Отдых и развлечения Виборга

Туризм

Туристическая инфраструктура Виборга строится, в первую очередь, вокруг его истории. Несмотря на свой солидный возраст, город можно назвать одним из самых молодых датских поселений – причина в том, что активная застройка Виборга началась только в XIXвеке, до этого это был скромный средневековый городок с небольшим количеством достопримечательностей. Музеи Виборга, уникальные загородные зоны отдыха, а также культурные учреждения круглый год готовы принимать туристов со всего мира.

Среди сезонного туризма в Виборге уже несколько лет лидируют так называемые рождественские туры, приходящиеся на зимнее время. Для тех, кто прибывает в город в канун праздников, устраиваются всевозможные программы празднеств, уличные представления и концерты, сам же город украшается иллюминацией и соответствующими атрибутами европейского Рождества. После праздников культурные программы для туристов продолжаются за городом, а также на всех сценических площадках Виборга.

Гостиничный бизнес в Виборге предоставляет возможности для заселения в демократичные апартаменты или же в роскошные президентские люксы. Цена на размещение варьируется, но не стоит забывать, что в Европе проживание даже в скромном отеле может стать серьёзным пунктом в расходах на отпуск. Наиболее дорогие отели в Виборге расположены близ исторического центра города, а также неподалёку от туристических зон и крупных достопримечательностей.

Шоппинг в Виборге имеет скандинавский колорит – большинство магазинов расположено в старых зданиях, возраст которых превышает 2 столетия. Крупных торговых центров в городе не так уж много, почти все они находятся в пригородной зоне, дабы не диссонировать с общим архитектурным стилем города, где даже новые здания отстраиваются в стиле XIXвека. Сувенирные лавки можно встретить на каждой улице, непременные товары с символикой города продаются лучше всего.

Город строился на двух озёрах – Нордсё и Сондерсё, которые теперь также включены в туристическую инфраструктуру. Эти два озера очень часто ошибочно считают одни, на самом же деле они разделены проливом, над которым сейчас проложен автомобильный мост. Летом озёра становятся местом для лодочных прогулок, предпочтение отдаётся вёслам, поскольку моторные лодки часто пугают главных обитателей этих озёр – лебедей и уток.

Ночная жизнь в Виборге представлена слабо, не стоит забывать, что это провинциальный город, где наиболее приемлемым способом отдыха в ночное время считаются прогулки по освещённым улицам. В дневное и вечернее время музеи и другие достопримечательности Виборга готовы принимать экскурсионные группы, независимо от погоды и дня недели.

Достопримечательности

Основной достопримечательностью и главным символом города считается Виборгский Кафедральный Собор. У этой святыни многовековая история, уходящая корнями в XIвек – именно тогда на месте будущей святыни появился первый каменных храм, облик которого на сегодняшний день неизвестен. Крипта храма дошла до наших дней, и стала подземельем для собора, который можно видеть сейчас. Эта постройка была завершена в XIXвеке и по сегодняшний день является одним из крупнейших христианских храмов, выполненных из гранита, а также крупнейшим лютеранским храмом Скандинавии.

Старейшим же храмом Виборга признана Доминиканская церковь, первое упоминание о которой относят к XIII веку. Некогда Виборг был одним из главных христианских городов Дании, в Средневековье на его территории располагалось 5 монастырей, в том числе аббатство Доминиканского ордена. На момент принятия лютеранства как главного религиозного учения Дании аббатство пережило страшный пожар, и уцелело только церковь, а к XVIвеку все монахи были изгнаны из города. Последняя реконструкция внешнего облика церкви и интерьера была произведена в 1929-м году, с тех пор её облик не менялся.

Неприметный особняк в центре Виборга по незнанию можно пропустить, не посетив тем самым Музей Сковгора – единственный в Дании мемориальный музей, посвящённый художнику Йоакиму Сковгору. Живописец, творивший в начале XXвека, заслужил прижизненную славу в Виборге – городские власти созданием этого музея отблагодарили талантливого художника, расписавшего стены отреставрированного Кафедрального собора. Уже тогда в музее стали выставляться работы всех членов его семьи. В настоящее время музей Сковгоров – это не только выставочные залы, но и сувенирный магазин, также в одном из залов была организована уютная кофейня.

В историческом здании Ратуши сейчас находится Музей Виборга – главный экспозиционный центр города. В его залах, в основном, можно увидеть витрины, посвящённые многовековой истории города. Результаты сотен археологических раскопок каждый год пополняют фонды музея – здесь можно увидеть уникальные монеты древних скандинавов, предметы вооружения и доспехов, а также ценнейшие образцы письменности. В музее есть небольшой концертный зал, где время от времени проводятся камерные концерты народной музыки и авторских песен.

Галерея современного искусства в Виборге – место, где можно увидеть актуальную живопись, скульптуру, фотографию, а также множество разнообразных инсталляций. Часто музей становится местом проведения конференций среди молодых художников и дизайнеров, приезжающих сюда из многих европейских стран.

Самой посещаемой достопримечательностью окрестностей Виборга является деревня Хворлис – реконструированное поселение времён Железного века. Находится эта деревня в 18 километрах от черты города на месте масштабных археологических раскопок, которые впоследствии дали возможность воссоздать облик древнего поселения скандинавов.