Лидс. Отдых и развлечения

История

Впервые Лидс появляется в летописях в 1086 году, сначала как небольшой поселок, а потом и как рыночный город. В XVII веке он, как и многие английские города, пережил крупный подъем, основной причиной которого было то, что Лидс оказался в центре транспортного сообщения страны. В XIX веке примерно половина экспорта Англии проходила через Лидс.

В начале XX века Лидс стал развиваться не только технически, но и культурно, что привело к появлению здесь университета и других культурных заведений. После того, как закончилась Вторая мировая война, производство в городе значительно упало. За счет этого в конце XX века здесь развилась постиндустриальная экономика. Сейчас Лидс является вторым после столицы центром юридической и финансовой деятельности Великобритании.

Туризм

Лидс в основном интересен своими достопримечательностями, так что здесь нет широких возможностей для развлекательного туризма. Город известен своими многочисленными парками, где приятно провести свободное время. Также здесь есть большое количество дорогих престижных гостиниц и супермаркетов, но они не особенно примечательны, так как мало отличаются от подобных мест других городов Англии.

Достопримечательности

Киркстольское аббатство. Это аббатство является разрушенным монастырем цистерцианцев. Оно располагается северо-западнее центра города Лидс. Аббатство было основано в 1152 году и, как и многие остальные, закрыто в 1539 во время Реформации. Сейчас этот полуразрушенный монастырь располагается в парке на северном побережье реки Эйр.

Монастырь был закрыт почти пять веков назад, однако его руины до сих пор привлекают туристов – здесь можно найти строения, которые наглядно демонстрируют уклад жизни монахов в тот период.

Руины, конечно, немного отреставрированы, однако они остаются руинами – при реставрации им не стали придавать вид монастыря. Ежегодно здесь проводится шекспировский фестиваль, а также различные концерты прямо под открытым небом.

Королевская Оружейная палата. Эта палата является британским национальным музеем доспехов и оружия. Она является старейшим музеем в Великобритании и одним из самых старых музеев вообще во всем мире. Здесь собрана огромная коллекция доспехов и оружия, которая делится на три коллекции: доспехов и холодного оружия, артиллерии и огнестрельного оружия.

В Лидсе располагается крупный филиал этой палаты, которая изначально появилась в Тауэре. Теперь в лондонском замке располагается лишь отделение этого музея. Изначальная коллекция в Тауэре была гораздо больше похожа на сокровищницу, однако в нее редко пускали иностранных гостей. Постепенно экспозиция музея расширялась и в 1990 году практически вся коллекция переехала в Лидс.

Главная цель Оружейной палаты – просветительская. Однако музей также стремится не только показать людям экспонаты, но и, за счет сотрудничества с полицией, уменьшить общее количество оружия на улицах страны, сделать ее безопаснее, научить граждан решать все конфликты мирным путем.

Музей Такрей. Этот музей посвящен истории медицины. Он принадлежит больнице Святого Якова и располагается в здании, которое раньше было работным домом, а потом стало больницей для бедных жителей города. В период Первой Мировой войны здесь находился военный госпиталь.

Музей открылся в 1997 и практически сразу привлек внимание посетителей. В экспозиции есть несколько разделов. Один из них, «Жизнь в Лидсе в викторианскую эпоху», практически полностью воссоздает атмосферу того времени, вплоть до запахов и звуков.

Вообще здесь можно узнать об истории всей медицины: хирургии, анестезии, детского здравоохранения и др. Также существует зал, посвященный истории фармакологии и различным лекарствам. В музее существует «Живая зона», созданная специально для детей. В этой интерактивной галерее юные посетители могут узнать интересные фактические сведения о работе человеческого организма. В этой галерее можно бегать и трогать все руками, так что дети здесь не заскучают.

Парк Раундхей. Этот парк входит в число самых больших городских парков Европы. Его площадь – почти три квадратных километра. Здесь можно прогуляться по лесу, вдоль озера или посмотреть на цветочные клумбы. Парк популярен не только у местных жителей, но и туристов – каждый год его посещает более миллиона человек.

На месте парка сначала располагались охотничьи угодья, затем угольные шахты, различные поместья, менявшие владельцев – в качестве парка это место было открыто в 1872 году.

Часть парка занята Тропическим миром – оранжереями с различными типами земного климата. В этом парке располагается огромная коллекция тропических растений, аквариумы, Дом бабочек и коллекции рептилий и тропических птиц. А в павильоне «Ночная жизнь» можно увидеть летучих мышей и других ночных животных.

В парке есть и другие достопримечательности: Сад Альгамбра, сад Моне, Сад Друзей, Сады на каналах. Существует даже специальная зона для слепых, где инструкции написаны шрифтом Брайля, а дорожки ароматизированы.

Харвуд-Хаус. Этот загородный дом является настоящим дворцом, занесенным в список архитектурного и исторического наследия Великобритании. Поместье было выстроено в 1771 году для барона Харвуда. Оно всегда привлекало любителей архитектуры, и хотя им до сих пор владеют графы Харвудские, поместье открыто для посещений.

Кроме здания стоит осмотреть гималайский парк и Птичий сад, в котором живет около сотни видов птиц, причем как британских, так и экзотических. Многие птицы из этого сада находятся под угрозой вымирания, так что здесь эти виды тщательно охраняются.

Приходская церковь Святого Петра-в-Лидсе. Поскольку в Лидсе нет стандартного для Англии кафедрального собора, то древняя церковь Святого Петра является главной церковью города. Первая церковь появилась здесь еще в XVII веке. Она два раза серьезно перестраивалась – в XIV и XIX веках. На момент своей последней реставрации, то есть в 1814 году, она была крупнейшей церковью в Англии.

Церковь выполнена в стиле, переходном от украшенной готики к перпендикулярной готике. Она сделана из тесаного камня и имеет крестообразную форму. Высота башни церкви – 40 метров. Каждую пятницу в церкви можно услышать превосходный орган.