Отдых и развлечения в Гюмри

Гюмри причудливым подчас образом сочетает в своём внешнем облике новые постройки и древние здания. Однако старый центр на сегодняшний день всё ещё не отреставрирован после разрушений стихией в 1988 году. Наибольшая концентрация исторических достопримечательностей наблюдается в католическом, крестьянском, греческом, турецком и русском кварталах. Здесь же можно увидеть архитектурные памятники, например, здание краеведческого музея, отделанное чёрным и красным туфом.

Особенно привлекают взгляд расположенные в Гюмри церкви, древние и величественные. Одной из главных достопримечательностей города считается расположенная на центральной площади Свободы Церковь Всеспасителя (Аменапркич), построенная в XIX веке. Образцом для данной постройки послужил кафедральный собор в ныне турецком городе Ани. Здание церкви и снаружи, и внутри украшают орнаменты, рядом находится колокольня. Аменапркич была разрушена спитакским землетрясением практически до основания, но сегодня трудами архитекторов она почти восстановлена.

Возле церкви Аменапркич можно увидеть прямоугольные стелы хачкары с резьбой, часто с очертаниями креста. Для их создания нужно особое мастерство, которое входит даже в число нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Стоит внимания также Церковь Богородицы, построенная в XVII веке и внешне похожая на знаменитый армянский собор Эчмиадзин.

Церковь Богородицы

Также довольно необычный внешний вид у Русской часовни Гюмри (1870 год), расположенной на Холме чести. Она сделана в виде небольшой крепости из чёрного туфа. Крыша церкви покрыта металлом, который очень ярко блестит на солнце.

Интересным военным сооружением города является Чёрная крепость, выстроенная во времена правления Николая I, в 1837 году. Удобно расположенная на возвышении холма, крепость очень активно применялась в русско-турецкой войне. На сегодняшний день крепость не используется и постепенно разрушается.

В Гюмри располагается известный монумент под названием Мать Армения, возведённый в честь победы в Великой Отечественной войне и изображающий женщину, держащую колос. Кроме того, в городе нужно посетить Дом-музей сестёр-художниц Асламазян и прилегающую арт-галерею. Интересен и Музей железной дороги, где собраны образцы старых паровозов и вагонов, в которые можно при желании залезть.

Монумент Мать Армения

Любят приезжающие в Гюмри туристы погулять по живописному городскому парку, сделать покупки на местном рынке«вернисаж», сфотографироваться с памятником актёру Фрунзе Мкртчяну. Чуть отъехав от города, можно найти старинные монастыри и храмы или совершить восхождение на самую высокую в Армении гору – вулкан Арагац.

Вулкан Арагац