Манчестер. Отдых и развлечения

История

Изначально на месте Манчестера жило племя бригантов. Затем в эти земли пришли римляне и основали здесь форт Мамуциум. Археологи предполагают, что форт был возведен в 79 году до нашей эры. Форт несколько раз забрасывали и отстраивали заново, не раз он превращался в поселение. Последний форт был построен в 160 году. Постепенно форт разрастался и становился прочнее.

После того, как римляне ушли из этих земель, поселение немного сместилось к слиянию рек. Манчестер много раз менял владельцев, несколько раз он даже был разграблен.

После норманнского завоевания Манчестер стал частью области Солфордшир. А в Средневековье Манчестер стал торговым городом, в котором каждую субботу действовали крупные рынки. Затем город постепенно развивался, превращаясь в промышленный центр Великобритании.

В мире спорта Манчестер прославился своим футбольным клубом Manchester United, одним из самых успешных в Великобритании и Европе в целом.

Туризм

Манчестер – это крупный промышленный и торговый город. Здесь есть множество интересных достопримечательностей. Простора для шоппинга в Манчестере не так уж много, а вот ночных клубов здесь не мало – самыми популярными из них являются Velvet, Protection, Britons, Via Fossa и Paradise Factory.

Осмотреть весь город можно с Манчестерского колеса обозрения, расположенного в квартале Миллениум.

Особого внимания заслуживает манчестерский Китайский квартал, который долгое время был чуть ли не крупнейшим подобным местом в Англии. Сейчас население китайского квартала уменьшается, так как бизнес перемещается на окраины, однако здесь по-прежнему можно увидеть уникальные архитектурные памятники и китайские ресторанчики с интересной кухней.

Достопримечательности

Библиотека имени Джона Райлендса. Эта библиотека располагается в самом центре города в неоготическом здании. Она была открыта в 1900 году в память о покойном муже вдовой Энрикетой Августиной Райлендс. Кстати, ее муж был выдающейся личностью – первым мультимиллионером Манчестера и владельцем крупного текстильного концерна. В основе коллекции библиотеки лежит 40 тысяч томов, которые были собраны Спенсером. Здесь хранятся некоторые очень древние и редкие книги.

Манчестерская ратуша. Это неоготическое здание располагается в центре Манчестера. Новая ратуша была построена в 1877 году вместо старой, которая уже не вмещала необходимое количество людей. Вообще здание выполнено в стиле неоготики с некоторыми элементами ранней готики. Снаружи ратуша украшена скульптурами людей, которые сыграли роль в истории города. В строительстве практически не использовались резные украшения, так что ратуша получилась, как говорят жители, «недостаточно готической». Здание стилизовано под средневековье, но прекрасно технически оснащено. Высота баши на ратуше составляет 85 метров. В этой башне располагается 23 колокола. Башня так похожа на Вестминстерский дворец, что ее нередко снимают в этом качестве в различных фильмах.

Художественная галерея. Эта галерея была открыта в 1924 году. Сейчас она занимает целых три здания в центре Манчестера. Самое старое здание было построено по проекту Чарльза Барри, знаменитого английского архитектора. В основном в галерее располагаются работы британских художников, хотя есть и картины итальянцев, фламандцев, голландцев и французов. Отдельное место в галерее занимают картины, посвященные Манчестеру. Кроме картин здесь также располагаются предметы из серебра и стекла, а также коллекции мебели. Так как галерея принадлежит городу, за вход в нее не нужно платить.

Манчестерский музей. В этом музее расположено около 6 миллионов экспонатов – он принадлежит городскому университету и является открытым исследовательским центром. Музей постоянно расширяет площади и добавляет в свою коллекцию новые экспонаты. Здесь хранится самая обширная в Великобритании коллекция моллюсков и крупная минералогическая и энтомологическая коллекции. Также интерес представляет коллекция о стрельбе из лука с двумя тысячами экспонатов из Африки, Азии и Европы.

Манчестерский собор. Его официальное название — Собор и коллегиальная церковь Девы Марии, Святого Дионисия и Святого Георгия в Манчестере. Он был построен в викторианскую эпоху и восстановлен после Второй мировой войны. Собор выполнен в стиле перпендикулярной готики. Построек первой церкви 1215 года не сохранилось, современный собор полностью перестроен и переделан. В соборе до сих пор хранятся архивы 1421 года.

Музей науки и промышленности. Манчестер всегда был известен своими передовыми научными исследованиями, так что неудивительно, что именно здесь располагается музей, в котором можно узнать о роли города в развитии технологий, промышленности и науки. Музей открыли в 1969 году. В 1983 он переехал в здание вокзала. Музей состоит из множества разделов, каждый из которых посвящен определенной области науки: истории авиации, железных дорог, связи и т.п.

Кеслфилд . Этот исторический район города ограничен улицами Честер-роуд и Динсгейт, Набережной и рекой Ирвелл. Именно здесь был построен тот форт, который дал название Манчестеру. В этом районе располагается несколько достопримечательностей. Например, здесь расположены каналы, через которые перекинуты весьма живописные мосты. А особый интерес вызывает здание Ливерпульского вокзала – самого первого пассажирского вокзала чуть ли не во всем мире. В 1982 году этому парку было присвоено звание первого в Великобритании парка Градостроительного наследия.

Королевская биржа. Это здание в викторианском стиле располагается в центре города. Существовало несколько зданий биржи, последнее из которых было построено в 1875 году. В 1931 году оно было реконструировано и почти сразу пострадало от бомбежек Второй Мировой. Конечно, оно было реконструировано, однако торговый зал стал значительно меньше. В 1976 году в театре обосновался Театр королевской биржи. Считается, что в этом здании обитают привидения, что привлекает сюда еще больше туристов.

Библиотека Четэма. Эта библиотека является самой старой публичной библиотекой во всей Великобритании. Четэмский госпиталь, в котором базируются библиотека и музыкальная школа, был создан в 1653 году. Библиотека работает с тех самых пор как полностью благотворительная организация и не берет никакой платы за использование своих фондов. Сейчас в библиотеке хранится примерно 100 тысяч томов, причем 60 тысяч из них изданы до 1851 года. Кроме книг в библиотеке есть архивные материалы, журналы, газеты и т.п. Библиотека занимает старинное здание, в котором с самого момента открытия сохранились 24 дубовых резных читательских кресла.

Впервые в библиотеке появился каталог только в 1791 году. До этого книги были расставлены по размерами.

Урбис. Этот крупный выставочный центр был открыт в 2002 году во время реконструкции Биржевой площади. В нем насчитывается семь этажей, причем все экспозиции начинают осматривать с верхнего этажа. Изначально Урбис должен был быть музеем, который рассказывал о жизни города, однако экспозиция оказалась непопулярной, и музей превратился в выставочный центр, который в основном посвятили британской поп-культуре.

Олд Траффорд. Домашний стадион футбольного клуба Manchester United, один из старейших стадионов страны и второй по величине (76 тысяч зрителей) стадион Англии после «Уэмбли». На территории стадиона можно увидеть несколько памятников и мемориальных досок, посвященных тренерам и футболистам, связанным с клубом и стадионом.