Отдых и развлечения в Левене

Туризм

Несмотря на то, что город Пуно был основан ещё в XVIIвеке, активно туризм начал развиваться здесь только несколько десятилетий назад. Основное направление туров в Пуно – это многочасовые экскурсионные прогулки по городу, осмотр музеев, а также знакомство с жизнью коренных народов Перу. Кроме того, культурная жизнь города часто привлекает множество учёных и обозревателей со всего мира, здесь проводятся крупные ежегодные фестивали.

Главным туристическим объектом Пуно является, безусловно, озеро Титикака, но большая часть туристов приезжает сюда не только ради живописных видов. Вдоль берега озера до сих пор дрейфуют бамбуковые хижины потомков коренных народов Перу – инков и уари. Частично сохранившие быт предков, дружелюбные индейцы устраивают для гостей города экскурсии, знакомят со своим бытом, а также демонстрируют ремесленные умения, передававшиеся не одно поколение.

Шоппинг туры в Пуно могут затрагивать, как крупные торговые центры, так и традиционные перуанские магазины и лавки, но в любом случае покупки начинаются или заканчиваются на рынках. На центральном рынке Пуно продаются в основном продукты, а также изделия местных ремесленников – ковры, украшения, статуэтки, элементы национальной одежды, а также музыкальные инструменты. Торговаться на рынках не запрещено, но в Перу продавцы сбивают цену с большой неохотой.

Отели Пуно – это уютные особняки, переоборудованные под гостиничные комплексы. Среди современных отелей есть и люксовые, большая часть из них находится близ побережья озера Титикака, а также в деловых кварталах города. Цены на проживание здесь существенно ниже, чем в Лиме или Куско, но стоит помнить, что с началом туристического сезона многие отели поднимают стоимость номеров. Пятизвёздочные комплексы по ценам сравнимы со столичным регионом, но уровень обслуживания здесь заметно ниже.

Среди ежегодных событий Пуно, стоит отметить несколько фестивалей, привлекающих наибольшее количество публики. В феврале традиционный для Перу карнавал на центральных улицах Пуно превращается в национальный праздник коренных народов – в шествиях и танцах активно используются индейские костюмы, маски, а также музыкальные инструменты. Примечательно, что именно в Пуно нередко проводятся наиболее масштабные постановки на тему фольклорных сюжетов коренного населения.

Перед карнавалом проходит второй по значимости для Пуно праздник, называется он Днём Девы Канделарии, все торжественные мероприятия посвящены богослужением и молитвам к Деве Марии. От большинства католических праздников этот день отличает очень большое количество уличных музыкантов, исполняющих духовные песни в самых разных музыкальных стилях.

Достопримечательности

Центральной природной достопримечательностью города Пуно является, безусловно, озеро Титикака. Туристическая инфраструктура здесь развита наиболее хорошо – круглый год по озеру курсируют прогулочные и экскурсионные катера. Наибольшей популярностью пользуются поселения индейцев, бамбуковые хижины которых можно увидеть у берегов озера.

Главной архитектурной достопримечательностью города является Кафедральный Собор Пуно – массивное сооружение, расположившееся на центральной площади. Построен собор был в конце XVIIIвека, и по сегодняшний день его облик не изменился. Внутреннее убранство храма необычно – это один из немногих католических храмов, где в качестве одного из основных украшений используются живые цветы. Место, где стоит собор, было выбрано специально – здесь находился алтарь для человеческих жертвоприношений инков.

Неподалёку от собора можно увидеть старейшее здание города – особняк дель Коррехидор. Название постройки говорит о его первом владельце – судье города Пуно. Этот особняк известен также тем, что здесь находилась временная резиденция перуанского вице-короля. Украшением здания является балкон из деревянного массива, доступ к которому запрещён ради сохранения этого элемента постройки.

В дель Коррехидоре находится ещё одна достопримечательность Пуно – Художественная галерея института культуры Перу. Основной частью экспозиции музея являются полотна испанских художников, переданные из частных коллекций жителей города и соседних регионов. Также здесь часто выставляются работы современных перуанских художников. Кроме этого при галерее работает культурный центр изучения коренных народов Перу.

Музей Карлоса Дрейера считается местным антропологическим музеем. Основу экспозиционных залов составляют археологические находки, а также воссозданные орудия труда, предметы быта и одежды коренных жителей этих земель. Отдельно стоит посетить зал, где выставлены более пугающие находки археологов – прекрасно сохранившиеся мумии с мест захоронений цивилизации уари.

В 20-ти километрах к западу от Пуно находится важнейшее для археологов место – древнее кладбище Сильюстани. Это место массовых захоронений народа аймара, который проживал здесь до прихода инков в XIVвеке. Именно на этом кладбище были найдены мумифицированные тела древнего народа, которые потом выставлялись во всех музеях Перу и Южной Америки. При организованной экскурсии гиды рассказывают об архитектуре аймара и зачитывают краткие лекции по истории народа.

Другое известное место раскопок – Хискаирумоко – находится в 50-ти километрах к югу от города. Здесь также регулярно обнаруживаются предметы быта древних жителей Перу. Вход на раскопки ограничен, посещать их можно малыми экскурсионными группами.