Монмут. Отдых и развлечения

Достопримечатльености

По данным ученых Британского совета по археологии Монмут является одним из первых городов Великобритании с исторической точки зрения. Дело в том, что ранее в этих местах располагался римский форт под названием Блестиум, в центре Монмута находили керамику и монеты, принадлежавшие римлянам.

В 11 веке здесь вновь появилось защитное укрепление – Замок Монмут. Деревянная башня в те времена принадлежала Уильяму Фиц-Осберну, который был соратником Вильгельма Завоевателя. В 13 веке на этом месте возвели каменный замок, в те времена им владели норманнские лорды. Замок постепенно достраивался и благоустраивался, в 14 веке Главная башня замка приведена в роскошный вид – в ней появились декорированные окна большого размера и новые богатые двери. Считается, что в ней был рожден будущий король Великобритании Генрих V. Позже во время Английской революции замок несколько менял своего владельца. В 17 веке на месте разрушенной Круглой башни замка Генри Сомресет соорудил Большой дом, где потом размещались Королевские инженерные войска Монмутшира. В настоящий момент замок Монмут является крупной достопримечательностью графства, открытой для посещения туристов весь год. Одна из башен размещает в себе небольшую музейную экспозицию.

Символом города считается каменный мост постройки 13 века, перекинувшийся через реку Уай. Он является одним из древнейших в Великобритании. От других подобных сооружений мост отличается тем, что прямо посреди него находится сторожевая башня, которая ранее использовалась как пограничный пропускной пункт. Монмутский мост действующий до сих пор.

В Монмуте также интересно осмотреть дома, построенные в георгианском стиле. Самая популярная у туристов улица – улица Монноу. Именно с нее обычно начинается прогулка по окрестным достопримечательностям и осмотр Монмута. Вдоль улицы расположились магазинчики, кафе, рестораны и красивые здания. Городская архитектура производит впечатление гармоничного ансамбля.

Другой известной достопримечательностью города является Вал Оффы. Он представляет собой насыпь, сооруженную в 8 веке. Ее длина составляет примерно 130 километров, насыпь берет свое начало у Чипстоу и тянется в северном направлении параллельно англо-валлийской границе вплоть до Пристатин. Прогуливаясь по защитному валу можно представлять, как его сооружали древние жители королевства Мерсия в попытке оградить себя от вражеских набегов племен валлийцев.

В окрестностях города можно увидеть одно из самых красивы аббатств страны – руины аббатства Тинтерн. Они находятся в деревушке Тинтерн у реки Уай. Аббатство было основано в 12 веке. Некогда оно являлось влиятельнейшим и очень богатым религиозным центром Уэльса. Однако его постигла судьба других аббатств и монастырей, конфискованных Генрихом VIII в 16 веке. Сюда стоит приехать, чтобы полюбоваться на пейзажи, вдохновлявшие некогда Тернера и Вордсворта. Аббатство до сих пор восхищает своим видом.

Помимо истории и архитектура у Монмута есть и другая особенность. Этот город считается первым «википедийным городом». Гости города могут узнать обо всех интересных достопримечательностях через сканирование своими смартфонами QR-кодов, расположившихся на зданиях. Примерно 1000 QR-кодов на табличках расположились в памятных местах, на музеях, школах, пабах и даже булочных. Руководители проекта заявляют, что такая честь оказана Монмуту из-за его великой истории.