Отдых и развлечения в Льеже

Туризм

На протяжении многих десятилетий Льеж оставался промышленным гигантом Бельгии, здесь были сосредоточены крупнейшие в стране заводы пищевой, легкой и перерабатывающей промышленности. В последние годы индустрия активно сворачивается, поэтому, дабы не допустить безработицу среди населения, руководство города начало внедрять здесь туристическую инфраструктуру. На сегодняшний день ежегодный туристический поток города составляет более 50-ти тысяч человек.

С развитием туризма в Льеж пришло активное развитие шоппинга – только за последние десять лет в городе появились сотни новых магазинов, начали строиться крупные торгово-развлекательные комплексы, а также приведены в соответствующий вид торговые зоны исторической части города. Во время обзорной прогулки по городу туристов обязательно проводят по одному из местных блошиных рынков, где сосредоточена большая часть сувенирных лавок. Также с октября по ноябрь улицы Льежа превращаются в один большой рынок – в городе проходит ежегодная ярмарка.

Говоря о ресторанах и кафе Льежа, многие обозреватели подчёркивают местные пивные бары, где можно попробовать лучшие сорта от лучших бельгийских марок пенного напитка. Цены в Льеже существенно ниже, чем в более крупных городах, поэтому даже в будние дни в пивных людно. Другой гордостью местной кухни являются десерты – кондитеры Льежа имеют многовековые традиции рецептов, большая часть которых засекречена.

Отели Льежа максимально комфортны для комплексов среднего уровня, поскольку люксовых отелей в городе на данный момент нет. Основу гостиниц составляют номера в 2-3 звезды, максимально комфортные отели в 4 звезды находятся близ исторического центра Льежа и в новом деловом районе. Цена на размещение даже в пик туристического наплыва будет крайне низкой в сравнении с другими городами Бельгии.

Среди туристов крайне популярны организованные водные прогулки по Льежу – река Маас и отходящие от неё каналы до сих пор судоходны, туристов же перевозят на современных катерах. Развитая схема речных путей соединяет город с густонаселёнными предместьями, поэтому перемещение по рекам здесь пользуется большим спросом и среди местных жителей.

Рождественские и новогодние туры в Льеж являются традиционно одним из пиковых для Европы сезонов. Поскольку город не слишком раскручен в среде турагентств, то даже в разгар праздников большого скопления людей здесь нет, что сделало город популярным у пожилых туристов из соседних с Бельгией стран, а также у молодожёнов.

Что касается экскурсионных программ Льежа, то в городе объектом туристических посещений могут стать не только архитектурные достопримечательности, музеи и прочие культурные учреждения. Власти города активно развивают экскурсии на промышленных объектах – свёрнутых или до сих пор активных. Несколько заводов и фабрик Льежа ежегодно принимают большое количество туристов со всего мира.

Достопримечательности

Центральной достопримечательностью Льежа, одним из символов уникальной архитектуры города является Дворец Принцев-Епископов. Многие официальные источники указывают, что создан он был в XVвеке, но начало его строительства пришлось на XIIвек. Тот облик, который дворец имеет сейчас – это перестройка XVIвека со следами реставрации, проведённой в XVIIIвеке. Постройка сочетает в себе позднеготический интерьер, фасад XVIIIвека и общий стиль эпохи Ренессанса. В данный момент большая часть помещений дворца доступна для групповых экскурсий.

Популярен среди гостей города и Музей Ансамбург, имеющий неофициальное название музея быта бельгийской аристократии. Находится этот музей в особняке XIXвека, принадлежавшем одному знатному роду, потомки которого сегодня являются кураторами выставок. Здесь можно увидеть редчайшие образцы столового серебра, антикварной мебели, а также ковров и гобеленов, переданных из частных коллекций.

Другим, не менее популярным местом в Льеже является Музей оружия, расположенный в историческом доме Префектуры Льежа, построенном в XVIIIвеке. Коллекция музея крайне богата, поскольку именно в Льеже находился один из крупнейших в Европе оружейных заводов. Количество экспонатов превышает 12 тысяч и с каждым годом их число увеличивается. Здесь можно увидеть отлитые в мастерских Льежа пушки, исторические пистолеты и коллекцию холодного оружия.

Музей Курциуса назван по фамилии первого владельца дома, в котором расположены выставочные залы. Построил этот дом оружейник, живший в XVIIвеке, и накопивший немалое состояние на продаже оружия. В коллекции Курциуса ещё при жизни были собраны редчайшие статуэтки, монеты со всего мира, различные ордена и медали, а также книги. Ценнейшим экспонатом музея является легендарное Евангелие Нотгеро – рукописное издание XIвека, обложка которого украшена слоновой костью, сапфирами и изумрудами.

Функция главной картинной галереи Льежа возложена на Валлонский музей – здесь находятся самые известные работы выдающийся бельгийских художников разных эпох. Кроме живописных полотен в музее созданы залы, посвящённые жизням отдельных художников, где можно увидеть личные вещи и персональные документы.

Одним из самых посещаемых туристами храмов Льежа является церковь Сен-Жан, дата постройки которой датируется XIIIвеком. В конце XVIIвека церковь полностью выгорела от страшного пожара и была перестроена спустя полвека. Ценнейшим экспонатом церкви является уцелевшее после пожара распятие, датируемое XIIIвеком.