Отдых и развлечения в Ванадзоре

Одной из самых главных достопримечательностей города Ванадзора является его «Черный храм», благодаря которому город и получил своё название. Храм этот подвергался разрушениям, но к 1831 году был восстановлен. Церковь и сегодня поразит посетителей своими величественными интерьерами и необычным внешним видом.

«Черный храм»

Среди более новых церковных строений следует выделить монументальную церковь св. Григория Просветителя, церковь Святого Саркиса, а также православный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Помимо прочего, в самом городе можно побывать в драматическом театре имени Ованеса Абеляна и в Кукольном театре.

Не менее интересны для туристов будут окрестности города. Часто через Ванадзор прокладывают путь желающие посетить расположенный отсюда в 40 километрах на север Санаинский монастырь у реки Дебед. К монастырю ведёт живописная канатная дорога от маленького городка Алаверди. Монастырь обладает многолетней историей, ведь ещё в XXI веках он был известен как крупный армянский центр просвещения с Академией Григора Магистроса Пахлавуни, где преподавателями были многие известные учёные. Сегодня в монастырском комплексе находится главный храм Сурб Аствацацин, церковь Аменапркич, часовня Сурб Григор, строения самой Академии с книгохранилищами и галереями и др.

Неподалёку от Санаинского монастыря лежит другой монастырь – Ахпат, который за свою особую аутентичность и сохранение уникальной архитектуры был включён ЮНЕСКО в число объектов всемирного наследия. К тому же комплекс этого монастыря представляет собой настоящий образец искусства градостроения древней Армении.

Ахпат

Окрестности Ванадзора могут также порадовать крепостью и монастырём Ахтала XXIII веков с древними фресками, храмом села Одзун VIVII веков, крепостью Лориберд X века. А рядом с городком Степанаван можно найти Пушкинский перевал, названный так, потому что великий поэт встречал здесь караван из Тегерана с телом погибшего А.С. Грибоедова.

Настоящей ценностью Ванадзора является его неповторимая природа и живописные виды. А закрытость от ветров делает его климат особенно мягким и целебным. Недаром в Ванадзоре расположено множество здравниц, которые предлагают лечение при сердечно-сосудистых и других видах заболеваний. Санатории рядом с городом производят лечение местными минеральными водами и полезными грязями.