Крит. Отдых и развлечения

Туризм

Крит обладает развитой сетью гостиничных услуг. Многие курорты острова имеют как уютные семейные гостиницы, так и фешенебельные отели, где частенько отдыхают звёзды мировой величины.

Самые известные из курортов острова Крит: Элунда, Херсониссос, Ретимно и Агиос Николаос.

Нельзя не сказать о местной кухне. Здесь популярны разнообразные блюда из морепродуктов. В ресторанах Крита можно попробовать креветки, моллюски, осьминоги, и ракообразные.

Пляжный отдых

Песчаные и галечные пляжи острова Крит всегда привлекали туристов. Морской отдых на его курортах представлен на любой вкус.

Критские курорты Коккини-Хани и Гувес расположились у обширных пляжей побережья, а в курортном посёлке Амудараможно посетить центры водных видов спорта.

Курорты области Ретимно прекрасно подходят для пляжного отдыха с детьми. Многие из них имеют небольшие живописные бухты с очень чистой водой.

В районе Ханья на острове Крит расположился знаменитый пляж, его песок имеет розовый цвет.

Область Крита Лассити известна не только своими пляжами, но и одним из самых красивых заливов Греции – Мирабелло.

Достопримечательности

Гости Крита не упускают шанса осмотреть археологические открытия и культурные памятники здешних мест. Главная достопримечательность острова – Кносский дворец. В нём интересно осмотреть «комнату трона» и великолепный комплекс лестниц.

Кносс – это древний город, который находится недалеко от столицы острова. Именно здесь, если верить легенде располагался знаменитый лабиринт Дедала, в котором был заключён Минотавр. Кносский дворец построен в расцвет минойской цивилизации, в его окрестностях с начала 20ого века идут археологические раскопки.

Не менее популярным местом считается пещера Диктио Андро. Согласно мифологии в ней родился Зевс – главный из богов-олимпийцев. Пещера отличается необыкновенной красотой, внутри неё находится подземное озеро, а также обилие сталактитов и сталагмитов.

По дороге к пещере можно осмотреть плоскогорье Лассити, на котором построены более 7 тысяч ветряных мельниц, орошающих оливковые рощи.

На этом же плоскогорье располагается монастырь Кера, который является важным религиозным центром Крита. Он имеет свою историю, традиции и легенды, повествующие о чудодейственной иконе святой Марии.

Кроме того на острове туристам предлагается посетить самое крупное ущелье Европы – Самарийское ущелье (национальный парк Лефка-Ори). Ширина между стенами ущелья колеблется от 150 км до 3 м. Его длина составляет целых 16 км, а туристическая пешая прогулка по нему занимает 4-6 часов. В национальном парке, в котором расположено ущелье можно наблюдать редкие виды животных и птиц.

В Ираклионе, столице острова, интересно прогуляться по Археологическому музею, в котором собрана обширная коллекция памятников древности минойской цивилизации.

На критский остров Спиналонга туристы приезжают, чтобы посмотреть на неприступную венецианскую крепость и больницу, которая некогда служила последним пристанищем для прокажённых.

На курортах Крита можно успешно сочетать пляжный отдых и посещение древнейших памятников человеческой истории.