Отдых и развлечения в Ереване

Нельзя упустить возможность пройти по улочкам Еревана, среди домов нежно-розового оттенка и, конечно, посетить разнообразные и интересные местные достопримечательности. Центр архитектурного ансамбля города находится на площади Республики, которая окружена прекрасными базальтовыми зданиями: Музеем истории Армении, Домом правительства, Почтой, зданием МИД и отелем Mariott Armenia.

Настоящим музеем архитектуры можно считать улицу Абовяна, ведь здесь расположились здания самых разных стилей, от ар-нуво и модерна до изящного нео-мавританского. А вот здание Оперы – образец классицизма. Оригинальная архитектура и у местного спортивно-концертного комплекса Раздан.

Самой древней достопримечательностью можно считать развалины крепости Эребуни, напоминания о необычной и загадочной культуре Урарту. Туристы на территории комплекса могут взглянуть как на дворцы, так и на хозяйственные помещения, познакомиться с предметами быта и артефактами в музее Эребуни.

Крепость Эребуни

Ереван знаменит и своими древними церквями: Св. Акопа и Св. Зоравора, Св. Ованнес-Мкртыча и Св. Катогике. Некоторые церкви лежат в руинах: Св. Григора Лусаворча и Св. Погос-Петроса, храм Авана и др. Настоящим архитектурным украшением города является Голубая мечеть. Более новым, но самым масштабным религиозным сооружением стал Ереванский Собор(Собор Григория Просветителя).

Отличным местом для прогулок является архитектурно-ландшафтный комплекс Каскад со смотровой площадкой. А на просторном плато Цицернакаберд можно увидеть обелиск в память о погибших в геноциде армян 1915 года, есть в городе имузей, посвящённый этой же теме.

В Ереване множество интересных музеев. Особенно интересно в Государственном музее истории Армении и Государственной картинной галерее, а также в необычном музее манускриптов «Матенадаран». Также заслуживают внимания Мастерская-музей Джотто и Музей народного творчества. Работает здесь и летний водный парк, и красочныйботанический сад, и зоопарк.

Интересную экскурсию устраивает Ереванский коньячный завод, история которого длится уже более 100 лет. Здесь можно и попробовать национальный ароматный напиток, и приобрести пару бутылок на память. Ну а отведать лучшего шашлыка от мастера лучше всего на улице Прошяна.

Государственный музей истории Армении