остров Уайт. Отдых и развлечения

История

Остров, как и все остальные британские острова, был захвачен римлянами и оставлен ими только в V веке. Его постепенно заселили юты, а потом, в 530 году, к власти на острове пришел король Кердик. Остров перешел к его племянникам, а затем несколько раз менял своих владельцев. Несколько раз на остров приносили христианство, однако удалось христианизировать население далеко не с первой попытки.

В гражданскую войну 1647 года на остров Уайт бежал Карл I, однако губернатор острова заключил его здесь в тюрьму. Именно на острове он пробыл 14 месяцев до своей казни. Также именно здесь в 1901 году умерла королева Виктория.

Туризм

В основном туристов на остров привлекает его первозданная природная красота, чудесные пейзажи и нетронутая природа. Однако в крупных городах острова широко развита индустрия туризма.

На острове проходят многочисленные музыкальные фестивали. Например, с 2005 года здесь проводится Бестиваль, джазовый фестиваль и совсем недавно возрожденный рок-фестиваль Isle of Wight Festival, весьма популярный в 1970-х годах.

Также на остров стекаются любители парусного спорта – здесь проходят различные регаты достаточно высокого уровня.

На территории острова располагается Блэкгенг Чайн – популярный парк развлечений, который будет интересно посетить не только детям, но и взрослым. В парке, помимо аттракционов, есть множество кафе, магазинов и сувенирных лавок. Также в парке располагается местный рынок.

Достопримечательности

Остров Уайт прежде всего привлекает туристов своей природой. На южных берегах острова можно увидеть, как море наступает на берега, создавая причудливые очертания скал. В юго-западной оконечности острова располагаются белые скалы и их осколки Нидлз, которые тоже изменили море и местный климат.

В главных курортах города можно увидеть домики, сохранившиеся с XVII-XVIII веков. Они представляют собой серьезную архитектурную ценность. Кроме этого, эти домики располагаются на фоне гор и лесов, что делает их особенно привлекательным местом.

Одной из главных достопримечательностей острова является дворец Осборн-хаус. Он был построен в итальянском стиле в 1851 году по заказу королевы Виктории и ее супруга Альберта. Дворец должен был служить летней приморской резиденцией. Дворец проектировал знаменитый архитектор Томас Кьюбитт, который в то же время занимался реконструкцией Букингемского дворца. Рядом с дворцом располагается шале – небольшой деревенский домик в швейцарском стиле. Этот дом достаточно хорошо сохранился, хотя привезен был еще во времена королевы Виктории. После того, как королева умерла, часть комнат превратили в музей семьи.

Еще одна важная достопримечательность острова – замок Карисбрук. Он известен тем, что именно здесь отбывал свое тюремное заключение Карл I. Замок простоял уже восемь сотен лет, за это время пережив французскую осаду и проводы Армады Испании. Считается, что в этом замке обитает множество привидений.

На острове, помимо всего прочего, есть зоопарк, множество дворцов и музей восковых фигур.