Отдых и развлечения. Брисбен

Отдых и туризм

Брисбен имеет «стандартную» для австралийских городов историю. В 1822 году в этих места приехал известный путешественник, военный и астроном Томас Макдугалл Брисбен и основал с двумя друзьями обсерваторию. В 1825 году здесь уже находилась колония каторжников, а в 1859 году Брисбен официально стал столицей вновь образованного штата Квинсленд. Статус города, тем не менее, Брисбен получил лишь в 1925 году, к этому времени его население составляло уже 260 тысяч человек: случившаяся за 30 лет до этого «золотая лихорадка» сильно подстегнула и без того немалые темпы роста населения. Сейчас Брисбен – развивающийся многонациональный мегаполис, чей архитектурный облик гармонично сочетает старинные здания эпохи колонизации и викторианские церкви с огромными небоскребами и бизнес-центрами из бетона и стекла. Находясь в Брисбене, следует посетить следующие достопримечательности.

Побережье Брисбена

«Солнечное» и «Золотое» побережья – главная достопримечательность Брисбена, во всяком случае, для тех туристов, которые, приехав в прибрежный, казалось бы, город, не нашли моря. «Солнечное» побережье находится в двух часах езды к северу от мегаполиса, «Золотое» – в часе езды к югу. Оба места являются развитыми рекреационными зонами, оборудованными всем необходимым для полноценного пляжного отдыха, более того, нельзя сказать, что пляжи находятся на отшибе: Брисбен просто плавно переходит в пригород, больше ориентированный на туристов. Путешественники, которым все равно, плавать в море или в реке, вполне могут остаться в городе и посетить огромный водный центр, расположенный на противоположном от Сити берегу. Его преимуществом является отсутствие толп отдыхающих: местные жители в Брисбен-ривер практически не купаются, предпочитая побережье.

Брисбенский ботанический сад

Брисбен отличается чистотой: все промышленные предприятия, как правило, вынесены на окраину города, что положительно сказывается на экологии. Вода в Брисбен-ривер хоть местами и мутновата, зато не имеет вредных примесей и повсеместно пригодна для купания, а улицы города буквально покрыты растительностью. Типичного для мегаполисов смога также не наблюдается: в центре дышится так же легко, как и на окраине. Еще одним положительным качеством Брисбена является размеренный ритм жизни: например, попасть в пробку в этом городе проблематично, в часы пик общественный транспорт не забит народом, нет и знакомой жителям больших городов суеты на улицах.

Попугай-лорикет в заповеднике Каррамбин

Брисбен известен во всем мире как город заповедников и природных парков. Самыми известными являются Брисбенский ботанический сад, основанный в 1970 году и расположенный прямо в сердце делового района города; заповедник Каррамбин, известный стаями диких попугаев-лорикетов – чрезвычайно редких и красивых птиц, свободно живущих и летающих в этом месте; Парк-заповедник по охране коал расположенный в пригороде Брисбена Фиг Три Покет и известный как старейшее подобное заведение во всем мире. Также стоит отметить Рома Стрит Парк и Саус Бэнк Парк. Первый – просто красивое и уютное место, интересное обилием разнообразных цветов и водопадами, второй служит, помимо всего прочего, для проведения показов мод, праздничных мероприятий, концертов и театральных представлений.

Саус Бэнк Парк

Среди архитектурных достопримечательностей выделяются здания Парламента, Ратуши и Таможни. В последнем сейчас располагается Квиндслендский университет, а на первом этаже – один из самых роскошных городских ресторанов. Ратуша – строение из песчаника коричневого цвета, окруженное массивными колоннами, что делает его чем-то похожим на античный храм. Ратуша имеет собственную колокольню и часы с циферблатом, диаметр которого составляет 4,8 м.

Старая мельница – считается самым древним зданием не только города, но и всего Квинсленда и чрезвычайно почитается местными жителями. В прошлом веке у мельницы было еще одно предназначение – она служила виселицей: очевидно, со времен поселения каторжников расправа с бандитами здесь была короткой.

Старая мельница

Любителям культурного отдыха просто обязательно посетить Музей Квинсленда, рассказывающий историю штата от момента образования до наших дней и Картинную Галерею, в которой собрано более 10 тысяч работ австралийских живописцев.