остров Мэн. Отдых и развлечения

История

Впервые остров Мэн, или как он тогда назывался, Мона, упоминается еще Юлием Цезарем как «остров, лежащий на полпути между Ирландией и Британией». На острове, кстати, действует один из самых старых в мире парламентов, которые работали непрерывно — мэнский тинвальд, являющийся законодательным органом, не прерывал своей работы с 979 года.

В христианство остров был обращен в VI веке, предположительно ирландцами. Затем в VIII веке, в Ирландском море стали появляться норманны. Остров несколько раз переходил от одного владельца из Скандинавии к другому, однако викинги не слишком повлияли на культуру на селения – здесь даже сохранился кельтский язык.

Постепенно остров Мэн вошел в состав Шотландии, правда, фактический контроль над островом был установлен только в 1275 году. До 1346 года остров неоднократно переходил от Шотландии к Англии и обратно, однако потом Англия утвердила свое право на Мэн.

В XV веке остров был передан во владение династии Стэнли, которые стали лордами острова Мэн. На острове регулярно развивались революционные течения, а так как там имелся собственный парламент, то принимались законы, не всегда угодные Англии. Остров был выкуплен у династии Стэнли, однако сохранил свое самоуправление и широкие права. Сейчас на острове выпускаются собственные марки, валюта, у острова есть национальный герб и другие признаки самостоятельного государства.

Туризм

Большинство развлечений острова сосредоточено в его столице – городе Дугласе. Здесь можно найти различные торговые центры, магазины, уютные ресторанчики и развлекательные комплексы.

Остров Мэн, помимо всего прочего, привлекателен для любителей быстрой езды – за пределами населенных пунктов здесь практически нет ограничения скорости. Также на острове каждый год проходят мотоциклетные гонки среди туристов. 60-километрая трасса тянется через главные улицы городов, а гонщики во время соревнований развивают скорость до 320 километров в час. Трасса считается самой опасной в мире – за всю ее историю здесь погибло около двух сотен мотоциклистов, однако от этого гонки не стали менее популярными.

Достопримечательности

Мэн в первую очередь привлекает туристов как раз интересными достопримечательностями. В городах острова расположено несколько музеев, среди которых есть музеи Истории острова и музей транспорта в Пиле, а также музей народного творчества, расположенный в деревне Крэгниш.

В Дугласе до сих пор, уже с 1876 года, работает конный трамвай. Также здесь располагается уникальный памятник мастерам викторианской эпохи – колесо Лакси, построенное еще в 1854 году. Диаметр этого колеса составляет 20 метров. За минуту это колеса делало 2,5 оборота, и за это время выкачивало с глубины 360 метров примерно тонну воды, чтобы осушать шахты рудника. Колесо до сих пор движется, что является доказательством мастерства механиков того времени.

Однако Дуглас можно скорее назвать туристическим городом, в то время как Каслтаун – это настоящая кладезь экскурсионных достопримечательностей. Впрочем, это не удивительно – ведь Каслтаун долгое время был столицей острова. В этом городе располагается колледж Вильгельма – здание в неоготическом стиле, которое было построено к 1833 году за два года. Также здесь находится более ранний памятник архитектуры – Англиканская капелла Святой Мэри, построенная еще в 1698 году. Здание капеллы, правда, не оригинальное – оно было полностью отреставрировано в 1826 году. Сейчас капелла не имеет религиозного значения – в ней располагаются офисы. Однако своего исторического значения она не утратила, так как реставраторам удалось сохранить исторический фасад.

Также на территории Каслтауна располагается крупная достопримечательность – замок Рашен. Сейчас этот замок является музеем, образовательным центром и действующим судом острова.

До сих пор точно не известно, когда именно был построен этот замок, однако можно с уверенностью говорить, что это произошло во время норвежского завоевания острова, то есть в XII-XIII веках. Согласно летописи, именно в этом замке в 1256 году умер последний норвежский правитель острова.

До XVIII века замок сохранял военное значение, однако потом он стал административным центром острова. Долгое время здесь располагался суд и монетный двор, также здесь проходили заседания одной палаты парламента острова. В конце XVIII века замок стали использовать как тюрьму. Постепенно Рашен начал сильно разрушаться, но отреставрировали его только в XX веке.

Замок открыт для посетителей – они могут гулять по крепостной стене, соединяющей пять башен, а также подняться на верх самой высокой башни, чтобы насладиться открывающимся видом. В Часовой комнате замка хранятся часы Елизаветы I. Их конструкция очень простая, всего с одной стрелкой, однако эти часы до сих пор ходят. Туристам также позволяют сесть на трон Лорда острова, побывать в комнате и стражи и на средневековой кухне.

Не меньшей популярностью у туристов пользуется холм Хэнго, на котором в XVII веке проводили казни. Здесь уцелели некоторые руины старинных зданий.

Кроме того, в городе Каслтаун есть несколько музеев: Морской музей, Музей авиации и Палата ключей, которая была построена еще в 1866 году. Здание недавно было отреставрировано, однако обстановка внутри практически соответствует той, которая была здесь в XIX веке.

В городе Пил находится еще одна интересная достопримечательность – одноименный замок, расположенный на маленьком островке Святого Патрика, соединенном с городом дамбой. Крепость построили в XI веке викинги на месте каменного кельтского монастыря. Сначала замок был деревянным, но в XIV веке все постройки уже были выполнены из песчаника. Считается, что именно с этого замка, который после ухода викингов стал собственностью церкви, началось христианство на острове Мэн. Сейчас замок почти полностью разрушен, однако его руины продолжают привлекать туристов.