Отдых и развлечения в Джермуке

Джермук – очень маленький городок, ориентированный в основном на лечебный отдых. Однако и здесь есть свои примечательные места. Так, обязательно стоит посетить символ города – Питьевую галерею (архитектор – Геворг Таманян), расположенную в самом сердце Джермука. Это красивое резное строение, стена которого покрыта водными источниками – кранами, каждый из которых даёт необработанную воду своего типа и своей температуры, от прохладной до совсем горячей.

Питьевая галерея

Также в Джермуке можно найти несколько музеев и филиал картинной галереи Армении. На въезде в город расположена недавно построенная Церковь Св. Гаяне. В основном же исторические места находятся в окрестностях Джермука. Так, несомненно, стоит побывать в расположенном в каньоне реки Арпа монастыре Гндеванк Х века с его прекрасно сохранившимися крепостными стенами, надгробными плитами и хачкарами.

Неподалёку, в прекрасном живописном ущелье Арпи, которое, кстати, является наследием ЮНЕСКО, среди отвесных красноватых скал расположился и монастырский комплекс Нораванк XIII века. Интересно будет и посещение монастырского комплекса Спитакавор Сурб Аствацацин. Место это является местом паломничества армян со всех уголков света, которые приходят поклониться могиле знаменитого армянского полководца Гарегина Нжде. Интересными местами покажутся туристам и Танаатский монастырь ХIII века, и Татевский монастырь с расположенной неподалёку от него канатной дорогой.

Татевский монастырь

Особенно же славится Джермук своими природными богатствами. Своим долгом туристы считают побывать у знаменитогоДжермукского водопада в области Вайоц-Дзор. Его высота составляет 2000 метров, а вода обладает очень полезными качествами. Среди местных развлечений нужно отметить зимний горнолыжный отдых. Трассы для любителей лыж предлагаетгора Шиш.

Оздоровление

Прежде всего, Джермук – это оздоровительный курорт, весьма популярный как среди граждан СНГ, так и среди европейцев. Здесь можно найти изобилие оздоровительных комплексов, самые популярные из которых Мир Джермука, Зартонк, Арарат, Ераз, Джермук Армения и др.

В горячих и холодных местных источниках черпают чистейшую воду с массой полезных свойств. Это углекислые, гидрокарбонатосульфатные, хлоридные, натрие-кальциевые, магнезиумные и др. воды, которые употребляют как внутрь, так и для ванн. Они способны помочь людям с заболеваниями желудка и кишечника, печени, желчного пузыря, опорно-двигательного аппарата, половой системы и др. Помогут минеральные воды и в сбросе лишнего веса, и в омолаживании. При этом эффект от лечения заметен в очень краткие сроки. Помогает и местный целебный климат.

санаторий «Арарат»