Отдых и развлечения в Дилижане

Высокогорный город Дилижан обладает совсем небольшими размерами, однако здесь есть на что посмотреть. Это и памятники архитектуры, и исторические места в городе и его окрестностях, и, конечно, природные достопримечательности. Недаром город окружает со всех сторон один из самых богатых кавказских природных парков – Дилижанский заповедник.

Основная концентрация образцов старинной армянской архитектуры расположена на единственной улице Старого города –улице Шарамбеяна, которая имеет практически музейную ценность. Здания здесь построены из сочетания камня и деревянных элементов, что делает их более лёгкими и изящными, чем, например, столичные образцы. Здесь к армянским архитектурным традициями примешались и молоканские.

улица Шарамбеяна

Стоит отметить, что здания здесь являются преимущественно воссозданными в 1970 году по инициативе художника Ваника Шарамбеяна, в честь которого и названа улица. Впрочем, в домах кипит жизнь, здесь находится гостиницы, стилизованный под конец XIX века ресторан, кофейня, а также сувенирные магазинчики и мастерские.

В Дилижане стоит побывать в этнографическом музее Дилижана, а также в Художественном музее, предлагающем прекрасное собрание русской и армянской живописи и западноевропейского искусства XVII-XIX веков, а также археологических артефактов и этнографических экспонатов.

Окрестности Дилижана богаты памятниками истории. Так, неподалёку от города раскинулись территории монастырского комплекса Агарцин. Самая древняя его постройка – Церковь Сурб Григор, датированная XI веком. Село Гош под Дилижаном славится своим монастырём Гошаванк XII—XIII века постройки с интересным этнографическим музеем. Главной природной достопримечательностью окрестностей Дилижана является озеро Парз в 15 километрах езды, чрезвычайно чистое и живописное.

монастырь Гошаванк

Оздоровление

В Дилижан едут лечить лёгочные заболевания, а также болезни нервной системы. Самыми популярными здешними санаториями являются «Дилижан» и «Горная Армения». В лечении здравницы используют, прежде всего, местнуюминеральную воду, которая по полезным своим свойствам близка к знаменитой Боржоми. Выпускается эта вода и в бутылках на заводе «Дилижан Фролова». Немало способствует оздоровлению и благотворный горный воздух, и мягкий климат.

минеральная вода «Дилижан Фролова»