этоМирской замок, построенный ещё в XVI веке. С 2000 года весь замковый комплекс был включён в число объектов культурного наследия ЮНЕСКО, а с 2011 года это самостоятельный музей.

На краснокирпичные стены замка можно любоваться с противоположной стороны находящегося рядом озера, а можно посетить саму территорию. Экскурсия платная с традиционными скидками группам школьников и студентов. В ходе экскурсии туристов проводят по башням замка, знакомят с разнообразными доспехами и древним оружием, а также показывают портретный зал, реконструированные покои и хозяйственные помещения. Входит в экспозицию старинная замковая мебель и предметы быта представителей различных конфессий Мира.

Кстати, посёлок известен своим пёстрым национальным и религиозным составом. Недаром вокруг Рыночной площадирасположены синагогальный двор, Мирская иешива, выпускавшая когда-то раввинов, Свято-Троицкая церковь и костёл Святого Николая. Кроме того, интересно будет посетить здешний парк, побывать в часовне-усыпальнице князей Святополк-Мирских и Свято-Георгиевской часовне. Традиционно туристы посещают и Место захоронения жертв фашизма.

Не стоит упустить посещение усадьбы-музея «Мирский посад», расположенной на месте бывшей корчмы, где ныне собраны разнообразные исторические находки. Здесь туристы узнают о трагических судьбах мирских евреев, услышат мирские легенды, увидят клад из старинных монет и смогут присесть на кровать князя Михаила Святополк-Мирского, по легенде возвращающую молодость женщинам.

Особенно гостям городка по душе проводящиеся регулярно под стенами замка рыцарские фестивали, на которых каждый желающий может побывать на настоящем средневековом турнире и померяться силами. С 2003 года проводится Региональныйфестиваль искусств «Мирский замок», а в июне наступают интересные «Музыкальные вечера в Мирском замке».