Отдых и развлечения в Мехелене

Туризм

Исторически город Мехелен был связан с Россией ещё в Петровскую эпоху, в то время его называли Малин, и город некоторое время был главным поставщиком колоколов для строящихся соборов и церквей Петербурга. После XVIII века Малин стал местом, куда нередко отправлялась отдыхать российская аристократия, поскольку город считался тихим и уютным уголком Европы. Сейчас же туристическая инфраструктура Мехелена находится на высоком уровне, больше половины населения, так или иначе, заняты в этой сфере экономики.

Благодаря многочисленным достопримечательностям, город Мехелен будет интересен самым разным категориям туристов – здесь можно осмотреть исторические и архитектурные памятники, посетить несколько необычных тематических музеев или просто гулять по старинным мощёным улицам на фоне аккуратных домов. Также в Мехелене проводится несколько ежегодных музыкальных фестивалей.

Прежде чем отправляться в Мехелен, нужно знать некоторые особенности туризма в этом небольшом, но живописном городе, и начинаются они с заселения в гостиницу. Особенностью местных отелей является то, что они могут быть расположены в самых неожиданных зданиях: например, один из тематических отелей находится в здании пивоварни, построенной в XV веке и сохранившей часть интерьера той эпохи. Что касается комфорта, то фешенебельных комплексов здесь мало – основу отелей составляют номера с рейтингом в 3 или 4 звезды.

Шоппинг Мехелена не такой разнообразный, как в крупных бельгийских городах – вся торговля здесь ведётся на главной улице города. Традиционно, для старинного европейского города, здесь нет крупных торговых комплексов, которые бы дисгармонировали с классическим обликом Мехелена, поэтому все магазины – это первые этажи исторических зданий и небольшое количество более современных построек в жилых кварталах города. На центральном городском рынке можно найти, как продукты, так и сувенирную продукцию.

Город Мехелен считается столицей карильона – особого музыкального жанра, где главным музыкальным инструментом являются звонницы. Для того чтобы исполнять такую музыку, в Бельгии необходимо получить лицензию и несколько лет проучиться в специализированном колледже, который находится в Мехелене. Город также является местом проведения сразу нескольких фестивалей карильона.

Достопримечательности

Центральной достопримечательностью и символом величия Мехелена является Собор Святого Ромбаута или Румбольдта, как привыкли называть его немецкоязычные жители Бельгии. Собор этот является памятником сразу нескольких эпох: начавшийся строиться ещё в XIIвеке этот храм по задумке архитекторов и строителей должен был стать самым высоким зданием мира, но беды, постигшие страну, не позволили планам осуществиться. Из-за многочисленных войн недостроенное здание собора неоднократно разрушалось, и окончательно завершён он был лишь в XVIIвеке.

Преодолев лестницу из 514-ти ступеней, туристы смогут попасть на знаменитую смотровую площадку Мехелена в главной башне Собора. В ясную погоду с площадки виден город и граница Брюсселя.

Частично открыт для посещений Дворец Маргариты Австрийской, ныне – Городской суд Мехелена. Построено здание было в 1507-м году на деньги королевского двора, и именно здесь прошло детство короля Карла V. С 1796-го года и по сегодняшний день во дворце находятся залы суда, поэтому экскурсии здесь запрещены, единственным доступным помещением является внутренний двор, а также сад.

Фасад здания суда выходит на Скотную площадь, место, где во время Священной Римской Империи находилась скотобойня и лавки мясников, сейчас же это одна из главных площадей Мехелена. В самом центре площади находится фонтан Нептуна, созданный в XVIII веке. Как и все фонтаны той эпохи, он служил не только декорацией, но и источником питьевой воды.

Интересным архитектурным памятником является и Ратуша Мехелена – по сути, это три разных здания, объединённых в одно. Называют три части Ратуши их историческими именами: Дом суконщиков, Дворец городского совета и Палата совета. Дело в том, что Ратуша была основана в бывшем торговом складе, где в Средневековье местные купцы продавали сукно – главный на тот момент товар города. Остальные здания были достроены в разные эпохи, последнее изменение внешнего вида было в 1975-м году. Экскурсии внутри Ратуши разрешены, но пускают сюда по заранее составленным спискам.

Городской музей Мехелена жителями города называется Домом Буслайдена, по имени первого владельца. В роскошном особняке находятся разнообразные выставочные залы, отражающие многие века истории и культурных традиций города. Жемчужиной коллекции считаются залы с полотнами бельгийских и голландских живописцев.

Одним из самых популярных мест в городе является Музей игрушек Мехелена. Посещать его можно, как с детьми, так и самостоятельно, поскольку его коллекция способна заинтересовать любую возрастную категорию. Залы музея тематические, но все они придерживаются хронологии представленных экспонатов. История игрушек в Мехелене представлена с XVI по XX век. Некоторые игрушки собраны по реальным историческим событиям, например, здесь можно увидеть реконструкцию битвы при Ватерлоо из нескольких сотен оловянных солдатиков.

В неприметном особняке XVI века находится Музей часов Мехелена, отчасти уникальный в своём роде музей. Основан он был одним человеком – жителем города Йозефом Оп де Бееком в 1983-м году. Собиравшиеся на протяжении нескольких поколений его семьи наручные, настенные, напольные и другие часы были выставлены на двух этажах особняка. На момент открытия в музее было 1000 экспонатов, коллекция растёт с каждым годом, в том числе за счёт часов, передаваемых посетителями музея в надёжное хранение.