Линц. Отдых и развлечения

История

Линц был основан в 15 году до н. э. римлянами на месте кельтского поселения как оборонительный пункт. Под названием Линц город впервые упоминается в 799 году в связи с возведением церкви Святого Мартина – старейшей в Австрии на сегодняшний день.

В эпоху Средневековья Линц входил в состав Римской империи и имел важное значение для торговли, потому что находится на перекрестке водных путей по Дунаю с сухопутными путями, соединявшими Чехию и Польшу с Южной Европой.

В XV столетии город бурно развивался. В 1485 году в городе обосновался император Фридрих III, провозгласивший Линц столицей. Город имел этот статус всего три года, потеряв его после смерти императора. В этот же период был построен мост через Дунай, а в XVI-XVII вв. Линц остановился в развитии ввиду эпидемии чумы. С конца XVIII столетия город становится центром епископства. На рубеже XIX-XX вв. Линц превращается в крупный промышленный центр.

Тоннель в горе Пёстлингберг

Адольф Гитлер, родившийся в Браунау-на-Инне, провел в Линце детство и юность, и мечтал перестроить его, сделав образцовым городом Третьего рейха. Неподалеку от Линца в годы Второй Мировой войны находился концлагерь Маутхаузен. Сам город в 1945 году был занят американскими и советскими войсками. В послевоенные годы город был разделен на соответствующие оккупационные сектора.

В 2009 году Линц был избран культурной столицей Европы.

Туризм

В Линце очень много интересных мест, которые стоит посетить туристу. Несмотря на его промышленную направленность, городу удалось сохранить обаяние провинции, которое и привлекает сюда множество туристов.

Путешественникам предлагаются несколько экскурсионных маршрутов, главный из которых проходит по Старому городу, обращая внимание на все исторические постройки, архитектурные и культурные памятники. Самое интересное, однако, развлечение в Линце – это поездка на поезде в форме дракона по сказочным местам, тоннелям в самом сердце горы Пёстлингберг. Внутри горы сооружена гротовая железная дорога, ведущая по тоннелям вниз, а потом наверх, на самую вершину горы.

Фестиваль циркового искусства Pflasterspektakel

Кроме того, в городе проводится множество ежегодных фестивалей и праздников, например, кинофестиваль Crossing Europe в апреле, международный фестиваль циркового искусства Pflasterspektakel, когда улицы города наполняются пестрой толпой акробатов, клоунов и мимов; музыкальный фестиваль Cloud of Sounds в сентябре и другие фестивали всегда привлекают в город огромный поток туристов.

В Линце есть крупный городской туристический офис, расположенный в здании Старой ратуши, и предлагающий туристам большой выбор справочной продукции о городе. Здесь можно приобрести единый входной билет в музеи города, зоопарк и ботанические сады, билет на поезда, на желтый экскурсионный поезд, курсирующий вокруг исторического центра города. Также здесь можно приобрести ваучер на определенную сумму, которым можно воспользоваться в любом ресторане города.

Чуть севернее Линца находится долина Мюльфиртель, очень живописная, но почти не известная туристам. Однако здесь тоже есть на что посмотреть: церковь Вальфартскирхе XV века и замок Вайнберг, окруженный крепостной стеной город Фрайштадт, лучше всего сохранившийся средневековый город-крепость в Австрии. Также по этой местности проходит лучший велосипедный маршрут Европы: через Пассау, Линц, Энс, Маутхаузен, Мельк, Кремс, Тульн, Вену и Братиславу. Он отличается не только живописными пейзажами и множеством достопримечательностей, но и высочайшим качеством трассы, обилием хороших отелей, водных экскурсий.

Главная площадь

Достопримечательности

Главная площадь – площадь Hauptplatz, центр старого города Линца. Площадь, являющаяся самой большой средневековой площадью Австрии, существует с 1260 года. В центре площади возвышается колонна Святой Троицы, или «Чумная колонна», возведенная в благодарность Богу за избавление от эпидемии Чумы.

Старая Ратуша – здание ратуши построено в 1513 году в стиле готики, перестроено в 1658 году в барочном стиле. Сегодня в нем размещается музей «Происхождение Линца».

Старый кафедральный собор – собор в барочном стиле, возведенный иезуитами в 1678 году на юге от Главной площади.

Новый кафедральный собор – собор в неоготическом стиле, построенный к 1924 году (строился 62 года). Башни собора достигают в высоту 135 метров.

Новый кафедральный собор

Церковь Святого Мартина – старейшая из действующих церквей в Австрии. Построена в 799 году, с течением столетий несколько раз перестраивалась, в XX веке реконструкция была направлена на восстановление первоначального облика.

Замок Schloss – замок, находящийся на западе Старого города, на скале, возвышающейся над Дунаем. Замок построен в 1286 на старом основании древнеримской крепости Ленция. В нем размещалась резиденция Фридриха III, а сегодня здесь находится Земельный музей Верхней Австрии.

Концертный зал имени Брукнера – современное здание в стиле модерн. Построено в целях проведения в нем крупных концертов, фестивалей и других мероприятий. Отличается 130-метровым стеклянным фасадом.

Паломническая церковь на горе Пёстлингберг – церковь, находящаяся на вершине горы. К ней ведет трамвайная линия, открытая в 1898 году.

Мост Нибелунгенбрюкке – мост через Дунай, находящийся в самом центре города. С моста открываются живописные виды на оба берега реки.

Мост Нибелунгенбрюкке

Центр электронного искусства – центр, посвященный изучению и достижениям в области виртуальной реальности и 3D-моделирования. Здесь ежегодно проводится фестиваль Ars Electron

Зоопарк Линца – крупный зоопарк, ставший домом для более 800 животных разных видов.

Августинский монастырь Санкт-Флориан – монастырь в окрестностях Линца, в городке Санкт-Флориан. Основан на месте захоронения святого Флориана в 1071 году. В комплекс монастырских зданий входит дворец Тиллисбург, привлекающий великолепными интерьерами, фресковыми росписями стен, библиотекой, разнообразными коллекциями предметов искусства, фестивалем камерной музыки и театральными представлениями. Рядом с монастырем также находится интересные музеи: Музей пожарного дела и Музей охоты.

Цистерцианский монастырь Вильхеринг – монастырь в восьми километрах от Линца, основанный в XII веке. Главная его достопримечательность – церковь Штифтскирхе, построенная в стиле рококо, богато оформленная, с потрясающими фресками и позолоченным органом с филигранной отделкой.

Цистерцианский монастырь Вильхеринг