Отдых и развлечения Бристоля

История

До сих пор нет точных данных об основании Бристоля. Впервые его упоминают в записях XI века как Брикгстоу – место у моста. В те времена он был очень крупным центром работорговли. Даже после запрета работорговли здесь долгое время покупали и продавали людей – прекратилось это только после норманнского завоевания.

В XIII веке Бристоль превратился в оживленный торговый порт, откуда экспортировали пшеницу и сукно, а импортировали вина и сталь. В 1348-49 годы здесь свирепствовала очень сильная чума, так что в XV-XVI веках в городе жило всего лишь 12 тысяч человек.

В 1542 году Бристолю присвоили статус города. Торговля в городе продолжала усиленно развиваться, кроме того здесь появилось несколько крупных школ.

В XVIII в бристоле были восстановлена традиция работорговли. Рабов привозили из Африки, а многие роскошные особняки, до сих пор сохранившиеся в Бристоле, были построены как раз на средства от торговли рабами.

Сейчас в Бристоле располагается два крупных ВУЗа — Университет Западной Англии и Бристольский университет. Бристольский университет был создан в 1909 году на базе колледжа, основанного еще в 1876. А Университет Западной Англии был основан значительно позже, в 1992 году.

Туризм

В Бристоле есть два достаточно крупных торговых центра: Broadmead и Cabot Circus . Оба они располагаются в центре города. Также шоппингом можно заняться на главных торговых улицах города: The Triangle, Queens Road и Park Street. А в пригороде Бристоля, Клифтоне, можно найти небольшие уютные кафе и рестораны, а также маленькие дизайнерские бутики с уникальными вещами.

Перекусить в Бристоле можно в одном из многочисленных ресторанов. Больше всего их на улицах Whiteladies Road и West End’s Park Street . А на городском рынке рядом с Corn Street располагается целая улица ресторанов, где можно попробовать португальскую, марокканскую, индийскую и итальянскую кухни.

В Бристоле также проходят различные развлекательные мероприятия. Например, в Сент-Полсе, пригороде Бристоля, каждый год проходит карнавал в карибском стиле. А в бристольском порту в 2011 году прошел 40-й ежегодный фестиваль Bristol Harbour Festival.

Также на территории Бристоля проходит фестиваль театрального искусства Mayfest , фестиваль идей Bristol Festival of ideas, фестиваль воздушных шаров и праздник воздушных змеев.

Достопримечательности

Клифтонский подвесной мост. Этот мост является символом города. Он был построен еще в 1836-1864 годах. Длина моста составляет 230 метров, а над рекой Эйвон он возвышается на 190 метров. Автором проекта является Изамбард Кингдом Брюнель.

Строительство моста откладывали множество раз в течение чуть ли не сотни лет. Именно с этого моста в 1979 году впервые был совершен прыжок на резиновом тросе – прыжок банджи.

Во время массовых праздников мост перекрывают, так как существует опасность обрыва из-за больших нагрузок. За мостом прочно закрепилась слава «моста самоубийц». Сейчас его оградили перилами, через которые весьма сложно перебраться, а у опор установили таблички с телефонами доверия.

Башня Кабота. Эта башня располагается в парке на Брендон-Хил, неподалеку от центра Бристоля. Она была построена в 1989 году в честь 400-летия экспедиции Джованни Кабото. Его экспедиция началась как раз в Бристоле, а закончилась у берегов той страны, которую мы теперь называем Канадой.

Высота башни составляет 32 метра, однако так как она располагается на возвышенности, то верхняя площадка находится на высоте целых 102 метра над уровнем моря. С обеих смотровых площадок башни открывается чудесный вид на Бристоль.

Башня выполнена в неоготическом стиле из красного песчаника и отделана кремовым известняком.

Башня Уилса. Ее еще называют Мемориальным зданием Уилса. Высота этой башни составляет 68 метров – она является третьим по высоте зданием в Бристоле. В башне есть звонница, на которой висит Большой Джордж – один из самых крупных в Англии колоколов. Башня была построена в 1925 году и была чуть ли не последним английским зданием, выполненным в неоготическом стиле. Башня – это часть Бристольского Университета, его символ и визитная карточка. В ней находится библиотека и два учебных факультета, а также главный зал для всех торжественных церемоний.

Бристольский аквариум. Этот аквариум был открыт в 2009 году компанией Blue Reef Aquarium, которой уже принадлежит несколько аквариумов во всей стране. Здесь обитают многие представители морской и океанической фауны.

Бристольский музей. Этот музей располагается в самом центре города. Здесь есть экспозиции на тему археологии, естественной истории и местной промышленности. Музей объединен с галереей, где представлены работы британских и зарубежных художников разных временных периодов.

Бристольский зоопарк. Этот зоопарк был открыт в 1836 году и является самым старым «нестоличным» зоопарком во всем мире. В зоопарке проживает около 7 тысяч животных 400 видов. Многие постройки в зоопарке является архитектурными памятниками.

Бристольский собор. Этот старинный собор располагается в центре города. В 1140 году в городе было основано аббатство, от первых церквей которого сохранились лишь остатки построек. Современный собор начали строить в конце XIII века. Строительство остановилось на целый век, и к XV столетию достроили центральную башню и трансепты. Затем строительство собора снова прекратилось и было возобновлено лишь в XIX веке – то есть собор стоили около 750 лет. В новом здании, завершенном в 1888 году, сочетались современные и старинные постройки.

Замковый парк. Бристольский замок был построен во времена Вильгельма Завоевателя. Впервые упоминание о нем встречается в 1088 году. Замок начал разрушаться к XVI веку, а в 1656 году его снесли. Сейчас на его месте располагается парк, где еще можно увидеть остатки замковых сооружений.

Индустриальный музей. В этом музее можно познакомиться с историей развития промышленности. Особое место в музее занимает история кораблестроения и авиапромышленности, так как в Бристоле очень развиты эти две отрасли.

Церковь тамплиеров. Эта частично разрушенная церковь располагается в центре Бристоля. Она была основана в XII веке орденом Тамплиеров, а затем несколько раз переходил от одного владельца к другому. Церковь была сильно разрушена во время Второй Мировой войны – уцелеа только башня и некоторая часть стен. Церковь после войны не восстановили, но и не снесли – ее оставили как исторический памятник.