Несебр. Отдых и развлечения

Туризм

Курорт Несебр считается красивейшим в Болгарии. Разместиться на отдых здесь можно как в различных отелях и туристических комплексах, так и в частном секторе Старого Несебра, среди старинных зданий.

Несебр отлично подходит для комфортного отдыха семей с детьми. В черте города работают Луна-парк с различными аттракционами такими, как  автодром, батут, разнообразные карусели, каток с искусственным льдом, прокат скутеров, велосипедов, спортивные площадки, магазины, почтовое отделение, множество кафе и ресторанов.

Для малышей на курорте работают детские площадки: в небольшом сквере у почтового отделения, в сквере у ресторана «Зарница» и на набережной, вблизи небольших пляжей.

На площади у почтамта работает прокат аккумуляторных детских автомобилей, для более старшего возраста есть такое развлечение, как аэрохоккей. Подростки могут посвятить время ловле крабов и рапанов.

Пляжи Несебра разнородны своим покрытием: есть как песчаные, так и усыпанные мелкой галькой, но все они отличаются чистотой и ухоженностью.

Культурные достопримечательности

Несебр – город с тысячелетней историей, здесь во множестве представлены памятники архитектуры, некоторые из них (городские ворота, крепостная стена и башни) сохранились еще со времен античности. Церкви и соборы  Несебра  обладают высокой исторической ценностью, общее количество их свыше 40, но до наших дней смогли сохраниться лишь  11.

Церковь Христа Пантократора (Спаса Всемогущего), относящаяся к  XIV веку, интересна своим внутренним убранством и древними фресками.

В церкви Св. Софии (или Старой Митрополитской), одной из древнейших в городе (была построена в V веке), можно полюбоваться древними росписью и мозаикой.

В глубине Старого Несебра находится небольшая церковь Вознесения Христова (Св. Спаса), известен год ее постройки – 1609, в ней располагается гробница Матаисы Кантакузины-Палеолог, принцессы исчезнувшей Византийской империи. В настоящее время церковь Вознесения Христова является музеем.