Могилев. Отдых и развлечения

Туризм

Все гости Могилева имеют возможность отдохнуть в комфортабельных гостиницах и отелях со всеми удобствами.

Городские кафе и рестораны не оставят равнодушным ни одного гурмана. В них можно попробовать блюда как местной кухни, так и кухонь других стран. В городе есть даже несколько небольших уютных ресторанчиков с живой музыкой.

Ассортимент товаров в городе практически такой же, как и во всей стране. В Могилеве можно приобрести известный на весь мир белорусский трикотаж и изделия изо льна, натуральную косметику, а также национальные сувениры. Покупать что-либо можно как в фирменных магазинах и бутиках, так и в торговых центрах и даже на рынках.

Достопримечательности

Комплекс Свято-Никольского женского монастыря. В этот комплекс, представляющий особую ценность, входит главная православная церковь Могилева — Николаевский собор, возведенный еще в 16 веке. В начале 17 века церковь была уничтожена пожаром, а в 30-е года 17 века ее начали восстанавливать. Восстановление было завершено к 1672 году. Стиль, в котором выполнена Николаевская церковь – барокко. Внутри здания сохранились росписи на стенах, которые относятся к различным временным эпохам. Самые старые из них датированы 17 веком и находятся под самым куполом церкви. В том же веке был изготовлен и резной иконостас с распятием.

Храм Святого Станислава. Могилевский храм Святого Станислава привлекает не только религиозных людей. Ежегодно в нем проводится «Магунты Божа» — фестиваль духовной музыки. Послушать духовную музыку сюда приезжают жители не только Белоруссии, но и туристы из соседних стран и даже гости из дальнего зарубежья. Целью фестиваля является объединение христиан разных конфессий.

Изначально здесь находился монастырь ордена кармелитов. Деревянное здание этого монастыря было уничтожено пожаром. Заново построенный костел уже был каменным.

Сейчас этот храм – памятник архитектуры, выполненный в стиле барокко. Костел покрывают библейские фрески, которые имеют высокую художественную ценность.

Дворец Георгия Конисского. Этот дворец – значимая городская достопримечательность. Даже частично разрушенный комплекс этого сооружения занимает целый городской квартал.

В наружном облике дворца легко можно заметить черты барокко: это сложные наличники, пластичные фасады, ниши и многое другое. Интересная по форме и достаточно высокая крыша неплохо гармонирует с остальным зданием. Сам дворец был спроектирован в 1762 году Яном Глаубицом — архитектором из Вильнюса.

Городская ратуша. Строительство этого символа самоуправление началось еще в 1578 году, через год после того, как Могилев получил магдебургское право. Сначала здание ратуши было деревянным, из-за чего оно не раз страдало от пожаров и его несколько раз перестраивали, причем в других местах. Но в сентябре 1679 года горожане решили построить каменную ратушу. Ее основной корпус был завершен в 1618 году, а все строительство завершили к 1698 году.

Есть в городе и одна курьезная достопримечательность. Это триумфальная арка Могилева. Она была построена в честь приезда в город Екатерины II в конце 18 века. Через 200 лет после этого в город пришла Советская власть. Арку хотели снести, но передумали, и приспособили ее под Доску почета. Так она и стоит до сих пор – выполненная в имперском стиле и украшенная лозунгами коммунистов.