Отдых и развлечения в Ла-Массане

Туризм

Туризм в Ла-Массане начал развиваться лишь во второй половине XX века – до этого город был известен как один из промышленных узлов Андорры, где начала развиваться перерабатывающая индустрия, которая существует по сегодняшний день. Позже город стал пунктом дислокации для горнолыжников и сноубордистов, которые прибывали в Пал-Аринсаль иЭнкамп.

Самостоятельная туристическая инфраструктура Ла-Массаны активно развивается только два десятилетия, но уже сейчас город с населением в 9 тысяч человек может предложить возможности для отпуска на мировом уровне.

Проживание в отелях Ла-Массаны порадует экономных туристов – цены на номера резко растут только зимой, с наплывом горнолыжников, в остальное время года даже в комфортных отелях весьма демократичные ценники. Пятизвёздочных отелей в городе нет, максимальный уровень комфорта в Ла-Массане – 4 звезды. Все отели расположены в непосредственной близости к транспортным путям, а зимой до некоторых отелей осуществляется трансфер от горнолыжных курортов.

Музей Комиксов

Что касается ресторанов города, то здесь гостей ждёт разнообразие кухонь: кухни Испании и Франции чаще всего представлены отдельно, но в некоторых ресторанах они соединяются. Все кафе и рестораны расположены в небольших и уютных помещениях, нередко в летнее время на открытых террасах можно услышать живую музыку.

Зимой все рестораны и кафе Ла-Массаны превращаются в место проведения нескольких гастрономических фестивалей. Представленные блюда можно свободно дегустировать, некоторые площадки организуют шведские столы, мастер-классы от шеф-поваров со всего мира, а также всевозможные конкурсы и соревнования. Эти события активно освещаются европейскими СМИ, поэтому дополнительный приток туристов в зимнее время гарантирован.

Ноябрь для жителей Ла-Массаны в какой-то мере становится культовым временем – каждый год в этот месяц здесь проходит традиционный для католических стран Феста Патроне, или Фестиваль Небесных Покровителей. В это время ночная жизнь города приостанавливается, а днём в церквях можно посетить концерты духовной музыки и различные мероприятия, посвящённые католическим святым.

В летнее время улицы города становятся местом проведения концертов живой музыки и театрализованных представлений, посмотреть которые может любой желающий. Особенно тепло местные жители принимают джазовые фестивали, которые в Андорре неизменно собирают тысячи зрителей и сотни участников со всего мира.

Экскурсионные возможности Ла-Массаны не так велики, как в более крупных городах княжества, но и здесь есть памятные места. Музеи города привлекают туристов необычными выставками и передовыми инсталляциями, а самобытная архитектура Ла-Массаны является местом, где можно совершать длительные прогулки и устраивать романтические свидания.

Фабрика «Фарга Россель»

Достопримечательности

Центральной достопримечательностью Ла-Массаны, ежегодно притягивающей к себе десятки тысяч туристов со всего мира, является Музей Комиксов. Данный жанр, на первый взгляд, привлекателен для детей, но основной публикой музея являются взрослые, специально прибывающие в этот небольшой город даже из США. Кроме всемирно известных вселенных комиксов из Америки в залах музея представлены работы наиболее выдающихся художников этого жанра из Европы. Кроме работ и сопутствующих материалов в музее выставлены скульптуры некоторых персонажей комиксов.

Вторым по значимости музеем Ла-Массаны является фабрика «Фарга Россель», а точнее несколько цехов и исторических корпусов этого предприятия. Некогда фабрика являлась одним из главных в Европе мест по переработке и утилизации металла. Производство продолжает работать и сейчас, но туристы имеют доступ к большинству цехов, организованные экскурсии всегда сопровождаются лекциями и подробными комментариями о производственном процессе.

В предместье Ла-Массаны, в здании роскошного особняка XVIIIвека находится Этнографический музей княжества Андорра. Экспозиция музея красочно иллюстрирует историю заселения, развития и достижений этой земли, более подробно останавливаясь на выдающихся личностях, проживавших или родившихся в Ла-Массане.

Экспонат Музея миниатюры в игольном ушке

Самобытный Музей миниатюры в Ла-Массане был основан итальянским мастером Николаем Сардисти. Название музея говорит само за себя – здесь выставлено около тысячи миниатюрных экспонатов, выполненных из самых различных материалов. Крохотные скульптуры находятся на специальных витринах со встроенными увеличительными стёклами.

При организованных экскурсиях туристы часто посещают Музей Каса Рулль, имеющий неофициальное название Музея повседневности. По сути своей музей представляет небольшой особняк, принадлежащий жительнице Ла-Массаны, которая не афиширует своего имени. Экспозиция музея – это сама обстановка дома, отражающая историю нескольких поколений родовитой семьи. Целью создания такого музея-особняка было продемонстрировать быт и культуру семей княжества Андорра.

К архитектурным достопримечательностям Ла-Массаны часто относят храмы, которых для небольшого города здесь достаточно много. Наиболее известной является церковь Сан-Климент-де-Пал, построенная в XIIвеке. До начала развития туризма в XXвеке колокольня этой церкви оставалась самым высоким зданием в окрестностях города, сейчас же Сан-Климент-де-Пал является местом проведения служб и экскурсий.

В черте города можно увидеть церковь Сан-Рома, где сохранились уникальные фрески и алтарь XVвека. Внешний облик храма относят к романо-ломбардскому стилю.

Церковь Сан-Рома